ÁCIDOS E BASES NO COTIDIANO: UMA AULA INVESTIGATIVA COM AUXÍLIO DE EXPERIMENTAÇÕES
ISBN 978-85-85905-23-1
Área
Ensino de Química
Autores
Gonçalves, A.F. (UFPA) ; Moraes, A.B.V. (UFPA) ; Bezerra, S.H.O. (UFPA)
Resumo
O ensino do tema Ácidos e Bases aconteceu em um ambiente de ensino informal da uFPA, o Clube de Ciências. O interesse principal dessa aplicação foi partindo de substâncias conhecidas, explicar o conceito de ácidos e bases para crianças do 5º ano do fundamental utilizando a experimentação e técnicas investigativas para ministrar a aula.
Palavras chaves
ENSINO POR INVESTIGAÇÃO; ÁCIDO-BASE; EXPERIMENTAÇÃO
Introdução
Os conceitos de ácido e base começaram a ser discutidos desde muito antes do século XX, e depois de muitos cientistas executarem suas pesquisas chegamos as explicações que temos hoje para substancias com esses caráteres (PINHEIRO, 2016). A aplicação dessas experimentações e da metodologia investigativa teve como objetivo mostrar de maneira não muito aprofundada, estes conceitos, trazendo à tona as características acidas e básicas mais perceptíveis e identificáveis. Cada metodologia possui sua finalidade e a metodologia investigativa tem como sua finalidade proporcionar aos alunos um momento de argumentação, compartilhamento de possíveis resultados, discussão de ideias e formar conhecimento através de partilha (SCHWARTZ; CRAWFORD, 2006), agora trabalhando a experimentação, junto com as técnicas investigativas, proporcionaram aos alunos a irem além da observação e da manipulação, possibilitou o teste de hipóteses (ZANON, 2007). A mistura dessas duas técnicas de ensino constitui em uma atividade teórico-experimental que possibilita aplicar teoria na resolução do problema e construir conhecimentos (GONZÁLES, 1992)
Material e métodos
A aula foi conduzida inicialmente através de uma discussão inicial, partindo da seguinte pergunta: “vocês sabem o que são ácidos e bases ?”, após obter a resposta deles, que a princípio foram respostas confusas, apresentamos a eles substancias como: vinagre, limão, leite de magnésio, etc. Através de experimentos com papel de tornassol azul e vermelho e teste de sabor, possibilitamos a identificação das características ácido-base que mais tarde seriam discutidas. Distribuímos três fitas de cada cor e verificamos com os alunos algumas propriedades dos ácidos de bases, como: efeito sobre o papel de tornassol, testando as duas cores em todas as amostras, cada aluno anotou seus resultados e cada um provou um pouco das amostras (pequena quantidade) e anotaram qual a sensação no paladar elas possuem (azedo e adstringente), fazendo relação com o resultado do teste do papel de tornassol. Após esses testes, induzimos uma discussão entre eles para que eles pudessem chegar a um resultado após relacionar o resultado do papel de tornassol e o resultado no paladar. E como avaliação pedimos para eles falarem exemplos de produtos que teriam as características ácidas e básicas que eles conhecessem do cotidiano
Resultado e discussão
No final da aula, ao analisar os resultados vimos que a primeira pergunta feita
sobre ácidos e bases não foi respondida com clareza, portanto, foi executada com
mais calma a aula, cada aluno após fazer seus testes e fazer sua relação de que
os alimentos com sabor azedo tornavam o papel de tornassol azul, vermelho e
deixava o vermelho na sua cor padrão, já com os que tinha sabores “travosos” ao
paladar, no caso dos adstringentes, acontecia o mesmo só que com as cores
trocadas, mudava o vermelho de cor e o azul permanecia. Após uma roda de
conversa, todos chegaram a mesma conclusão de que tinha uma relação direta da
sensação com a mudança de cor, e após ser explicado que a função do papel
vermelho é identificar base, eles relacionaram diretamente com o ácido o sabor
azedo e base o saber “travoso”. Após isso os exemplos foram surgindo e sendo
expostos por eles.
Conclusões
Fomentar os questionamentos acerca de ácidos e bases dando a oportunidade de eles fazerem testes a partir da experimentação trouxe resultados positivos. As associações fizeram com que ao descobrir a função do papel de tornassol eles entendessem uma das características que produtos ácidos ou básicos possuem, onde era a finalidade, relacionar a sensação do paladar a tonalidade do papel e depois relacionar tudo isso com a função do papel, identificando o que é ácido e o que é base, possibilitando eles a darem então mais exemplos.
Agradecimentos
agradeço ao Clube de Ciências da UFPA
Referências
GONZÁLEZ, E. ¿Qué hay que renovar en los trabajos prácticos? Enseñanza de las Ciencias, V. 10, n. 2, p. 206-211, 1992.
PINHEIRO, B.C. S; BELLAS, R. R. D.; DOS SANTOS, L. M. Teorias Ácido-Base: aspectos históricos e suas implicações pedagógicas. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENSINO DE QUÍMICA, 2008
SCHWARTZ, R. S.; LEDERMAN, N. G.; CRAWFORD, B. A. Developing views of nature of Science in an authentic contexto: Na explicit approach to bridging the gap between nature of Science and scientific inquiry, Science Education, Hoboken, V. 88, 2006
ZANON, D. V.; FREITAS, D A aula de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental: ações que favorecem a sua aprendizagem. Ciência & Cognição, V. 10, p. 93-103, 2007