Estudo fitoquímico de espécies vegetais do planalto norte e Santa Catarina: determinação de flavonoides totais, taninos e saponinas.
ISBN 978-85-85905-25-5
Área
Produtos Naturais
Autores
Dolzan, M.D. (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA - ITAJAI) ; Silva, J.A. (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA - CANOINHAS) ; dos Santos, T.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA) ; Leite, L.C. (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA - CANOINHAS) ; Azevedo, M.S. (INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA - LAGES)
Resumo
Este trabalho apresenta a determinação do teor de flavonoides totais e análises de taninos e saponinas em extratos alcoólicos de dez espécies vegetais provenientes do Planalto Norte de Santa Catarina. A ampla diversidade florística da região, e a escassez em estudos e pesquisas acerca da composição química dessas espécies, desperta a necessidade em conhecer, principalmente, acerca dos seus componentes bioativos. O teor de flavonoides totais foi determinado utilizando espectroscopia UV-Visível e curva de calibração com padrão de quercetina. O método apresentou limites de detecção e quantificação de 3,2 e 9,6 μg/mL, respectivamente. O estudo fitoquímico confirmou a presença de flavonoides em nove extratos, taninos presentes em todos eles e apenas três indicaram a presença de saponinas.
Palavras chaves
Análise fitoquímica; UV-Visível; Quercetina
Introdução
A caracterização química dos componentes presentes em espécies vegetais corresponde a um extenso campo de pesquisa que abrange diversas áreas do conhecimento. Os extratos alcoólicos de diversos materiais vegetais, obtidos com álcool de cereais ou com álcool etílico de outra procedência, são considerados fitoterápicos pela Farmacopeia Brasileira (ANVISA, 2011). Na região do Planalto Norte catarinense, é possível identificar uma ampla diversidade de espécies vegetais, potencialmente interessantes para fins farmacológicos, alimentos, agroecológicos, dentre outros (PETRENTCHUK, 2015). Os extratos alcoólicos de muitas espécies vegetais, estão presentes na lista de fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira com finalidades diversas, uma vez que podem apresentar em suas composições diferentes classes de componentes que apresentam atividade biológica, como taninos, saponinas e flavonoides, dentre outros, como alcaloides e antocianinas (FONSECA, 2005). No entanto, são escassos os estudos acerca da composição química da flora nativa e/ou presente na região do Planalto Norte catarinense. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar o teor de flavonoides totais, utilizando espectroscopia UV-Visível e realizar estudo fitoquímico através de análises qualitativas de componentes biologicamente ativos, especificamente taninos e saponinas, em extratos alcoólicos de dez materiais vegetais presentes no Planalto Norte Catarinense para conhecimento da comunidade local e científica.
Material e métodos
Após a coleta das dez materiais vegetais [Folhas de Araçá Amarelo, de Araçá Vermelho, Aroeira Salsa, Aroeira Vermelha, folhas de Canela Sassafrás (Universidade do Contestado), Cedro, Erva-Mate, folhas de Pêssego, Pimenta Rosa (fruto da aroeira vermelha] e polpa de Araçá desidratada), foi realizado o preparo inicial das amostras com o objetivo de aumentar a superfície de contato para posterior elaboração dos extratos. Os extratos alcoólicos foram obtidos através da imersão de 10 g de amostra vegetal em 100 mL de álcool etílico (96%). Permaneceram sob ausência de luz, e refrigeradas a 4°C, durante 14 dias. Em seguida foi realizada filtração a vácuo para as análises fitoquímicas e espectroscopia UV-Vis. O teor de flavonoides totais foi determinado pela técnica de espectroscopia UV-Visível e curva de calibração desenvolvida com padrão de quercetina (triplicata) em concentrações entre 0 e 35 μg/mL (R= 0,9948) (SAVI et al., 2017). Os resultados obtidos foram expressos em mg de quercetina por mL de extrato alcoólico bem como mg de quercetina por 100 g de material vegetal. O método apresentou limites de detecção (LD) e quantificação (LQ) de 3,2 e 9,6 μg/mL, respectivamente, calculados a partir da curva analítica (PEREIRA e FREITAS, 2008). Análises qualitativas de taninos e saponinas foi realizada conforme metodologia descrita por Falcão (2013) com prévia diluição em álcool etílico. Para determinação de taninos, foi utilizado solução de cloreto de ferro e avaliada mudança de cor (azul para taninos hidrolisáveis e, verde, taninos condensados). Para saponinas, adicionou-se clorofórmio em volume igual de extrato alcoólico diluído, e a mistura agitada manualmente por cerca de 3 minutos, para avaliação da formação de espuma, indicando, ou não, a presença de saponinas.
Resultado e discussão
A Tabela 1 apresenta o teor de flavonoides totais presente nos extratos
alcoólicos dos diferentes materiais vegetais estudados. Como é possível
observar, as folhas de erva-mate e de aroeira salsa foram as que apresentaram a
maior quantidade de flavonoides. Quando observado o resultado encontrado nas
folhas de aroeira vermelha e da pimenta rosa, a quantidade de flavonoides foi
cerca de 20 vezes superior nas folhas, o que demonstra a relevância em atentar
também para essa parte da planta, uma vez que o interesse
comercial/industrial é predominantemente do fruto (R$100-180/kg). Dentre as 10
espécies analisadas, apenas a polpa de araçá desidratada não apresentou teor
quantificável, o que pode ser decorrente do processo de desidratação, o qual é
desconhecido. Por outro lado, as folhas de araçazeiro (tanto amarelo quanto
vermelho), apresentaram teor de flavonoide total similar, em torno de 80 mg a
cada 100 g de material. As folhas de erva-mate, a qual corresponde a uma das
principais economias da região do planalto norte catarinense, apresentou-se
como a espécie mais rica em flavonoides totais, quando comparada as demais
avaliadas. A Tabela 2 apresenta os resultados obtidos para as análises de
taninos e saponinas dos materiais botânicos estudados. Observa-se a presença de
taninos hidrolisáveis e saponinas nas folhas de araçá amarelo e vermelho. Esses
resultados junto aos dados obtidos para o teor teor de flavonoides, indicam a
semelhança dos dois grupos vegetais pertencentes à espécie Psidium cattleyanum
Sabine da família Myrtaceae. As folhas de aroeira salsa e vermelha, bem como
apimenta rosa, apresentaram resultado positivo para taninos condensados, porém,
apenas no fruto foi observada a presença de saponinas.
Teor de flavonoides totais em termos de equivalente de quercetina obtido por espectroscopia UV-Visível
Resultado das análises qualitativas de taninos e saponinas nos extratos vegetais estudados.
Conclusões
Os resultados apresentados demonstram o potencial bioativo das espécies oriundas da região do planalto norte catarinense. A erva mate, a qual sua plantação e processamento apresenta-se como uma importante atividade econômica da região, apresentou o maior teor de flavonoides, e a presença dos demais grupos bioativos avaliados. Como essa é geralmente comercializada como uma mistura entre folhas e caules triturados e desidratados, é interessante a avaliação dos componentes também no caule e na erva comercializada, para observar se a erva que é, de fato, consumida, apresenta tais propriedades.
Agradecimentos
À Universidade do Contestado, por ceder as folhas de canela sassafrás. Ao CNPq e ao IFSC pelo auxílio financeiro
Referências
ANVISA. Formulário de Fitoterápicos da Farmacopéia Brasileira / Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Brasília: Anvisa, 2011.
FALCÃO, Lina; ARAÚJO, Marisa E. M. Tannins characterisation in new and historic vegetable tanned leathers fibres by spot test. Journal of Cultural Heritage. v 12.149-156 p, 2013.
FONSECA, S. G. C. FARMACOTÉCNICAS DE FITOTERÁPICOS. Laboratório de Farmacotécnica. Departamento de farmácia (FFOE/UEF). Fortaleza-CE, 2005.
PEREIRA, L.R.L., FREITAS O. A evolução da Atenção Farmacêutica e a perspectiva para o Brasil. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences vol. 44, n. 4, out./dez., 2008.
PETRENTCHUK, L. W. Desafios do manejo de fragmentos de floresta ombrófila mista como alternativa de desenvolvimento: Um estudo com base na realidade socioeconômica ambiental em Canoinhas (SC). 139 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade do Contestado. Canoinhas – Santa Catarina. 2015.
SAVI, P. R. S., et al. Análise de flavonoides totais presentes em algumas frutas e hortaliças convencionais e orgânicas mais consumidas na região Sul do Brasil. Centro Universitário Autônomo do Brasil, Escola de Saúde, Curso de Nutrição. Curitiba-PR, Brasil. Demetra; 12(1); 275-287, 2017.