• Rio de Janeiro Brasil
  • 14-18 Novembro 2022

ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE LICOR DE JAMBU COM MEL PRODUZIDO E COMERCIALIZADO EM BELÉM-PA

Autores

Soares Lasmar, M.C. (UFPA) ; Pantoja Gomes, C.D. (UFPA) ; dos Santos Nunes, L. (UFPA) ; Siqueira Pantoja, S. (UFPA) ; Nascimento do Vale, G. (UFPA) ; Pinheiro Almeida dos Santos, T. (UFPA) ; Pompeu Amaro, M.V. (UFPA) ; Matos da Silva, H. (UFRA) ; Carvalho de Souza, E. (UFRA) ; dos Santos Silva, A. (UFPA)

Resumo

O licor é uma bebida alcoólica preparada sem processo fermentativo, podendo ser confeccionado com álcool etílico potável ou destilado, sendo adicionados extratos ou substâncias de origem vegetal ou animal. O jambu (Acmella oleracea) é uma planta típica da Amazônia, principalmente no estado do Pará. Este trabalho analisou os parâmetros físico-químicos condutividade elétrica, sólidos solúveis totais, resíduo seco, teor alcoólico, pH, turbidez e densidade de licor de jambu com mel, produzidos e comercializadas em Belém do Pará, com a intenção de contribuir para o controle de qualidade do mesmo. Os resultados encontrados se mostraram semelhantes a outros trabalhos realizados com outros licores e com a legislação vigente, tendo discordância significativa apenas nos valores de teor alcoólico.

Palavras chaves

bebidas alcoólicas; Controle de qualidade; Amazônia

Introdução

O jambu (Acmella oleracea) também conhecido como Agrião-do-Pará, é uma planta típica da Amazônia, principalmente no estado do Pará, o uso da erva na gastronomia é amplo, pode ser utilizada em carnes, patês, tortas, além de pratos típicos paraenses como, por exemplo, o pato no tucupi e o tacacá, além de ser muito utilizada na confecção de cachaças e licores (NEVES et al., 2018). Suas folhas possuem sabor suave, combinado ao efeito de formigamento e dormência. É cultivada no Brasil pelo clima favorável ao plantio, por seu caráter aromático e farmacêutico. As bebidas alcoólicas são definidas por sua aparência, sabor e aroma. Ademais, suas características essenciais como etanol e água, podem abarcar muitos componentes químicos que influenciam no atributo nutricional e sensorial da bebida (WARDENCKI, 2018). O Licor é uma bebida alcoólica preparada sem processo fermentativo, possui graduação alcoólica em torno de 24° GL e 29° GL, e elevado teor de açúcar, cerca de 150 g/L, podendo ser confeccionado com álcool etílico potável ou destilado, sendo que ambos adicionado de extratos ou substâncias de origem vegetal ou animal (BRASIL, 2009). O objetivo deste trabalho foi a análise de características físico-químicas do licor de jambu com mel comercializado em Belém do Pará. Foram realizados testes para pH, condutividade elétrica (CE), sólidos solúveis totais (SST), acidez, viscosidade, densidade e resíduo seco (RS).

Material e métodos

Foram adquiridas 10 amostras de licor de jambu com mel, comercializados no mercado do Ver-O-Peso, em Belém do Pará. Tais amostras foram adquiridas entre os meses de fevereiro e abril de 2022, sendo levadas ao Laboratório de Física Aplicada à Farmácia (LAFFA), da faculdade de farmácia da UFPA, onde foram mantidas refrigeradas (10º C) até o momento das análises. Foram executadas as seguintes análises: condutividade elétrica (CE), executada com o emprego de um condutivímetro portátil (Instrutherm, CD 880) calibrado com solução padrão de condutividade 146,9 μS/cm; pH, determinado usando um pHmetro (PHTEK) calibrado com solução tampão pH 4 e 7 (AOAC, 1992); densidade, determinada através da medida de massa de licor contida em picnômetro de 10 mL; teor alcoólico (TA), realizada se inserindo duas gotas de licor sobre refratômetro específico para essa determinação (Instrutherm, ATG 090, com escala até 30º GL); sólidos solúveis totais (SST), determinado em um refratômetro portátil (Instrutherm, modelo ART 90) com escala de 0 a 65 % Brix (AOAC, 1992); resíduo seco (RS), determinado se pesando 2 g de licor em cadinho de porcelana previamente aferido, e sendo o conjunto cadinho mais amostra levados à estufa a 105º C, até secura completa (BRASIL, 2005). Para a turbidez foi utilizado um turbidímetro de bancada Tecnopon Tb-1000 e CE Cd-4303 - Lutron utilizando 50 mL da amostra. Todas as determinações foram realizadas em triplicatas, sendo que os resultados dos parâmetros obtidos foram apresentados como média e desvio padrão.

Resultado e discussão

A Tabela 1 é referente aos resultados obtidos das análises deste trabalho. O valor de pH variou entre 4,62 e 4,66 com média de 4,65, chegando a níveis próximos do encontrado por Cantos-Macías et al. (2020) com licor de laranja (4,88); mas abaixo do encontrado por Leite et al. (2012) com licor de mangaba (3,83). Por esse parâmetro temos uma indicação do seu grau de deterioração sendo essencial na apreciação do estado de conservação de um alimento (MACEDO, 2001). Os valores encontrados apontam que o licor de jambu com mel é levemente ácido, o que não favorece o desenvolvimento microbiano, dando estabilidade ao produto. Os valores da condutividade elétrica apresentaram média de 0,97 mS/cm. A condutividade é usada como uma medida da concentração de íons presentes na amostra. Sobre o SST, foi encontrado a média de 22,94º Brix, que é inferior ao encontrado por Cantos-Macías et al. (2020) e Teixeira et al. (2007) com licores de laranja e banana, de 36,5º Brix e 27º Brix, respectivamente. Visto que o resultado encontrado está fora dos valores preconizados pela Legislação Brasileira que é de 30º Brix, sugerindo menor concentração de açúcar. A média do teor alcoólico apresentado foi de 5°GL que se encontra em níveis abaixo do estabelecido pelo Ministério da Agricultura, sendo de os valores estabelecidos para licores de 15°GL a 54°GL. A média da densidade dos licores foi de 1,18 g/mL, o que sugere que esse licor é relativamente mais denso que a água. A turbidez apresentou média de 949,47 NTU. Os valores de resíduo seco encontrados ficaram entre 12,32 e 16,73 %, tendo média de 13,55 %, sendo que tal parâmetro não se encontra na literatura, mas dá uma medida aproximada de açúcares presentes nos licores, pois os resíduos secos são principalmente açúcares.A Tabela 1 é referente aos resultados obtidos das análises deste trabalho. O valor de pH variou entre 4,62 e 4,66 com média de 4,65, chegando a níveis próximos do encontrado por Cantos-Macías et al. (2020) com licor de laranja (4,88); mas abaixo do encontrado por Leite et al. (2012) com licor de mangaba (3,83). Por esse parâmetro temos uma indicação do seu grau de deterioração sendo essencial na apreciação do estado de conservação de um alimento (MACEDO, 2001). Os valores encontrados apontam que o licor de jambu com mel é levemente ácido, o que não favorece o desenvolvimento microbiano, dando estabilidade ao produto. Os valores da condutividade elétrica apresentaram média de 0,97 mS/cm. A condutividade é usada como uma medida da concentração de íons presentes na amostra. Sobre o SST, foi encontrado a média de 22,94º Brix, que é inferior ao encontrado por Cantos- Macías et al. (2020) e Teixeira et al. (2007) com licores de laranja e banana, de 36,5º Brix e 27º Brix, respectivamente. Visto que o resultado encontrado está fora dos valores preconizados pela Legislação Brasileira que é de 30º Brix, sugerindo menor concentração de açúcar. A média do teor alcoólico apresentado foi de 5°GL que se encontra em níveis abaixo do estabelecido pelo Ministério da Agricultura, sendo de os valores estabelecidos para licores de 15°GL a 54°GL. A média da densidade dos licores foi de 1,18 g/mL, o que sugere que esse licor é relativamente mais denso que a água. A turbidez apresentou média de 949,47 NTU. Os valores de resíduo seco encontrados ficaram entre 12,32 e 16,73 %, tendo média de 13,55 %, sendo que tal parâmetro não se encontra na literatura, mas dá uma medida aproximada de açúcares presentes nos licores, pois os resíduos secos são principalmente açúcares.

Tabela 1. Resultados obtidos

Legenda: CE = condutividade elétrica. SST = sólidos solúveis totais; TA [ teor alcoólico; RS = resíduo seco.

Conclusões

Grande parte dos resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos estudados sugerem que o licor de jambu com mel, produzido em Belém do Pará, e comercializado no mercado do Ver-O-Peso, são de boa qualidade, apresentado somente os valores de teor alcoólico em inconformidade com a literatura, porém os demais parâmetros são concordantes com a literatura e legislação nacional vigente.

Agradecimentos

A UFPA e a UFRA.

Referências

AOAC. Official Methods of Analysis 15th ed. Association of official Analytical Chemists, Washington, DC 1990.

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BRASIL. Decreto n. 6871, de 4 de junho de 2009. Regulamenta a lei nº 8.918 de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. Diário oficial da União, 2009.

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LEITE, N. D.; PLÁCIDO, G. R.; FURTADO, D. C.; OLIVEIRA, K. B.; MOURA, L. C.; SILVA, K. S. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE LICOR DE MANGABA. In: I Congresso de Pesquisa e Pós-Graduação do Câmpus Rio Verde do IFGoiano, 2012.

MACEDO, J. A. B. Métodos laboratoriais de análise físico-químico e microbiológicas. Águas e águas. Jorge Macedo. Juiz de Fora, 2001. p 01-52.

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TEIXEIRA, L. J. Q.; RAMOS, A. M.; CHAVES, J. B. P.; STRINGHETA, P. C. “Testes de aceitabilidade de licores de banana”. Revista Brasileira de Agrociência. 2007, 13 (2), 205-209, Pelotas, Brasil. ISSN: 0104-9960

WARDENCKI, W. Alcoholic beverages. In: REEDIJK, J.; BOYD, R.; DECKER, M; LAITINEN, R.; LEWIS, S.; MARQUARDT, R.; MORBIDELLI, M.; POOLE, C.F.; QUACK, M.; RAUTER, A. P.; RISSANEN, K.; WANDELT, K. (Org.). Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering. Disponível em: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409547-2.14330-6. Acesso em: 06.09. 2022.

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