ISOLAMENTO DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DE MANGUEIRA (Mangifera indica L.)
ISBN 978-85-85905-25-5
Área
Iniciação Científica
Autores
Pereira, H.K.A. (IFMA) ; Ribeiro, W.L.M. (IFMA) ; Sá, H.J.F. (IFMA)
Resumo
Fungos endofíticos são micro-organismos que produzem substâncias inibidoras de vários agentes patógenos que afetam os seres vivos. A manga é uma fruta tropical de grande importancia comercial. O presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar fungos endofíticos em plantas de Mangifera indica L. já que podem ser usados na detecção de novos fármacos e como potenciais antagonistas a fitopatógenos, oferecem menor impacto ambiental. Foram coletadas amostras na Universidade Estadual do Maranhão, que foram submetidas a procedimento de desinfecção e plaqueamento. Foram obtidos 101 isolados de fungos endofíticos a partir de 375 amostras, após identificação macro e microscópica sugere-se que os fungos encontrados foram de gênero Fusarium, Penicilium, Colletotrichum, Aspergillus, Alternaria
Palavras chaves
Isolados; colonização; identificação
Introdução
Os fungos endofíticos são vistos como uma fonte de produtos naturais bioativos úteis na agricultura, indústria e medicina já que apresentam uma diversidade de adaptações a nichos ecológicos únicos e incomuns (BANDARA et al., 2006). Nas interações simbióticas os fungos endofíticos induzem a produção de metabólitos primários e secundários que podem cominar diversos benefícios à planta, como a diminuição da herbívora e do ataque de insetos, o acréscimo da tolerância a estresses abióticos e o controle de outros microrganismos (SOUZA et al., 2004). Na área da microbiologia estudos a respeito de fungos têm grande importância, pois estes acometem todos os seres vivos (BANDARA et al., 2006). Dessa forma, isolados de diversas plantas tem sido pesquisados, a exemplo de Fernandes et al. (2016) que isolou endófitos de Virola venosa e verificou diversidade de fungos os quais submeteu a testes de atividade antioxidante e presença de compostos fenólicos Por ser uma fruta sazonal e muito abundante em vários países, torna-se importante tanto em termos econômicos como nutricionais, um melhor aproveitamento de seus componentes naturais. Para isto, tornam-se viáveis estudos sobre as características e transformações físicas, químicas, bioquímicas desde a plantação até os estágios de amadurecimento do fruto, para a obtenção de melhoria na qualidade e aprimoramento de sua industrialização (CARDELLO e CARDELLO, 1998). O Brasil é o segundo produtor mundial, sendo o Nordeste sua principal região produtora, apresentando grande diversidade de tipos e variedades (ZACCARO et al., 2007) O presente trabalho tem com objetivo isolar, purificar e manter fungos endofíticos de diferentes partes vegetais de Mangifera indica L., que possibilitará conhecer e alcançar futuros estudos de bioprospecção fúngica
Material e métodos
A coleta foi realizada no Município da região metropolitana da Grande São Luís – MA, no Campus da Universidade Estadual do Maranhão (02o31.6´S; 044o18,7´W). A coleta foi realizada em duas etapas, a primeira etapa foi realizada no dia 30 de Agosto e a segunda no dia 11 de Outubro de 2017. Foram colhidas cinco amostras de partes de cinco plantas aparentemente sadias, as partes selecionadas foram: folhas, caule e raiz, sendo de cinco amostras para cada parte das plantas nas duas etapa, obtendo-se um total de 150 fragmentos emplacados. Após crescimento de colônias fungicas foram isolados em placas separadamente (isolamento), a partir de identificação macroscópica foram desprezadas as colônias que se repetiam. Após repicagem para purificação das colônias, foram transferidas para eppendorfs e armazenadas sob resfriação em geladeira. Os procedimentos utilizados foram como sugeridos por Araújo (2005). Micro cultivo e Identificação Para esta técnica foi desenvolvido um sistema que consiste na montagem de esquema dentro de uma placa de petri, contendo uma lamínula com cubos de meio de cultura BDA que foi colocada sobre pedaço de canudo em V como suporte, foi depositado algodão embebido com água destilada estéril, para manter a umidade dentro da placa, criando uma câmara úmida, os cubos de meio de cultura foram semeados com colônia isolada e cobertos com lamínula totalmente transparente, e após 5 a 7 dias de crescimento no micro cultivo, as lamínulas da parte superior foram retiradas e imediatamente coradas com corante azul de algodão e logo depois de identificadas em microscópio óptico binocular do tipo DM3000, marca leica Microsystems, para identificação microscópica em lente do tipo 60X e luz led clara, e anotados características e feito fotos para comparação com a literatura.
Resultado e discussão
Foi obtido um total de 101 isolados de fungos endofíticos de plantas de
Mangifera indica L. a partir de 150 amostras de tecidos vegetais com taxas
de colonização que variaram de 91,2 a 100% (folha), de 64,8 a 100% (caule) e
de 48,8 a 96% (raízes) obtendo-se menores taxas de colonização para raízes,
observa-se ainda, que as colônias das raízes demoraram de 15 a 20 dias para
brotarem, enquanto as demais cresceram dentro de 7 dias
Dados parecidos foram observados por SILVA et al, 2006, que encontrou 90
isolados de graviola com taxas de colonização de 54,8 a 100%, 72,4 a 100% e
77,2 a 97,4% em folhas, caules e raízes, respectivamente, com menores taxas
de fungos para raízes
Os fungos isolados foram divididos em grupos de acordo com as
características macro morfológicas das colônias, observadas após um período
de crescimento de até quatorze dias a uma temperatura de 28ºC em meio BDA. A
Figura 2 apresenta a diferença morfológica entre alguns isolados que
variaram desde a pigmentação do meio, forma e tempo de crescimento da
colônia, até a coloração micelial
A partir de identificação microscópica sugere-se que os fungos encontrados
foram Penicilium, Colletotrichum, Aspergillus, Alternaria e Cephalosporium
como mostra a tabela 1. Apresentaram-se gêneros importantes para
biotecnologia como Aspergillus, Penicilium, que vem sendo utilizados em
vários processos industriais como produtores de enzimas de interesse
alimentício, com utilidades tais como a clarificação de sucos de frutas
(pectinases), fabricação de xaropes (amilases) (ARAÚJO 2005)
Isolados semelhantes foram encontrados por Rodrigues e Menezes (2002) que
isolou mais de 20 gêneros, com maior frequência de Aspergillus, Penicillium
e Fusarium, obtidos em sua pesquisa sobre detecção de fungos endofíticos em
sementes de caupi
diferenças macroscópicas observadas em alguns tipos de colonias como coloração micelial e textura.
tabela que representa a quantidade de gêneros sugeridos em cada parte da planta.
Conclusões
Os tecidos da planta Mangifera indica L. analisados não demonstraram diferença significativa entre os tipos de gêneros de fungos endofíticos encontrados. Penicilium, Aspergillus são os fungos endofíticos mais frequentes, porém futuros estudos são necessários para identificar os compostos ativos produzidos pelos fungos endofíticos visando contribuição para indústrias de diversas áreas. Devido ao clima presente na região, a umidade e temperatura podem ser variáveis, esta variação podem influenciar nos diferentes gêneros de fungo que tem crescimento favorecido na região que foi realizado o estudo
Agradecimentos
Referências
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