ATIVIDADE ANTIMICROBIANA ÓLEO ESSENCIAL DE Ocimum Basilicum FRENTE BACTÉRIAS GRAN POSITIVAS

ISBN 978-85-85905-23-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Ferreira, C.G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Teles, A.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Oliveira, I.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Santos, G.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Cardoso, D.T. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Mouchrek, A.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO)

Resumo

O presente trabalho objetivou verificar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Ocimum Basilicum (Manjericão) frente às cepas padrões das bactérias gran positivas, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Enterococcus faecalis. Empregou-se o método de Difusão em disco (Kirby e Bauer) na placa de ágar Mueller-Hinton para determinar a técnica de difusão em disco do óleo essencial. Foi possível observar a eficiência do óleo essencial de manjericão frente a duas das três espécies de microrganismos analisadas. demonstrando assim o potencial antimicrobiano deste óleo essencial.

Palavras chaves

Ocimum basilicum; atividade antimicrobiana; óleo essencial

Introdução

Os óleos essenciais apresentam uma grande concentração de constituintes com propriedades capazes de inibir a atividade de algumas bactérias, tendo assim, um comportamento semelhante ao dos antibióticos. (ERNANDES et al, 2007). Plantas de uso medicinal tem sido foco de estudos quanto à sua ação antimicrobiana, entre elas está o óleo essencial de Ocimum basilicum (manjericão) que já é usado na indústria de alimentos, farmacêutica, cosmético e na fitoterapia para combater dor de cabeça, resfriado (DUARTE, 2006). Diversas pesquisas tem relatado que óleo é mais eficiente contra bactérias gram positivas. (BASSOLE, 2005), sendo que sua ação antimicrobiana está associada aos seus constituintes majoritários, metil chavicol e linalol (MARTINS, 2010). Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana e determinar a concentração inibitória mínima do óleo essencial de manjericão (Ocimun basilicum) sobre cepas bacterianas gram positivas, através da técnica de difusão de disco.

Material e métodos

As folhas de Manjericão (Ocimum basilicum) foram colhidas e submetidas à secagem o material coletado foi seco à temperatura ambiente após a secagem, as folhas foram moídas em moinho elétrico e submetidas ao processo de hidrodestilação utilizando-se um extrator de Clevenger. O óleo obtido foi seco através da adição de Na2SO4 e armazenado sob-refrigeração. Para verificação da atividade antimicrobiana do óleo pelo Método de Difusão em Disco (Kirby-Bauer), cepas teste de Staphylococcus aureus, Bacilus cereus, e Enterococcus faecalis foram ativadas em caldo Miller-Hinton. Culturas microbianas foram repicadas em caldo de infusão de cérebro e coração (BHI) e incubadas a 35°C até atingirem fase exponencial de crescimento (4-6h). Após esse período, as culturas tiveram sua densidade celular ajustada em solução salina 0,85% estéril, de modo a se obter uma turbidez comparável à da solução padrão de McFarland 0,5, o que resulta em uma suspensão microbiana contendo aproximadamente 1,5 x 108 UFC/mL onde a técnica de disco foi realizada de acordo com as normas do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2003), nas placas com Ágar Mueller Hinton (AMH) foi distribuído a suspensão microbiana deixando em repouso a temperatura ambiente por 30 mim. Logo após são preparados os discos contendo 50 µL na concentração de 2.000 µg.mL-1do óleo essencial. Utilizando-se pinça esterilizada, os discos foram distribuídos sobre a superfície do ágar. As placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 35°C por 24 horas. Os diâmetros dos halos de inibição foram mensurados.

Resultado e discussão

A eficiência da ação inibitória do óleo essencial dependente da técnica em que ele foi obtido, da origem do mesmo, da espécie de microrganismo testado e de fatores ligados ao armazenamento (KUNZ & GROHS, 2000). Os resultados indicam que a atividade antimicrobiana do Ocimum Basilicum é mais eficaz na espécie B. cereus, apresentando halos de inibição de diâmetro de 15, 19, e 18 mm. Na espécie S. aureus a sensibilidade ao óleo essencial também foi eficiente, com halos de inibição de 12, 13 e 13 mm. A espécie E. faecalis apresentou resistência ao efeito inibitório do óleo essencial, não havendo formação de halos de inibição em nenhum dos três testes. Aquino et al. (2010) relatam que o óleo essencial extraído do manjericão apresentou atividade antimicrobiana frente a diversas bactérias, tais como Bacilus cereus, Staphylococcus aureus entre outras. Alguns estudos como os de Cavalcanti et al. (2011) avaliaram a atividade antimicrobiana de alguns óleos essenciais contra patógenos endodônticos, com destaque para a E. faecalis, entre esses óleos essenciais estudados estava o de O. basilicum (manjericão), o qual teve como resultado o atividade pequena apresentando CIM nas concentrações de 72,00 mg/mL

Conclusões

Podemos concluir com base no presente estudo que, utilizando a técnica de difusão em disco, o óleo essencial de Ocimum Basilicum apresenta significativa atividade antimicrobiana frente cepas padrões de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, porém não foi verificada sensibilidade da espécie Enterococcu Faecalli, visto que não foi formado halo de inibição.

Agradecimentos

A Deus pelo dom da vida, Universidade Federal do Maranhão e ao PIBIC/CNPq pela bolsa concedida e ao Laboratório de Microbiologia do Programa de Controle de Alimentos

Referências

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