Atividade Biológica contra Enzima Acetilcolinesterase do Óleo Essencial das Folhas de Ocimum basilicum L. Coletadas no Município de Boa Vista - RR

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Produtos Naturais

Autores

Santos, T.V. (UERR) ; Ribeiro, A.C.R. (UFRR) ; Magalhães Neto, A.T. (UFRR) ; Mesquita, L.I.G. (UFRR) ; Santos, M.D.V. (UFRR) ; Takahashi, J.A. (UFMG) ; Martins, B.A. (UFMG) ; Melo, A.C.G.R. (UFRR) ; Moniz, A.M.H. (SEED-RR) ; Melo Filho, A.A. (UFRR)

Resumo

A espécie Ocimum basilicum L. é conhecida, popularmente, como manjericão, alfavaca e erva-real, pertence à família Lamiaceae. Na presente pesquisa utilizou-se óleo essencial das folhas frescas de O. basilicum L. para averiguar seu potencial frente à enzima acetilcolinesterase. As folhas frescas foram coletadas no município de Boa Vista/RR. O material vegetal foi submetido a um processo de hidrodestilação, por um período de 2 horas interruptas. O bioensaio foi realizado in vitro utilizando como inibidor padrão a Eserina. O óleo essencial das folhas frescas de O. basilicum L. apresentou inibição potente contra enzima acetilcolinesterase (AchE) quando comparado ao controle positivo utilizado.

Palavras chaves

Manjericão; óleo vegetal; bioensaio

Introdução

Na história da civilização humana, as plantas têm um papel fundamental na vida sendo fonte de alimentos, abrigos, roupas, fragrâncias, fertilizantes, medicamentos e utensílios para manifestações culturais (GURIB-FAKIM, 2006). Hoje em dia, muitos microrganismos são resistentes aos fármacos disponíveis, tornando necessária a busca por agentes antimicrobianos alternativos. O aumento do interesse da população em produtos a partir de fontes naturais vem permitindo um maior uso de óleos essenciais nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, cosmética e de produtos de higiene pessoal, gerando um maior interesse por pesquisadores em estudar produtos naturais que possuem atividades biológicas (VIUDA-MARTOS et al., 2010; MILITELLO et al., 2011). De acordo com Tavares (2007), óleos essenciais são produtos aromáticos de metabolismo secundário de plantas e são os principais componentes bioquímicos de ação terapeuta das plantas medicinais e aromáticas, constituindo matérias- primas de grande importância para as indústrias farmacêuticas. A espécie Ocimum basilicum L. é conhecida popularmente como manjericão, alfavaca e erva- real, pertence a família Lamiaceae. No óleo essencial de O. basilicum L. pode ser encontrado constituintes químicos como: timol, estragol, linalol, eugenol, cilenol e pireno (MAIA, 2007). Este trabalho objetiva avaliar o potencial inibitório contra enzima acetilcolinesterase do óleo essencial das folhas frescas de O. basilicum L. coletadas no município de Boa Vista-RR.

Material e métodos

A coleta foi realizada no município de Boa Vista-RR e, posteriormente, as folhas frescas foram levadas ao Laboratório de Química Ambiental localizado no Núcleo de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia - NPPGCT, na Universidade Federal de Roraima, para serem higienizadas e realizar a extração do óleo essencial. O material coletado foi devidamente lavado com água corrente, seguido de água destilada. Em seguida foram colocadas num balão de fundo redondo, utilizando como solvente água destilada. O material vegetal foi submetido a um processo de hidrodestilação, em um aparelho do tipo Clevenger, marca Spell com duplo condensador, por um período de destilação de 2 horas ininterruptas. O bioensaio foi realizado in vitro no Laboratório de Biotecnologia e Bioensaios da Universidade Federal de Minas Gerais, conduzido com base no método espectrofotométrico de Ellman, modificado por Rhee et al. (2001), os testes foram realizados em triplicata utilizando como inibidor padrão a Eserina.

Resultado e discussão

O óleo essencial (OE) de manjericão apresentou coloração amarelo-esverdeada e aroma característico da planta. Inibição da enzima acetilcolinesterase conforme a Figura 1. De acordo com Vinutha (2007), em estudo sobre inibições da AChE, utilizam um parâmetro para classificação como: inibidores potentes (>50% de inibição), inibidores moderados (30-50% de inibição), inibidores fracos (<30% de inibição). Sendo assim, o OE de manjericão considerado um inibidor potente.

Figura 1 - Inibição do OE de O. basilicum L. contra enzima AChE



Conclusões

No trabalho desenvolvido foi possível concluir que o OE de O. basilicum L. é um inibidor potente contra enzima acetilcolinesterase, sendo o resultado obtido nesta pesquisa promissor na abertura de novos estudos e podendo auxiliar no desenvolvimentos de novos fármacos no sentido de combate a doenças degenerativas como o Alzheimer.

Agradecimentos

CNPq, pela bolsa concedida; FINEP, pela infraestrutura do NPPGCT, ao Grupo Oleoquímicos e a Universidade Estadual de Roraima, pelos incentivos recebidos.

Referências

Gurib-Fakim, A. Medicinal plants: traditions of yesterday and drugs of tomorrow. Mol. Aspects Med., v. 27, p.1-93, 2006.
Rhee, I.K. et al. Screening for acetylcholinesterase inhibitors from Amaryllidaceae using silica gel thin-layer chromatography in combination with bioactivity staining. Journal of Chromatography, v. 915, p. 217-23, 2001.
Maia, Janine Tatiane Lima Souza. Cultivo de Plantas Medicinais e Aromáticas em Consorcio com Hortaliças. 2007. 75p. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Minas Gerais, Montes Claros, 2007.
Militello M., Settani L., Aleo A., Mammina C., Moschetti G., Giammanco G.M., et al. Chemical composition and antibacterial potential of Artemisia arborescens L. essential oil. Curr Microbiol., v. 62, p. 1274-81, 2011.
Tavares, Jaciomar Alves. Projeto, Construção, Testes e Operação de um Extrator de Óleos Vegetais. São Carlos, Dissertação (mestrado). Universidade Federal de São Carlos, 76 p. 2007.
Vinutha, B., Prashanth, D., Salma, K., Sreeja, S.L.; Pratiti, D. Padmaja, R., Radhika, S. A., Venkateshwarlu, K., Deepak, A. Screening of selected Idian medicinal plants for acetylcolinesterase inhibitory activity. J. Ethanopharmacol, v.109, p. 359-363, 2007.
Viuda-Martos M., El-Nasser A., El Gendy G.S., Sendra E., Fernández-López J., El Razik K.A.A., et al. Chemical composition and antioxidant and anti-Listeria activities of essential oils obtained from some Egyptian plants. J Agric Food Chem., v. 58, p. 9063-70, 2010.

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