Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais de três espécies do gênero Psidium (Myrtaceae) com ocorrência na Amazônia

ISBN 978-85-85905-23-1

Área

Produtos Naturais

Autores

Silva, R.C. (UFPA) ; da Costa, J.S. (UFPA) ; Fernandes, H.A. (UFPA) ; Barroso, A.S. (UFOPA) ; da Silva, J.K.R. (UFPA) ; Maia, J.G.S. (UFPA) ; Figueiredo, P.L.B. (UFPA E UEPA)

Resumo

Este trabalho avaliou a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais de Psidium guineense, P. acutangulum e P. guajava. Os compostos em maior teor de Psidium acutangulum foram β-cariofileno (14,69%) e óxido de cariofileno (6,64%); de Psidium guajava foram β-cariofileno (15,19%), limoneno (11,27%) e selin-11-en-4α-ol (9,56%); e de Psidium guineense α-pineno (21,64%), α-copaeno (13,02%) e β-cariofileno (10,15%). A amostra mais ativa no sesquestro de radicais DPPH foi P. guineense (250,54 mg.ET/mL, inibição: 49,46%), seguida de P. acutangulum (121,36 mg.ET/mL, inibição: 23,96%) e P. guajava (78,82 mg.ET/mL, inibição 15,56%). A diferença na composição química e atividade antioxidante das espécies estudadas podem ajudar em sua quimiotaxonomia e aproveitamnete industrial.

Palavras chaves

DPPH; sesquiterpenos; voláteis

Introdução

Dentre as espécies vegetais nativas da região amazônica podem-se encontrar as Myrtaceaes, distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais do planeta (SOUZA e LORENZI, 2008). É formada por cerca de 132 gêneros e 5760 espécies arbóreas e arbustivas (GOVAERTS et al., 2015). Diversos taxons desta familia possuem uso na medicina tradicional e na exploraçao comercial (CASCAES, et al., 2015; FRANZON et al., 2009). Um dos gêneros que se destaca é o Psidium, com aproximadamente 92 espécies, com potencial comercial na produção de frutos e madeira, além do uso medicinal (GOVAERTS et al., 2013; BEZERRA et al., 2006; AMANCIO et al., 2015). As folhas de Psidium guineense, vulgarmente conhecido como araçá-comum, são utilizadas como anti-inflamatório. Seus frutos têm uso na fabricação de geleia, sorvete e produtos de beleza (FRANZON et al., 2009; VIANA et al.,2011). Psidium guajava, conhecido popularmente como goiabeira, é muito apreciado por seus frutos comestíveis que podem ser usados na fabricação de doces e sucos. As folhas são usadas na medicina popular no combate a diarreias, leucorreias, entre outros (FRANZON et al., 2009). Psidium acutangulum, conhecido como araçá-pera é nativo da região Amazônica. Desperta grande interesse de pesquisadores devido à alta acidez dos frutos, os quais se mostram apropriados para a fabricação de compotas, doces em calda, geleias, refrescos, sorvetes e sucos (MANICA, 2000). Com o objetivo de contribuir com os estudos acerca do potencial aproveitamento das espécies vegetais nativas da Amazônia, este trabalho avaliou a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais de três espécies do gênero Psidium que ocorrem na Amazônia paraense.

Material e métodos

As espécies foram coletadas no município de Curuçá, Pará (Tabela 1). O material vegetal foi separado para a preparação de exsicatas e extração do óleo essencial. O registro e depósito das exsicatas foi feito no Herbário da Embrapa-Amazônia Oriental. As folhas foram separadas, secas por ventilação constante em estufa (35ºC) durante 48 horas, e posteriormente moídas em moinho de facas. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado (3h) de acordo com a metodologia descrita por Maia e Andrade (2009). A composição química foi analisada por Cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) com a injeção de 1 μL (Auto injetor AOC- 20i) em sistema Shimadzu QP 2010 ultra equipado com coluna capilar de sílica Rtx-5MS. A identificação dos componentes baseou-se no tempo e índice de retenção linear (série de n-alcanos C8-C40), comparação e interpretação dos seus espectros de massas, com espectros existentes nas bibliotecas Adams (2006), NIST (2012) e FFNSC 2 (MONDELLO, 2011). Para avaliação do potencial antioxidante foi utilizado o método de sequestro dos radicais livres DPPH. A mistura reacional foi composta de 5 μL de óleo, 45 μL de etanol, 50 μL de tween 20 (0,5%), 900 μL de Tris-HCl 100 mM e 1000 μL de DPPH 0,5 mM em etanol. O controle foi feito substituindo o óleo por etanol. O meio reacional foi deixado em repouso ao abrigo de luz e a reação foi monitorada pela medida da absorbância a 517 nm em intervalos contínuos de 30 min por 2h (CHOI et al., 2000). Os dados da atividade antioxidante de cada especie foram analisados por análise de variância (ANOVA) de um fator, seguida de teste de Tukey, com 95% de significância com o software GraphPad Prism 5.0.

Resultado e discussão

Os rendimentos em óleo das especies foram: 0,48% (P. acutangulum), 0,66% (P. guajava) e 0,90% (P. guineense). Foram identificados 156 compostos, os quais estão listados na Tabela 2 (> 1,5%). Os compostos em maior teor no óleo essencial de Psidium acutangulum foram: β-cariofileno (14,69%), óxido de cariofileno (6,64%) e α-cadinol (5,24%). Silva et al. (2003) identificaram os compostos α-pineno (14,80%), 1,8-cineol (12,90%) e β-pineno (10,10%) nos óleos essenciais de P. acutangulum coletado no estado de Roraima. No espécime Psidium guajava, os compostos em maior teor foram β-cariofileno (15,19%), limoneno (11,27%) e selin-11-en-4α-ol (9,56%). Lima et al. (2009) relataram β-cariofileno (7,20%) como um dos compostos em maior teor no óleo essencial de P. guajava coletado em Minas Gerais. No espécime Psidium guineense foram identificados α-pineno (21,64%), α- copaeno (13,02%) e β-cariofileno (10,15%) como compostos em maior teor. Tucker e Maciarello (1995) obtiveram óleo essencial de P. guineense com 12,85% de α-pineno, de modo similar ao obtido neste trabalho. A Figura 1 mostra as estruturas dos compostos em maior concentração nos óleos essenciais das espécies de Psidium estudadas. Quanto a atividade antioxidante (Tabela 3), o óleo mais ativo foi o de Psidium guineense (49,46%), com capacidade de captura dos radicais DPPH quatro vezes menor que a do padrão Trolox (250,54 mgET/mL), seguido de P. acutangulum (121,36 mg.ET/mL, inibição: 23,96%) e P. guajava (78,82 mg.ET/mL, inibição 15,56%). Wang et al. (2017) avaliaram a atividade antioxidante de espécies de Psidium guajava de diferentes regiões da China, relataram inibição de 18% a 34% dos radicais DPPH, resultado que difere do obtido neste trabalho.

Tabelas



Figura 1



Conclusões

Houve diferença na composição química e atividade antioxidante dos espécimes estudados, o conhecimento desta diferença pode ajudar na quimiotaxonomia e no aproveitamento econômico destas especies.

Agradecimentos

CNPQ, CAPES, UFPA.

Referências

ADAMS, R. P. Identification of essential oil components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry. 4. ed. Carol Stream: Allured Publishing Corporation, 2006. 804 p.
AMANCIO, A. M. et al. Estudo da ação antimicrobiana de extratos de plantas do gênero Psidium. Revista da Universidade do Vale do Rio Verde, v. 13, n. 1, 644-652, 2015.
BEZERRA, J. E. F. et al. Araçá. In: VIEIRA, R. F. et al. Frutas Nativas da Região Centro-oeste do Brasil. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 42-63.
CASCAES, M. M. et al. Constituents and Pharmacological Activities of Myrcia (Myrtaceae): A Review of an Aromatic and Medicinal Group of Plants. International Journal Of Molecular Sciences, v. 16, n. 10, 23881-23904, 2015.
CHOI, H.S. et al. Radical-scavenging activities of citrus essential oils and their components: Detection using 1,1-diphenyl-2-icrylhydrazyl. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.48, p.4156–4161, 2000.
FRANZON, R.C. et al. Araçás do gênero Psidium: principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Brasília Embrapa Cerrados, 2009. 48 p.
GOVAERTS et al. World Checklist of Myrtaceae. Kew: Royal Botanic Gardens, 2013. Disponível em: < http://apps.kew.org/wcsp/>. Acesso em: 12 de julho de 2018.
LIMA, R. K. et al. Caracterização química do óleo essencial de folhas de goiabeira (Psidium guajava L.) e seus efeitos no comportamento da lagarta-do-cartucho do milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Ciência e Agrotecnologia. v. 33, n. 1, 1777-1781, 2009.
MANICA, I. Frutas Nativas, Silvestres e Exóticas. Porto Alegre: Cinco Continentes, 2000. 327 p.
SILVA, J. D. et al. Essential oils o the leaves and stems of four Psidium spp. Flavour And fragrance Journal, v. 18, n. 1, 240-243, 2003.
SOUZA, V.C., LORENZI, H. Botânica Sistemática: Guia ilustrado para a identificação de Famílias Angiospermas da flora brasileira, baseado em APG II. Instituto Plantarum, Nova Odessa, 640 p., 2008.
TUCKER, A. O.; MACIARELLO, M. J. Volatile leaf oils of American. Journal of Essential oil research, Vol. 7, n. 1, 187-190, 1995.
MELO, E.A.; GUERRA, N.B. Ação antioxidante de compostos fenólicos naturalmente presentes em alimentos. Bol. SBCTA, v.36, n. 1, 1-11, 2002.
MONDELLO, L. NSC Library—Mass Spectra of flavors and fragrances of Natural and Synthetic Compounds. Shimadzu Corporation; 2011.
NIST - National Institute of Standards and Technology: Mass Spectral Library (NIST/EPA/NIH). Gaithersburg, MD: The NIST Mass Spectrometry Data Center; 2011.
VIANA, C. A. dos S. et al. Plantas da Amazônia: 450 espécies de uso geral. Brasília: Unb, 2011. 1691 p.
WANG, L. et al. Chemical compositions, antioxidant and antimicrobial activities of essential oils o Psidium guajava L. leaves from diferent geographic regions in China. Chemistry & biodiversity, v. 14, n. 1, 1-14, 2017.

Patrocinadores

CapesUFMA PSIU Lui Água Mineral FAPEMA CFQ CRQ 11 ASTRO 34 CAMISETA FEITA DE PET

Apoio

IFMA

Realização

ABQ