AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS CONSUMIDORES EM RELAÇÃO AOS BENEFÍCIOS DOS ADOÇANTES (EDULCORANTES) UTILIZADOS PARA SUBSTITUIR O AÇÚCAR (SACAROSE) NAS FORMULAÇÕES DOS ALIMENTOS.

ISBN 978-85-85905-25-5

Área

Alimentos

Autores

Moreira Aguiar, A. (IFMT - BELA VISTA) ; Soares da Silva, W. (IFMT - BELA VISTA) ; Cristina Pereira de Oliveira, N. (IFMT - BELA VISTA) ; Fernanda de Souza Campos, M. (IFMT - BELA VISTA)

Resumo

Tem-se como objetivo mensurar o conhecimento dos consumidores em relação aos benefícios dos adoçantes (edulcorantes) utilizados para substituir o açúcar (sacarose) nas formulações dos alimentos e avaliar o conhecimento dos participantes quanto aos malefícios da alta ingestão de açúcar. A coleta de dados foi feita através de questionário fechado, utilizando a plataforma Google Forms, cujo link foi enviado por rede social. A análise dos dados indicou que 78% dos participantes da pesquisa não têm conhecimento em relação aos benefícios da substituição do açúcar por adoçante, 75% afirmaram ter conhecimento relativo aos malefícios causados pelo consumo excessivo de sacarose e 81,3% gostariam de ter mais informações acerca dos benefícios e malefícios da ingestão de sacarose e edulcorantes.

Palavras chaves

Sacarose; edulcorantes; conhecimento

Introdução

A adição de açúcar ao alimento objetiva principalmente transmitir gosto doce, mas pode auxiliar na textura, ao conferir corpo, proporcionar coloração e sabor nos alimentos aquecidos (caramelização), potenciar o aroma e sabor, atuar na conservação ou ainda servir como umectante.(CAVA; SILVA; FRIAS, 2008). A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de açúcar (sacarose) não ultrapasse 5% do valor energético total diário para a população. (SDB, 2017). Uma alternativa para diminuir a caloria dos alimentos é a substituição da sacarose por adoçantes não calóricos, e devido ao seu uso em diversas formulações, vem crescendo o interesse dos pesquisadores no estudo dessas substâncias. (MARCELLINI, CHAINHO & BOLINI, 2005). Os adoçantes artificiais são formulados com edulcorantes e, de acordo com Zanini, Araújo e Martínez-Mesa (2011), os edulcorantes são compostos químicos de origem sintética ou natural que tem a propriedade de adoçar alimentos, em substituição total ou parcial a sacarose ou outros açúcares e reduzem o teor calórico do produto resultante. O aumento global de doenças crônicas relacionadas com a ingestão de açúcar, particularmente a obesidade e a diabetes, também é uma razão para o aumento do consumo de adoçantes artificiais. (MARCELLINI, CHAINHO & BOLINI, 2005). De acordo com Costa et al. (2011) o número de adultos com diabetes no mundo subirá de 135 milhões, em 1995, para 300 milhões até o ano 2025. Campos & Flor (2017) concluíram em seu estudo que o diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde relevante, o qual está associado a fatores socioeconômicos e demográficos e a outras condições de saúde. Entre os fatores identificados pelos autores, alguns são passíveis de intervenção, ressaltando-se a necessidade de políticas públicas mais incisivas e efetivas voltadas, em especial, para a modificação de hábitos de vida. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o conhecimento dos consumidores em relação aos benefícios e malefícios da ingestão do açúcar (sacarose) e adoçante de mesa (sucralose) presentes nos alimentos, bem como verificar o interesse em adquirir tal conhecimento.

Material e métodos

Para a realização do estudo, foi utilizado um questionário fechado, contendo perguntas que possibilitaram fornecer informações a respeito do conhecimento dos consumidores em relação aos benefícios e malefícios do consumo de açúcar (sacarose) e adoçante comercial (edulcorante) presente nos alimentos. Um total de 120 indivíduos, recrutados por meio de rede social (whatsapp), responderam o questionário da pesquisa online (Fomulário Google) entre os meses de junho de 2019 a julho de 2019. Foram realizados os seguintes questionamentos aos entrevistados: 1 - Você conhece os benefícios da substituição do açúcar (sacarose) por adoçante (edulcorante) na formulação dos alimentos?; 2 - Você conhece os malefícios causados pela alta ingestão de açúcar (sacarose) na dieta alimentar?; 3 - Gostaria de ter acesso a mais informações acerca dos benefícios e malefícios da ingestão de açúcar (sacarose) e adoçante (edulcorante) presentes nas formulações dos alimentos?. Com a finalidade de caracterizar a população, foram incluídas perguntas sobre a faixa etária e sexo dos participantes.

Resultado e discussão

Dos 120 respondentes do questionário, 48%foram do sexo masculino e 52% do sexo feminino. 70% pertenciam à faixa etária de 14 a 18 anos e 30% de 18 a 25 anos. Os indivíduos que participaram desta pesquisa foram basicamente jovens consumidores, podendo estes dados ser justificados pelo fato dos entrevistados serem, em sua grande maioria, estudantes do IFMT. Percebe-se que mais da metade (75%) dos integrantes da pesquisa online conhece os efeitos negativos do consumo frequente de açúcar no seu cotidiano (primeiro gráfico) e a maioria (78,1%) dos participantes da pesquisa afirmou não ter conhecimento em relação aos benefícios da substituição do açúcar (sacarose) por adoçante (edulcorante) na formulação dos alimentos (segundo gráfico). (Figura 1). Zanini, Araújo e Martínez-Mesa (2011) afirmam em seu estudo que o acelerado aumento das doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade, ocorrido nas últimas décadas pode estar relacionado a estilos de vida não saudáveis, incluindo práticas alimentares inadequadas (consumo excessivo de açúcares e gorduras) e sedentarismo. Indivíduos que necessitam perder ou controlar seu peso apresentam indicação para uso de adoçantes dietéticos em substituição ao açúcar como uma ferramenta auxiliar em um programa de reeducação alimentar. Em relação aos malefícios causados pela alta ingestão de açúcar (sacarose), 75% dos entrevistados afirmaram ter conhecimento relativo aos malefícios causados pelo excesso deste ingrediente na dieta alimentar. Apesar da maioria dos entrevistados ter este conhecimento, estudo realizado por Souza, Oliveira & Burnquist (2013) encontrou resultados que mostram que, apesar da diminuição no consumo direto de açúcar, aumentou o consumo da commodity na forma de produtos industrializados. De acordo com Azevedo et al. (2017), as atividades de educação nutricional com os pais, as crianças e a população de uma forma geral são de extrema importância, a fim de serem conscientizados sobre as conse¬quências do alto consumo de alimentos açucarados. Estas atividades têm como objetivo proporcionar mudanças de hábitos em relação à oferta destes alimentos, de modo a prevenir as doenças causadas pelo seu consumo exagerado. De acordo com a figura 2, 81,3% dos respondentes gostariam de ter acesso a mais informações acerca dos benefícios e malefícios da ingestão de açúcar (sacarose) e adoçante (edulcorante), presentes nas formulações dos alimentos. Campos & Flor (2017) concluíram em seu estudo que são necessárias as políticas públicas mais incisivas e efetivas, voltadas, em especial, para a modificação de hábitos de vida, buscando hábitos alimentares mais saudáveis.

Figura 1-

Resultados obtidos

Figura 2-

Percentual de participantes que gostariam de ter acesso a mais informações a respeito dos benefícios e malefícios do açúcar e adoçantes.

Conclusões

Neste estudo podemos concluir que a maioria das pessoas desconhece os benefícios da substituição do açúcar (sacarose) por adoçante (edulcorante) na formulação dos alimentos e que a grande maioria (81%) gostaria de maiores informações. Conclui-se que seriam necessárias as atividades de educação nutricional com a população, campanhas de incentivo à alimentação saudável e propaganda comerciais na mídia abordando este tema. Observa-se que, a maioria dos participantes afirma ter conhecimento dos malefícios causados pela alta ingestão de açúcar (sacarose). Podemos verificar que pouco se fala na mídia e nas campanhas de reeducação alimentar a respeito dos edulcorantes, seus benefícios, a ingestão diária de edulcorantes, a associação entre seu consumo a longo prazo e problemas de saúde, tais como desenvolvimento de câncer. A população necessita de informações, de modo a prevenir as doenças causadas pelo consumo exagerado de produtos açucarados e obter maiores informações a respeito dos adoçantes (edulcorantes).

Agradecimentos

Ao Instituto Federal de Mato Grosso campus Bela Vista, às professoras (Mayra e Gysellen) envolvidas no desenvolvimento do trabalho e aos nossos colegas que nos incentivaram a pô-lo em prática.

Referências

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