RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE AMOSTRAS DE SARNAMBI (Phacoides pectinatus) FRENTE A ANTIBIÓTICOS
ISBN 978-85-85905-25-5
Área
Alimentos
Autores
Mendes Filho, N.E. (UFMA) ; Cardoso, D.T. (UFMA) ; Silva, M.M.R. (UFMA) ; Teles, A.M. (UFMA) ; Mouchrek, A.N. (UFMA)
Resumo
Os moluscos bivalves são organismos filtradores, possuindo a capacidade de absorver toxinas, e micro-organismos presentes na água, o que pode comprometer a qualidade microbiológica desse alimento. O trabalho teve o objetivo de pesquisar a presença de Pseudomonas sp., Vibrio sp. e Enterococcus sp. em Sarnambi comercializados em feiras livres de São Luis–MA e testar sua resistência frente a antibióticos. As análises foram realizadas pela metodologia descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods-APHA. As amostras de sarnambi analisadas, apresentaram 100% de contaminação por Pseudomonas a., 53,3% por Víbrio e 76,67% para Enterococcus sp. Quanto aos antibióticos testados, obtiveram-se bons resultados apenas para Meropenem, Penicilina-G, Ampicina e Amoxilina.
Palavras chaves
MARISCO; CONTAMINAÇÃO; MICROORGANISMO
Introdução
O sarnambi é um molusco provido de duas conchas ovais semelhantes (bivalve), de cor branca e opaca, medindo cerca de 9 cm de comprimento que se enterra no substrato lamoso ou arenoso na região de águas com fraca maresia (MUSEU NACIONAL, 2019). Os moluscos bivalves são organismos filtradores, possuindo, portanto a capacidade de absorver toxinas, poluentes químicos e biológicos, inclusive metais pesados e micro-organismos presentes na água, o que pode comprometer a qualidade microbiológica e nutricional de suas carnes (SANDE et al., 2010). Devido isto, doenças de origem alimentar podem ocorrer no caso do consumo de moluscos bivalves na forma in natura ou mal cozidos, no caso de serem provenientes de ambientes aquáticos com qualidade sanitária inadequada, pois absorvem poluentes químicos e biológicos, inclusive metais pesados presentes na água (SALLES et al., 2017). Os problemas de saúde ocasionados pelo consumo de pescado se devem também às falhas higiênico-sanitárias durante o beneficiamento dos produtos. Assim, este trabalho tem como objetivo pesquisar a presença de Pseudomonas sp. Vibrio sp. e Enterococcus sp. em Sarnambi comercializados em feiras livres de São Luis–MA e testar sua resistência frente a antibióticos.
Material e métodos
Foram coletadas 60 amostras de sarnambi em duas feiras livres de São Luís-MA no período de fevereiro a abril de 2019. As amostras em sacos de polietileno fornecido pelo próprio comerciante e transportadas em caixas isotérmicas para o laboratório de Microbiologia do Pavilhão Tecnológico do Departamento de Tecnologia Química da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Todas as análises foram realizadas conforme as técnicas recomendadas pelo Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (APHA, 2001). Para a pesquisa de Pseudomonas sp. utilizou-se a salina a 0.85% em que fez a diluição da amostra e o plaqueamento em ágar cetrimide ficando em incubação a 35°C por 72horas fazia- se a leitura com lâmpada UV e contagem. A pesquisa de Vibrio sp. realizou-se a técnica de esgotamento em ágar tiossulfato-citrato-bile-sacarose (TCBS) e a identificação do gênero através de testes preliminares com ágar Triplo de Ferro Açúcar (TSI) e bioquímicos convencionais. Quanto a presença de Enterococcus sp. utilizou-se a técnica de esgotamento em ágar M-enterococcus. As colônias identificadas nas amostras de Sarnambi foram testadas frente a antimicrobianos comerciais com concentrações definidas. Para bactérias do Gênero Pseudomonas utilizou-se os antibióticos meropenem, gentamicina, cefotaxima, e cloranfenicol; para bactérias do Gênero Víbrio fizeram-se teste com penicilina-G, ampicilina e gentamicina; para enterococcus utilizou-se amoxilina, penicilina, gentamicina e vancomicina. O método adotado foi o de difusão de disco (MDD) segundo Bauer et al. (1966).
Resultado e discussão
Das 60 amostras de sarnambi analisadas, 100% apresentaram contaminação por
Pseudomonas aeruginosa em que foi verificado a contagem de 21,67% na faixa de
30-300 colônias, 30% entre 301 a 1000 e 48,33% apresentaram contagens
superiores a 1000 UFC/g. Na identificação das espécies patogênicas da família
Vibrionaceae 32 apresentaram características de Víbrio, sendo o maior percentual
de amostras contaminadas por Víbrio da espécie metschnikovii (41,67%), ordalli
(6,67%) e mimicus, cholerae (1,67%). Quanto a quantificação de Enterococcus sp.,
76,67% das amostras obtiveram resultados positivos de contaminação em que a
UFC/g ficou na faixa de 46 a 423. A sensibilidade das cepas de Pseudomonas
aeruginosa frente ao antibiótico meropenem (20 a 36 mm) causou maior
sensibilidade nas cepas de Pseudomonas aeruginosa. No teste de sensibilidade das
cepas de Vibrio, foi verificado que 62,5% das cepas analisadas apresentaram
resistência aos antibióticos testados, observou-se que 37,5% foram sensíveis aos
antibióticos testados, com exceção do Víbrio cholerae, onde a bactéria só foi
sensível a Ampicilina e Gentamicina. Quanto as cepas de Enterococcus sp., 66,7%
foram resistentes aos antibióticos testados e 33,3% demonstraram sensibilidade a
todos os antibióticos testados com halos entre 20 a 30 mm.
Conclusões
Diante do exposto verificamos que 100% das amostras apresentaram contaminação por Pseudomonas aeruginosa, 53,3% por Víbrio e 76,67% para Enterococcus sp. Quanto à sensibilidade antimicrobiana testada frente a antibióticos, para Pseudomonas aeruginosa 33,33% foram resistentes, nas cepas de Vibrio, foi verificado que 62,5% das cepas analisadas apresentaram resistência aos antibióticos testados, o mesmo foi verificado nas cepas de Enterococcus sp., em que 66,7% foram residentes aos antibióticos.
Agradecimentos
Ao Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água (PCQA) por todo o suporte dado para as análises,a Universidade Federal do Maranhão (UFMA)e a Fundação de amparo a pesquisa e ao desenvolvimento científico e tecnológico.
Referências
APHA. American Public Health Association Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods.3 ed, 2001.
BAUER, A.W. et al. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am. J. Clin. Microbiol., 40: 2413-5, 1966.
Phacoides pectinatus. Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Zoologia. Museu Nacional.
SALLES, P. B. D.; MACEDO, Y. B.; FIGUEIREDO, E. L. Caracterização físico-química e microbiológica da carne do molusco Bivalve Sarnambi (Phacoides pectinitus) coletado nas praias em Algodoal e Salinópolis, no Pará. Ponta Grossa: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Revista Brasileira de Tecnologia agroindustrial. 11 (1): 2245-2261. ISSN 1981-3686. 2017
SANDE, D.; MELO, T. A.; OLIVEIRA, G. S.A.; BARRETO, L.; TALBOT, T.; BOEHS, G.; ANDRIOLI, J. L. Prospecção de moluscos bivalvez no estudo da poluição dos rios Cachoeira e Santana em Ilhéus, Bahia, Brasil. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo, v. 47, n. 3, p. 190-196, 2010.