Avaliação dos parâmetros físico-químicos das águas consumida no município de Salinópolis-PA.
ISBN 978-85-85905-25-5
Área
Iniciação Científica
Autores
Pereira, A.L.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Pereira, J.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Sacramenta, N.K.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Cruz, A.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Corumbá, L.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Alves, J.G.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ) ; Mescouto, C.S.T. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ)
Resumo
O presente estudo tem o objetivo de avaliar a qualidade das águas consumidas no município de Salinópolis no estado do Pará, baseando-se em parâmetros físico-químico (temperatura, pH, acidez, alcalinidade, cloreto e Ferro total). Foram coletadas cinco amostras selecionadas em cinco bairros de acordo com os pontos de captação da água subterrânea distribuída na cidade. Os resultados foram comparados com os valores recomendados pelo Ministério da Saúde. Todos os valores se encontram na faixa estabelecida pelo órgão regulador, exceto o pH na amostra 5, que ficou abaixo do que prevê a legislação. O acesso á água de boa qualidade constitui um requisito básico para a preservação da saúde humana, por isso é importante o monitoramento da qualidade da água consumida pela população.
Palavras chaves
Água Subterrânea; potabilidade; parâmetros físico-químico
Introdução
A água é um elemento essencial para o ser humano e para a manutenção da vida na terra, no entanto menos de 3 % deste volume é de água doce (ANTUNES, CASTRO e GUARDA, 2004).As águas subterrâneas, na maioria das vezes provenientes de poços, geralmente são menos contaminadas por fatores biológicos e químicos do que os mananciais superficiais, pois não ficam expostas aos diversos agentes poluentes (ECKHARDT et al, 2008). Porém, a diversificada utilização das águas subterrâneas é crescente e, com isso, aumenta a importância da qualidade dessas águas. Ademais, fatores como os esgotos domésticos e industriais e fertilizantes utilizados na agricultura, podem comprometer a qualidade dessas águas, tornando-as impróprias para consumo humano (COSTA et al, 2012).A qualidade da água é influenciada por fatores físicos, químicos e biológicos. (BRASIL, 2007, CIMINELLI et al. 2014; SNSA, 2007).Se algum desses fatores estiver fora dos padrões de qualidade, podem acarretar riscos à saúde. Os padrões são estabelecido pela portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde. No município de Salinópolis, o abastecimento de água para a população local é feito pela COSANPA (Companhia de Saneamento do Pará), através de diversos poços nas áreas de captação na cidade. A profundidade dos poços de abastecimento da COSANPA varia de 80 a 160 metros, sempre captando água subterrânea (FREIMANN; ALVES; SILVA, 2014). A preocupação com a qualidade da água distribuída ao consumo humano é a relevância deste estudo e o seu alvo está em analisar os parâmetros físico-químicos da água subterrânea distribuída para que os resultados obtidos sejam comparados com os parâmetros vigentes de potabilidade, e, dessa forma averiguar com mais eficiência a qualidade da água consumida pela população do município de Salinópolis.
Material e métodos
As amostras de água foram coletadas em cinco bairros denominados São José, Atlântico 1, Ponta da Agulha, Destacado e Porto Grande os quais foram selecionados de acordo com os pontos de captação da COSAMPA presentes no município, onde os mesmos foram renomeados amostra 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. As amostras foram coletadas no período da tarde, em garrafas PET previamente descontaminadas e rotuladas, onde primeiramente, a torneira foi aberta durante 2 a 3 minutos, em seguida, as garrafas foram ambientadas com a mesma água a ser coletada. Em cada ponto foram coletadas 500 mL de água. Após a coleta as amostras foram transportadas ao laboratório de ensino de química da Universidade Federal do Pará, Campus Salinópolis para realização das análises físico-química. Os parâmetros analisados foram temperatura, pH por potenciometria, acidez por titulação com hidróxido de sódio, alcalinidade por titulação com ácido sulfúrico, cloreto por titulação com nitrato de prata e Ferro total por espectrofotometria na região do UV-VIS no comprimento de onda igual a 510 nm utilizando o método ortofenantrolina. Os resultados foram comparados com os limites estabelecidos pela Portaria n. 2.914 de 12 de Dezembro de 2011 do Ministério da Saúde, que estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.
Resultado e discussão
A temperatura das amostras apresentam valores variando de 29,00 ºC a 27,00
ºC devido a coleta ser realizada na parte da tarde.Os valores de pH para as
amostras 1, 2, 3 e 4 estão em conformidade com o que estabelece a portaria
nº 2914/11 do Ministério da Saúde, onde preconiza que a faixa de pH
aceitável para o consumo humano esteja entre 6,0 a 9,5. Apenas a amostra 5,
com valor de pH 5,80, ficou fora do padrão aceitável. Em relação a acidez, o
maior resultado foi para a amostra 5, apresentando valor de 21,02 mg/L, as
demais amostras apresentaram valores de 7 mg/L. Para a alcalinidade, a
amostra 1 apresentou maior nível com 172,94 mg/L, enquanto que a amostra 5
apresentou menor nível com 16,03 mg/L, provavelmente devido a presença de
sais alcalinos que possibilitou à neutralização dos ácidos e
consequentemente a água apresentando-se menos ácida nesse ponto, sendo
confirmado através do resultado da acidez, onde nesse ponto é o mais ácido.
A maioria das águas naturais apresenta valores de alcalinidade na faixa de
30 a 500 mg/L de CaCO3. Em concentrações elevadas, a alcalinidade total pode
trazer sabor desagradável (FEITOSA et al, 2010, MORAES, 2008; PEREIRA et
al., 2010). Para o cloreto os resultados ficaram entre 14,18 mg/L para a
amostra 5 à 38,99 mg/L para a amostra 3, apresentando-se valores bem baixo
do teor máximo recomendado pela legislação. Em relação ao Fe total os
resultados apontaram maior valor de 0,51 mg/L para a amostra 1 e menor valor
de 0,33 mg/L para a amostra 4. Os valores encontrados neste estudo estão
próximos ao teor médio de 0,30 mg/L encontrado por Pereira (2010) nas águas
subterrâneas da cidade de Barcarena-Pa. O ferro é um parâmetro restritivo
na portaria nº 2914/11 do Ministério da Saúde e o valor máximo permitido é
0,3 mg/L.
Conclusões
Os resultados das análises das cinco amostras de água analisadas apresentaram- se em conformidade com os valores admissíveis pela norma, exceto o parâmetro pH, para a amostra 5, que está abaixo do que prevê a legislação. Assim, conclui-se que as águas analisadas possuem qualidade. O acesso á água de boa qualidade constitui um requisito básico para a preservação da saúde humana, daí a extrema importância de se realizar uma vigilância constante da qualidade da água consumida pela população.
Agradecimentos
A FAPESPA pela concessão da bolsa de IC e ao Campus Salinópolis - UFPA
Referências
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