CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SOLO DE HORTA URBANA DE ANANINDEUA-PA
ISBN 978-85-85905-25-5
Área
Química Analítica
Autores
Luís Araújo de Oliveira Júnior, A. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; Barata dos Santos, C. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; Willie Silva Franco, J. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; de Lira da Silva, T. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; Garcia Teixeira, P. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; Kleyton Ferreira, R. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; da Silva Oliveira, J. (IFPA - CAMPUS BELÉM) ; Lima Monteiro, R. (IFPA - CAMPUS BELÉM)
Resumo
As análises das propriedades químicas e físicas do solo é a ferramenta que auxilia o manejo da adubação. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros físico-químicos de solos de horta em Ananindeua - PA, a partir destes resultados, analisar a fertilidade nas áreas avaliadas. Para isso as análises realizadas neste projeto pH em água, KCl ou CaCl2, cálcio e magnésio, alumínio, carbono orgânico. Os resultados mostram que existe uma relação do teor de matéria orgânica com o pH do solo, que estava entre 5,5. Para as análises de Ca e Mg mostraram que o solo examinado possui valores adequados desses cátions. Já para as análises de alumínio os resultados os valores ficaram abaixo do requerido. A recomendação de fertilizante não seria preciso.
Palavras chaves
Solo; Fertilidade; Horta
Introdução
A análise de solo é fundamental para que o produtor consiga diagnosticar as condições de fertilidade e obter orientações corretas sobre os tipos de nutrientes e a quantidade necessária para aquele solo. Através da análise do solo é possível fazer as correções necessárias, o que ajuda a aumentar a produtividade da lavoura. Dessa forma, o produtor pode evitar despesas desnecessárias com fertilizantes e o desperdício dos adubos. Além disso, evita que o produtor plante em solo pobre de nutrientes. Então, é necessário analisar a fertilidade do solo. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros físico-químicos de solos cultivados com hortaliças folhosas em Ananindeua - PA, a partir destes resultados, analisar a fertilidade nas áreas avaliadas, interpretando assim se as mesmas encontram-se alta para produção de hortaliças. Para determinar a fertilidade do solo é necessário determinar os macronutrientes do solo como: Nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) e sódio (Na), pois estes podem ter sido afetado com uma possível adubação por parte dos agricultores para que este solo tenha um alto rendimento e boa qualidade, no entanto, dependendo do tipo de adubação pode ocorrer acúmulo de sais no solo, prejudicando desse modo o solo. Sendo assim, a caracterização dos parâmetros físico-químicos auxilia no processo de adubação, pois é com base nesses resultados que se pode realizar a interpretação e definição das ações para a melhoria da fertilidade química do solo de hortas urbanas no município de Ananindeua-PA. Neste contexto, será avaliado a caracterização físico- química do solo das áreas produtoras de hortaliças folhosas em Ananindeua - PA, visando diagnosticar possíveis entraves na produção dos agricultores.
Material e métodos
A primeira fase do projeto foi realizar a coleta do solo nas hortas da cidade de Ananindeua - PA. Depois de secas, as amostras foram peneiradas, constituindo a terra fina seca ao ar (TFSA). Para a determinação de Ca e Mg do solo teve como ponto de partida a coleta das amostras no local determinado. Essas análises tiveram como princípio os experimentos realizados pelos autores CHENG &BRAY e WELCHER. A metodologia consiste na “extração desses cátions com solução de KCl 1 mol L-1 complexiometrica em presença dos indicadores negro de eriochromo e calcon” (DONAGEMA, G . et al.,2011, p 213). As análises de alumínio as extrações foram feitas em triplicata com KCl 1mol.L-1, solução extratora de 10:100 (10g da amostra e 100 mL da solução extratora). Agitou-se as suspensões solo-solução em movimentos circulares várias vezes. As extrações foram realizadas à tarde, ficando as suspensões em repouso até a manhã do dia seguinte, quando foram feitas as determinações nos extratos já límpidos, sem a necessidade de filtração. O teor de Al nos extratos foi avaliado por titulação com solução de NaOH 0,025 mol.L-1 como titulante e o azul de bromotimol como indicador, tendo como ponto de viragem a mudança de cor amarela para o azul esverdeado. Para matéria orgânica e carbono orgânico foi utilizado o método de Walkley Black no qual é empregada a titulação. Inicialmente é feita a oxidação do carbono orgânico pela adição de dicromato de potássio as amostras de solo e posterior aquecimento, em seguida foi adicionado água destilada , ácido orto- fosfórico e indicador difenilamina (Raij e Quaggio, 1983). Já para a determinação de íons hidrônio em suspensões no solo, foi adicionada água destilada as amostras e posteriormente o pH da suspensão foi determinado com o auxílio de um potenciômetro.
Resultado e discussão
Para determinação de cálcio e magnésio foram
analisadas 16 amostras, os resultados obtidos se
referem ao volume gasto de EDTA na titulação,
volumes gastos estão na tabela 1, eles mostraram
que o solo examinado possui valores adequados
desses cátions, segundo as classes de interpretação
de fertilidade do solo para a matéria orgânica e
para o complexo de troca catiônica feito pela
Embrapa, que classificam os resultados em “muito
bom” para um volume acima de 4,00 em unidade de
(cmolc/dm3) para a análise de cálcio e acima de 1,5
em unidade de (cmolc/dm3) para a analise de
magnésio. Sabemos que o solo é um fator fundamental
para o cultivo de inúmeras plantas, pois é a partir
deste que elas absorvem esses metais que são
fundamentais para a sua constituição, consequência
do fato deste solo ser produtivo é a boa aparência
das plantas cultivadas naquele local. Para
determinação de alumínio os resultados obtidos
estão descritos na tabela 1, a partir desses
resultados, analisamos de acordo com a tabela de
interpretação de fertilidade de solo, os valores
acima ficaram abaixo do requerido (<0,21) (ALVAREZ
V. et al.,1999). O valor baixo é o adequado para
plantações, pois o teor de alumínio em excesso pode
deixar o solo mais ácido, e tendo como consequência
a não absorção dos outros micronutrientes e também
os macronutrientes. Para o teor de matéria orgânica
e pH os resultados da determinação de pH e de
material orgânico respectivamente também estão
descritos na tabela 1, os resultados mostram que
existe uma relação do teor de matéria orgânica com
o pH do solo, que estava entre 5,5, que caracteriza
um solo ácido. Portanto, a quantidade de matéria
orgânica é grande já que, a acidez do solo facilita
sua decomposição, logo, é um solo fértil.
Conclusões
Sabemos que o solo é um fator fundamental para o cultivo de inúmeras plantas, pois é a partir deste que elas absorvem esses metais que são fundamentais para a sua constituição, consequência do fato deste solo ser produtivo é a boa aparência das plantas cultivadas naquele local. A recomendação de fertilizante não seria preciso, pois o considerando os resultados das análises para Ca, Mg e Alumínio, pH e matéria orgânica, e todas as amostras estão dentro do padrão, para que assim se tenha uma boa produtividade, uma boa absorção dos micro e micronutrientes, tornando assim o solo mais rico e, bom para o cultivo daquela área.
Agradecimentos
Ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará pelo espaço e pelas bolsas concedidas aos alunos.
Referências
CLEMENTE, L.L.H, FLÁVIA M. V. T.. Horta em pequenos espaços / editoras técnicas. Brasília, DF: Embrapa, 2012. Disponível em: <www.embrapa.br/hortalicas/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produtoservico/886/horta-em-pequenos-espacos>. Acesso em: 05 abr. 2019
EMBRAPA, Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2. ed. rev. e atual. EMBRAPA: Rio de janeiro, 1997.
EMBRAPA, Monitoramento por satélite. Campinas, 2010.
Glória, N; Matuo, R. Método do EDTA na Determinação de Cálcio e Magnésio “trocavél" do Solo. 1964. Disponível em: <www.scielo.br › pdf › aesalq>. Acesso em: 05 de abril de 2019.
PIRACICABA: instituto da Potassa & Fosfato: Instituto Internacional da Potassa, 1981. 142p.
RAIJ, B.V. Fertilidade do solo e adubação. Piracicaba: ed. Agronômica Ceres, 1991.