Perfil de compostos fenólicos em pseudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce por UPLC-QToF-MS.
ISBN 978-85-85905-23-1
Área
Produtos Naturais
Autores
Braga, D.C. (UECE) ; Ribeiro, P.R.V. (EMBRAPA) ; Araújo, I.M.S. (EMBRAPA) ; Brito, E.S. (EMBRAPA) ; Garruti, D.S. (EMBRAPA)
Resumo
O pseudofruto ou pedúnculo do cajueiro (Anacardium occidentale L.) apresenta elevada propriedade antioxidante devido a seu alto teor de ácido ascórbico, carotenoides e compostos fenólicos, como ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Este trabalho objetivou analisar o perfil de compostos fenólicos de pseudofrutos de nove clones de cajueiro anão-precoce com a identificação de seus marcadores químicos. As análises dos compostos fenólicos foram realizadas com extratos etanólicos dos psdeudofrutos por cromatografia líquida de ultra performance (UPLC-QToF-MS). As amostras apresentaram conteúdo de substâncias semelhante entre si. Foi identificado um total de treze compostos fenólicos, dentre eles cinco pertence à classe dos flavonoides e seis ácidos fenólicos.
Palavras chaves
Anacardium occidentale L.; cromatografia líquida; metabólitos secundários
Introdução
O programa de melhoramento genético do cajueiro no Brasil tem contribuído muito para a cajucultura, com o lançamento de 12 clones de cajueiro anão- precoce, cultivares altamente produtivas adaptadas às condições edafoclimáticas de áreas produtoras, resistentes a pragas e doenças e com castanhas e pedúnculos de qualidade. A baixa altura da árvore permite que a fruta seja colhida manualmente, viabilizando seu aproveitamento para caju de mesa ou produtos industrializados de alta qualidade, como polpa, sucos, bebidas e doces. Segundo Sancho e colaboradores (2007), o suco de caju é um dos mais consumidos no Brasil, com crescente aumento de sua utilização em decorrência da tendência do uso de alimentos naturais. O suco apresenta riqueza nutricional e elevada atividade antioxidante (CAVALCANTE et al., 2003). Dentre os compostos bioativos que influenciam nas propriedades funcionais do caju, as substâncias fenólicas apresentam grande importância. Estes metabólitos apresentam função de proteção contra microrganismos e pragas, exibem elevado valor nutricional, e fornecem cor, textura, amargor e adstringência (ROCHA et al., 2011). Destaca-se no grupo dos compostos fenólicos, os flavonoides e ácidos fenólicos presentes em frutas e outros vegetais, atuando como antioxidantes naturais, por prevenir ou retardar a oxidação do substrato por radicais livres (BROINIZI et al., 2007). Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil de compostos fenólicos de pseudofrutos de nove clones de cajueiros anão-precoce do programa de melhoramento genético da Embrapa, através do sistema UPLC- QToF-MS com a identificação dos marcadores químicos presentes.
Material e métodos
Preparação das amostras: Pseudofrutos dos clones CCP 09, CCP 1001, BRS 226, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 51, safra de 2017, provenientes do Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria Tropical, Ceará, foram colhidos e encaminhados para o laboratório de Análise de Alimentos, em Fortaleza. Após seleção e higienização com solução de hipoclorito de sódio 200 ppm, os pseudofrutos foram cortados em rodelas (1 cm de espessura), congelados (-18 oC) e submetidos à liofilização. Após, as amostras secas foram moídas, pesadas (50 mg) em tubo de ensaio e extraídas partição líquido-líquido (4 mL de hexano e 4 mL da solução etanol/água -7:3) utilizando banho ultrassom, após esse processo as amostras são centrifugadas, decantando a parte não dissolvida, método baseado na técnica de micro extração. Análise Cromatográfica: A fase aquosa foi filtrada e injetada em um sistema de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas UPLC-QToF-MS (Xevo, Waters) utilizando as fases móveis água com 0,1% de ácido fórmico (A) e acetonitrila com 0,1% de ácido fórmico (B), gradiente variando de 2% a 95% B (15 min), fluxo de 0,4 mL / min, coluna Waters Acquity UPLC BEH (150 x 2,1 milímetros, 1,7 µm) e volume de injeção de 5 µL. Os compostos foram identificados através software Masslynx 4.1 (Waters Corporation) em comparação com outros trabalhos na literatura, citados na Tabela 1.
Resultado e discussão
Na composição química dos pseudofrutos dos clones de caju (CCP 09, CCP 1001,
BRS 226, BRS 274, BRS 275 e Embrapa 51) foram identificados 13 compostos
fenólicos, com picos de intensidades distintas, classe de metabólitos
secundários de comprovada atividade antioxidante (Figura 1 e Tabela 1).
Entre estas substâncias, dois eram monofenóis, cinco flavonoides e seis
ácidos fenólicos. Cunha et al. (2017) obtiveram um perfil para os
clones CCP 76 e BRS 189 muito semelhante aos mesmos clones do presente
estudo. Os clones analisados apresentam baixa intensidade de flavonoides. O
BRS 226 também apresentou baixa concentração do composto cinamoil
glicosídeo. Já o digaloil glicosídeo não foi detectado nos clones BRS 274,
BRS 275 e Embrapa 51. A maioria dos ácidos fenólicos apresentavam-se como
compostos majoritários em todos os clones. Apenas as substâncias (17:2) -
ácido anacárdico (BRS 274) e (17:1) -ácido anacárdico (BRS 274 e Embrapa 51)
foram encontradas em baixas concentrações. O clone CCP 1001 apresentou os
maiores teores de ácidos fenólicos, estando em desacordo com o estudo de
Agostini-Costa et al. (2004), que quantificou o teor de ácidos
anacárdicos totais nos clones CCP 76, CCP 1001, CCP 09, BRS 189, Embrapa 50
e Embrapa 51. Esses marcadores bioativos abrem caminho para pesquisas sobre
sua atuação em doenças crônico degenerativas, estimulando uma maior
exploração desse produto, evitando perdas de produção e favorecendo
economicamente a cajucultura, principalmente da Região Nordeste do Brasil.
Cromatograma UPLC-QTOF-MSE, modo negativo, de extrato etanólico de pseudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce.
Compostos identificados nos extratos etanólicos de psdeudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce por UPLC-QToF-MS.
Conclusões
A avaliação do perfil dos compostos presentes nos pseudofrutos de clones de cajueiro anão-precoce por cromatografia líquida de ultra eficiência revelou que as amostras apresentam perfis de compostos fenólicos muito semelhantes, com pequenas diferenças qualitativas e quantitativas. O clone CCP 1001 apresenta o perfil de compostos fenólicos mais rico, enquanto o BRS 274 apresenta intensidade mais baixa para a maioria dos compostos.
Agradecimentos
UECE EMBRAPA CNPq
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