Potencial microbiológico do óleo essencial das folhas frescas de Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) cultivado em Boa Vista-RR

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Produtos Naturais

Autores

Magalhães Neto, A.T. (UFRR) ; Santos, T.V. (UERR) ; Mesquita, L.I.G. (UFRR) ; Rocha, A.C.R. (UFRR) ; Santos, M.D.V. (UFRR) ; Takahashi, J.A. (UFMG) ; Martins, B.A. (UFMG) ; Medeiros, S.R.N.A. (SEED-RR) ; Melo, A.C.G.R. (UFRR) ; Melo Filho, A.A. (UFRR)

Resumo

Ocimum basilicum L., conhecido popularmente como manjericão, pertence à família Lamiaceae, é uma planta medicinal e aromática, consumida in natura. Esta pesquisa objetiva efetuar uma avaliação inibitória do óleo essencial do manjericão frente a bactérias e fungos, utilizando um espectrômetro do tipo Eliza. Os microrganismos utilizados foram: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella typhimurium e Candida albicans e seus respectivos percentuais inibitório foram: 15,98%; 14,49%; 8,04%; 12,94% e 92,42%.

Palavras chaves

Manjerição; microrganismo; óleo vegetal

Introdução

O Brasil dispõe uma biodiversidade enorme, originando uma “Farmácia popular” diversificada, com base em plantas medicinais, ocasionada pela mescla cultural entre europeus, africanos e indígenas, que deram origem ao país (Carvalho; Costa; Carnellossi, 2010). Os óleos essenciais são produtos obtidos de partes de plantas aromáticas através de extrações como destilação por arraste a vapor. São constituídos de substâncias voláteis, apolares, líquidas e que apresentam uma forte essência, normalmente agradável (MARTINS, 2010). Ocimum basilicum L., conhecido popularmente como manjericão, pertence à família Lamiaceae, é uma planta medicinal e aromática, consumida in natura. O óleo essencial do manjericão é extraído basicamente de suas folhas, contem como constituinte químico majoritário o linalol (Favorito et al., 2011). Este trabalho objetiva realizar a avaliação do porcentual inibitório do óleo essencial do manjericão frente a bactérias e fungos.

Material e métodos

As folhas frescas de manjericão foram coletadas no município de Boa Vista, Roraima. O material vegetal foi submetido a um processo de hidrodestilação, em um aparelho do tipo Clevenger, marca Spell com duplo condensador, por um período de destilação de 2h00min ininterruptas. Em seguida, o material foi armazenado em frasco âmbar e colocado no freezer para posteriores análises. O bioensaio foi realizado in vitro onde foram utilizadas placas para ELISA, com 96 micropoços, as analises foram efetuadas em triplicata utilizando como controle positivo a ampicilina para as bactérias e a miconazol para a levedura. Os microrganismos utilizados foram (Staphylococcus aureus: ATCC 29212 (bactéria Gram-positiva)), (Bacillus cereus: ATCC 11778 (bactéria Gram- positiva)), (Escherichia coli: ATCC 25922 (bactéria Gram-negativa)), (Salmonella typhimurium: ATCC 14028 (bactéria Gram-negativa)) e (Candida albicans: ATCC 18804 (levedura)).

Resultado e discussão

O óleo essencial de manjericão apresentou coloração amarela-esverdeada e aroma bem característico da planta. A Figura 1 apresenta o efeito inibitório do óleo frente aos microrganismos estudados. De acordo com Duarte (2006), o óleo essencial de O. basilicum L. apresentou ação bactericida fraca frente as bactérias utilizadas nas análises. Entretanto, a inibição que o óleo obteve frente ao fungo foi superior ao do inibidor padrão utilizado.

Figura 1 - Atividade microbiológica do OE das folhas de O. basilicum L



Conclusões

O óleo essencial de O. basilicum L. apresentou maior eficiência como agente fungicida frente a C. albicans. No entanto, para a verificação do potencial como medicamento alternativo faz-se necessários estudos mais detalhados de validação farmacológica para a aplicação clínica visando benefícios à saúde humana.

Agradecimentos

CNPq, pela bolsa concedida; FINEP, pela infraestrutura do NPPGCT e ao Grupo Oleoquímicos, pelo apoio.

Referências

CARVALHO, L. M.; COSTA, J. A. M.; CARNELOSSI, M. A. G.. Qualidade em plantas medicinais – Empresa Brasileira de Pesquisa – EMBRAPA – Estado de Sergipe. Disponível em: < http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2010/doc_162.pdf> Acesso em: 16 ago. 2019.
DUARTE, M. C. T. Atividade Antimicrobiana de Plantas Medicinais e Aromáticas Utilizadas no Brasil. Multiciência, v. 7, p.1-16, 2006.
FAVORITO, P.A., ECHER, M.M., OFFEMANN, L.C., SCHLINDWEIN, M.D., COLOMBARE, L.F., SCHINEIDER, R.P., HACHMANN, T.L. Características produtivas do manjericão (Ocimum basilicum L.) em função do espaçamento entre plantas e entre linhas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13, 582-586, 2011.
MARTINS, A. G. L. A. Atividade antibacteriana dos óleos do manjericão (Ocimum basilicim Linnaeus) e do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) frente a linhagens de Escherichia coli enteropatogênicas isoladas de hortaliças. 2010. 179p. Tese (doutorado) – Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba, 2010.

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