ENSAIOS TÉRMICOS DOS FILMES DE POLI (ε-CAPROLACTONA) ADITIVADOS COM ÓLEO DE AROEIRA
ISBN 978-85-85905-25-5
Área
Materiais
Autores
Nunes Carneiro, C. (UFPE) ; Barcelar Ferreira Gomes da Silva de Luna, P. (UFPE) ; Suely Melo Lima, I. (UFPE) ; Maria Vinhas, G. (UFPE)
Resumo
A embalagem ativa com função antimicrobiana é uma embalagem promissora capaz de eliminar ou inibir microrganismos deterioradores e, ou patogênicos. Utilizou-se um polímero biodegradável o poli(ε-caprolactona), conhecido como PCL; e um óleo essencial (de pimenta rosa), por causa da finalidade bactericida, sendo incorporado na estrutura polimérica da embalagem ativa. Avaliou-se que óleo possui atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus e a Escherichia coli. Através da análise DSC e TGA verifica-se que o óleo não interferiu nas propriedades térmicas e na estabilidade dos filmes de PCL, sendo favorável no emprego das embalagens ativas antimicrobianas.
Palavras chaves
Matriz polimérica; Óleo essencial; Propriedades térmicas
Introdução
Atualmente, novas tecnologias de embalagens vêm sendo desenvolvidas para atender às novas exigências dos consumidores por produtos mais próximos ao natural, contendo menos conservantes e que sejam mais seguros. Merecem destaque as embalagens inteligentes e ativas (Yam et al., 2005). A embalagem antimicrobiana é um tipo promissor de embalagem ativa que apresenta substância antimicrobiana incorporada e, ou imobilizada no material da embalagem e é capaz de eliminar ou inibir microrganismos deterioradores e, ou patogênicos, como a Escherichia coli e Staphylococcus aureus (Han, 2003). Um dos polímeros biodegradáveis que é proposto para confecção é o poli(ε- caprolactona) (PCL), polímero da família dos poliésteres alifáticos (Aires, 2012). Os óleos essenciais, por causa da finalidade como bactericida, estão sendo incorporados na estrutura da embalagem ativas poliméricas. Um dos óleos utilizados para objetivo é o óleo da pimenta rosa (Schinus terebinthifolius), denominada popularmente como aroeira. Esta, apresenta propriedades medicinais e é considerada pela medicina popular como adstringente, antidiarréica, antiinflamatória, depurativa, diurética e febrífuga (Hyldgaard et al., 2012). Outra forma de tornar as embalagens ativas livre de contaminação é radioesterilização por radiação gama (Porto et al., 2016). Portanto, é por estas caraterísticas benéficas entre o polímero e o óleo, que o trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de filmes de poli(ε- caprolactona) com adição do óleo da pimenta rosa para confecção de embalagens ativas. Foi avaliado a atividade antimicrobiana do óleo e as propriedades térmicas através do DSC e TGA.
Material e métodos
Para confecção dos filmes de PCL puro, a concentração da solução foi estabelecida em 2,0g/20mL de clorofórmio. A solução ficou sob agitação magnética por 40 min, seguida do derrame em placa de Petri e levado a câmara desumidificadora, onde permaneceu o tempo necessário para evaporação do solvente e formação do filme. Para os filmes de PCL aditivados com óleo da pimenta rosa, será realizado o mesmo procedimento descrito anteriormente para a obtenção do filme de PCL puro, adicionando o óleo essencial proporcionalmente para a concentração de óleo no filme. Para a realização dos ensaios antimicrobianos foram utilizadas culturas bacterianas overnight e preparadas suspensões das cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli em solução salina (NaCl a 0,85% p/v) estéril, as quais foram padronizadas de acordo com a turbidez do tubo 0,5 da escala McFarland, correspondendo a aproximadamente 108 Unidades Formadoras de Colônia por mililitro (UFC.mL–1). Em seguida, as “cepas diluídas” foram inoculadas em placas de petri contendo meio de cultura Ágar Nutriente (AN). Após 5 minutos, os discos de papel previamente preparados foram imersos no óleo essencial da pimenta rosa, e inseridos na placa de Petri contendo os micro-organismos, posteriormente as placas serão incubadas a uma temperatura de 37 °C por 24 h. Após o período de incubação, a avaliação do perfil de sensibilidade dos diferentes tipos de bactérias em estudo frente ao óleo essencial da pimenta rosa, obteve os diâmetros médios obtidos dos halos de inibição. As amostras dos filmes de PCL puro e aditivados com óleo da pimenta rosa foram analisadas em equipamento modelo DSC, utilizando cadinho de alumínio (volume de 20 μL) sob atmosfera de nitrogênio (fluxo: 50 mL/min) com massa entre 4 e 10 mg, para investigar o comportamento de fusão e cristalinidade dos filmes da PCL. A análise termogravimétrica para obtenção das faixas de perda de massa dos filmes de PCL puro e aditivados com óleo da pimenta rosa foram obtidos utilizando uma termo balança. Os testes foram realizados com taxa de 10 °C/min, sob atmosfera de nitrogênio, em uma faixa de temperatura de 50 - 600 °C.
Resultado e discussão
1. Análise termogravimétrica (TGA)
A perda de massa dos filmes de PCL puro e
aditivados com óleo essencial de
pimenta rosa com o aumento da temperatura
está representada na Figura 1
através das curvas de TGA. Observou-se uma
degradação total em único estágio
entre aproximadamente 390°C e 435°C.
Verificou-se que nos filmes com maiores
concentrações de óleo de pimenta rosa
(20%, 25 e 30%) houve uma perda de
massa inicial maior comparando ao filmes
de PCL puro devido a evaporação
deste óleo, composto por vários
componentes voláteis.
Os filmes de PCL aditivados com óleo
essencial de pimenta rosa não
apresentaram variação significativa nas
temperaturas de início e término de
degradação térmica. Segundo Pellisari
(2009), os óleos essenciais quando
adicionados em filmes, tornam os mesmos
mais flexíveis, sem modificar a
estabilidade térmica.
2. Calorimetria diferencial Exploratória
(DSC)
Para o cálculo das propriedades térmicas
foi utilizado a entalpia teórica do
polímero 100 % cristalino igual a 139,5
J/g e estas propriedades estão
dispostas na Tabela 1. A temperatura de
fusão encontrada para o filme de PCL
puro está dentro da faixa encontrada na
literatura (PAZ et al 2016). Os
agentes antimicrobianos presentes nos
óleos naturais geralmente não alteram
a temperatura de fusão em filmes (SUNG et
al, 2014), porém ocorreu um
pequena diminuição com a incorporação de
óleo de pimenta rosa. Outras
propriedades como entalpia de formação e
grau de cristalinidade também
reduziram em relação ao polímero puro.
Segundo Júnior (2006), um dos fatores
externos que interferem na cristalinidade,
temperatura de fusão e
temperatura de transição vítrea de um
polímero são os aditivos
plastificantes, por exemplo.
Tabela 1 - Parâmetros do DSC dos filmes de
PCL puro, grão e PCL/óleo de
pimenta rosa
AMOSTRAS T. Fus. ΔHf X° %
Grão 74,73 66,38 47,58423
Puro 72 38,22 27,39785
PCL+ OE 1% 73,5 44,25 31,72043
PCL+ OE 5% 72 36,21 25,95699
PCL+ OE 10% 70,17 40,34 28,91756
PCL+ OE 15% 71,5 40,42 28,97491
PCL+ OE 20% 70,17 38,33 27,4767
PCL+ OE 25% 70,17 36,52 26,17921
PCL+ OE 30% 70 39,4 28,24373
3. Atividade antimicrobiana do óleo
essencial de Schinus terebinthifolius
Foram verificados halos de
inibição frente a Escherichia coli e
Staphylococcus aureus cujas médias foram
19 mm e 14,5 mm respectivamente.
Garcia et al, 2018, que estudaram as
propriedades e potencialidade da
quitosana, óxido de zinco e óleo essencial
de pimenta rosa, testaram a
atividade antimicrobiana do óleo de
pimenta rosa e obtiveram halo de
inibição de 9,17 mm para S.aureus enquanto
que para E. Coli não foi
verificado inibição.
Fatores como a permeabilidade da membrana
bacteriana e a distribuição dos
componentes do óleo interferem na
propagação do óleo e sua atividade nas
células, justificando a variabilidade das
atividades em grupos distintos de
bactérias (VALERIANO et.al, 2012)
A atividade antimicrobiana do óleo
essencial de pimenta rosa é atribuída aos
componentes β-mirceno, β-cubebeno e
Limoneno que são reconhecidamente
antibacterianos (BURT, 2004).
Tabela 2 - Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo de pimenta rosa sobre
Escherichia coli e Staphylococcus aureus
Bactérias Tamanho do halo de inibição (mm) CCB
S.aureus (placa 1) 14 +
S.aureus (placa 2) 15 +
E. Coli (placa 1) 18 +
E. Coli (placa 2) 20 +
Legenda: CCB = controle de crescimento bacteriano
Curvas de TGA para os filmes de PCL puro, grão e ativados com óleo essencial de pimenta rosa com 1, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 %.
Conclusões
O óleo essencial de pimenta rosa apresentou atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus e a Escherichia coli. Não interferiu na estabilidade e propriedades térmicas quando aditivados aos filmes de PCL, mostrando-se promissor para emprego em embalagens ativas antimicrobianas.
Agradecimentos
UFPE; FACEPE; CNPq; LITPEG; DEN (UFPE); DEQ (UFPE).
Referências
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