Loader
60º COngresso Brasileiro de Química

Taperebá-cedro: resultados parciais da composição química do aroma de duas variedades de frutos com ocorrência em Curuçá, Amazônia Oriental, Pará.


ÁREA

Química de Produtos Naturais

Autores

dos Santos Saldanha, L. (UFPA) ; Favacho Ribeiro, A. (UFPA) ; Luis Baia Figueiredo, P. (UEPA) ; Oliveira de Figueiredo, R. (UEPA)

RESUMO

O presente trabalho buscou evidenciar a composição química dos aromas dos frutos de duas variedades de taperebá-cedro coletados em Curuçá, Pará. Os aromas foram obtidos por destilação/extração simultânea, utilizando 112 g e 57 g da polpa do fruto grande e pequeno, respectivamente. A composição química foi analisada por CG-EM. A identificação dos componentes foi baseada no tempo e índice de retenção linear, na interpretação e comparação dos espectros de massas obtidos na literatura. O principal componente identificado no aroma dos frutos foi hexadecanoato de metila, com 37% e 23%, respectivamente. No cedro grande destaca- se ainda linoleato de metila (12%) e no pequeno destaca-se ácido hexanoico (14%). Não há registro na literatura sobre composição química de aromas de cedro.

Palavras Chaves

Antrocaryon amazonicum; hexadecanoato de metila; cedro

Introdução

Óleos fixos, voláteis e aromas produzidos na região amazônica podem ser usados como matérias primas na indústria de transformação, seja por aplicação direta em produtos como perfumes, fragrâncias e cosméticos, seja pela transformação em derivados estruturais com uso nas indústrias de medicamentos, veterinária e horticultura (MAIA, 2003; BERG, 1993; RIBEIRO, et al, 2014). Os óleos e aromas essenciais são encontrados em diversas partes das plantas, principalmente folhas, madeiras e flores, em estruturas especializadas, como órgãos glandulares e bolsa secretora. Diversas espécies frutíferas nativas da Amazônia e pouco conhecidas vêm sendo alvo de intensa investigação científica, em virtude das atrativas e peculiares características sensoriais de sabor e aroma. Nesse contexto, a riqueza e a biodiversidade dos frutos amazônicos, bem como seus sabores exóticos, sempre despertam o interesse industrial (Bastos et al., 2008). Antrocaryon amazonicum Ducke, espécie pertencente à família Anacardiaceae, também conhecida vulgarmente por cedro, jacaiacá e taperabá-cedro é encontrado em fundos de cobertura arbórea em alguns municípios do Pará. Os frutos, de tom amarelado, apresentam grande potencial na indústria de polpa, utilizada para elaboração de néctar, para dar sabor a sorvetes e no preparo de licores artesanais (FAO, 1986; Cavalcante, 2010; Sousa et al., 2014; NYBG, 2014). A partir de observações e de levantamentos etnobotânicos preliminares, nos quais indicavam que a espécie Antrocaryon amazonicum possuía duas variedades de frutos, o presente trabalho buscou evidenciar tais diferenças do ponto de vista da composição química dos aromas da polpa dos frutos coletado em Curuçá, Amazônia Oriental, no Pará.

Material e métodos

A coleta dos frutos foi realizada no período do inverno amazônico na zona rural do município de Curuçá, Pará. As duas variedades foram coletadas in natura (Figura 1). Em seguida, lavadas separadamente, em água corrente, secas com papel toalha, e depositadas dentro de saco de papel em temperatura ideal para resguardar seu aroma. Exsicatas foram preparadas de acordo com técnicas consagradas em botânica no que se diz respeito à coleta, secagem, transporte para posterior identificação das espécies na qual será realizada por comparação com exemplares autênticos depositados no Herbário da Embrapa/Amazônia Oriental. Os aromas foram obtidos por destilação/extração simultânea para obtenção de seus concentrados de voláteis. Foram utilizados 112 g da polpa do fruto grande e 57 g da polpa do fruto pequeno, durante 1 h e 30 min cada (Ribeiro, 2013). A composição química foi analisada por CG-EM em sistema Shimadzu QP 2010 ultra com a injeção de 1μL de solução 3:500 da mistura (aroma e solvente) em hexano. A temperatura do forno do CG foi programada de 60℃ a 240℃ (10 min) a 3℃/ min, as temperaturas do injetor (split 1:20), linha de transferência e câmara de ionização foram de 250, 250 e 200℃ respectivamente. Hélio foi usado como gás de arraste com fluxo de 1 mL/min. Os espectros de massa foram obtidos por impacto eletrônico a 70 eV. A identificação dos componentes voláteis foi baseada no tempo e índice de retenção linear, na interpretação e comparação dos espectros de massas obtidos com as bibliotecas Adams (2006) e Nist (2011).

Resultado e discussão

As composições químicas dos aromas dos frutos de cedro grande e pequeno coletados em Curuçá (Figura 1) estão listados nas Tabelas 1 e 2, respectivamente. O composto majoritário presente nos dois aromas dos cedros grande e pequeno é o hexadecanoato de metila com 37% e 23%, respectivamente. No cedro grande destacam-se, ainda, linoleato de metila (12%), hexadecanoato de etila (6%) e hexanoato (8%). Já no cedro pequeno, ácido hexanóico (14%), linoleato de metila (5%) e octano (5%), (Figura 2). Barbosa e colaboradores (2020) analisaram a polpa e a casca de duas variedades de cedro coletados em Cametá e São Caetano de Odivelas, no estado do Pará. Foi determinada a composição para substâncias fixas, onde foi apresentado alto teor de água (75-89%), carboidratos totais (5-12%) e baixo valor energético total (41- 92 kcal/100g), independente da variedade do fruto analisado. No presente trabalho não foi possível comparar a composição química dos aromas de taperebá-cedro coletados em Curuçá, pois não há relatos na literatura sobre essa temática.

Cedro G e P

Cedro G e P

Figura 2: Composição Química

Tabelas 1 e 2 com composição química

Conclusões

Os aromas dos frutos de taperebá-cedro grande e pequeno apresentam como composto majoritário hexadecanoato de metila com 37% e 23%, respectivamente. No cedro grande destaca-se linoleato de metila (12%), enquanto no pequeno ácido hexanóico (14%). Não há relatos na literatura sobre composição química de aromas de Antrocaryon amazonicum.

Agradecimentos

Ao Núcleo Universitário Jacira Nunes Ferreira, da Universidade Federal do Pará/Campus de Ananindeua, em Curuçá. Ao Laboratório de Química do Centro de Ciências Sociais e Educação da Universidade do Estado do Pará.

Referências

ADAMS, R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. Allured Publishing Corp., Carol Stream, IL, 804 p. 2007.

BERG, M.E. Plantas medicinais na Amazônia: Contribuição ao seu conhecimento sistemático. 2ª Ed. Ver. e Aum. Belém, Museu Paraense Emílio Goeldi, 1993.

COELHO-FERREIRA, M. Medicinal knowledge and plant utilization in an Amazonian coastal community of Marudá, Pará State (Brazil). Journal of Ethnopharmacology 126, 159–175, 2009.

MAIA, J.G.S. Óleos essenciais: evolução dos métodos de análise. Tese de doutorado em Ciências. Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 1982.

MAIA, J.G.S.; ANDARDE, E.H.A. Database of the Amazon aromatic plants and their essential oils. Quimica Nova 32 (3): 595-622, 2009.

MCVAUGH, R. Mem. NY Botanical. Garden,18: 55–286,1969.

MAREGGIAN, G.; RUSSO, S.; ROCCA, M. Eucalyptus globules (Mirtaceae) essential oil: efficacy against Aphis gossypii (hemiptera: aphididae), an agricultural pest. Revista Latinoamericana de Química, 36(1): 18-21, 2008.

MENICHINI, F.; CONFORTI, F.; RIGANO, D.; FORMISANO, C.; PIOZZI, F.; SENATORE, F. Phytochemical composition, anti-inflammatory and antitumour activities of four Teucrium essential oils from Greece. Food Chemistry.115, 679–686, 2009.

NIST/EPA/HIH Mass Spectral Library. Nist Mass Spectral Search Program (NIST 05, Version 2.0d). The NIST Mass Spectrometry Data Center, Gaithersburg, 2005.

RIBEIRO, AF, MAIA, JG, ANDRADE, EH, SALIMENA, F. Circadian and seasonal study of the cinnamate chemotype from Lippia origanoides Kunth. Biochemical Systematics and Ecology. 55 (2014), 249-259.

NAVARRETE, A.; WALLRAF, S.; MATO, R. B.; COCERO, M. J. Improvement of Essential Oil Steam Distillation by Microwave Pretreatment. I&EC Research, v. 50, p. 4667-4671, 2011.
Bastos, C. T., Ladeira, T. M. S., Rogez, H., Pena, R. S. (2008). Estudo da eficiência da pasteurização da polpa de taperebá (Spondias mombin). Alimentos e Nutrição Araraquara. 19(2), 123-131.

NYBG. The New York Botanical Garden. International Plant Science Center. The virtual herbarium of the New York botanical Garden. Antrocaryon amazonicum. New York. Disponivel em:https://nybg.org. Acesso
em:17/05/2014.

Sousa, S. H. B., Santos, O. V. Mattietto, R. A. (2014). Desenvolvimento de néctar de jacaiacá (Antrocaryon amazonicum (Ducke) B. L. Burtt A. W. Hill) a partir da polpa e casca do fruto. Magistra Cruz das Almas-BA.
26, 1191-1195.

PEREIRA BARBOSA, Anna Paula et al. Physico chemical characterization and quantification of bioactive compounds of Antrocaryon Amazonicum fruits cultivated in Brazilian Amazonia. CyTa - Journal of Food, Belém, Pará, Brasil., ano 2020, v. 18, n. 1, p. 616-623, 28 set. 2021. DOI https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1810129. Disponível em: https://www.tandfonline.com/toc/tcyt20/18/1?nav=tocList. Acesso em: 28 set. 2021.