ANÁLISE DO TEOR DE ELEMENTOS METÁLICOS EM CHÁS DE ERVAS MEDICINAIS PROVENIENTES DO POVOADO MÃE CHICA, ZONA URBANA DE SÃO LUÍS – MA
ISBN 978-85-85905-23-1
Área
Ambiental
Autores
Morais da Costa, G. (UFMA) ; Karla Castro Sousa, J. (UFMA) ; Meira Trindade, J. (UFMA) ; Pedro Dias, F. (UFMA) ; Silva Ferreira, M. (UFMA)
Resumo
O presente estudo determinou as concentrações de Fe, Ca, Cr, Hg, K, Mg, Mn, Na, P, Pb e Zn nas amostras de chás de boldo, erva-cidreira, capim-limão e santa-quitéria coletadas no povoado Mãe Chica, zona urbana de São Luís – MA utilizando as técnicas de EAA e ICP-OES. O trabalho objetiva a avaliação das concentrações dos metais nas ervas e verificar se estes estão em concordância com os valores recomendados pela Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dos valores obtidos, as amostras de chás de santa-quitéria analisadas apresentaram níveis de mercúrio preocupantes, cerca de 100 vezes acima, com relação aos índices diários recomendados, indicando que os moradores do povoado Mãe Chica/MA encontram-se seriamente expostos a elevadas concentrações de Hg.
Palavras chaves
Metais; Chás; Plantas medicinais
Introdução
A atividade minerária é considerada um dos setores mais importantes para o desenvolvimento econômico e social de muitos países. Entretanto, apesar de gerar riquezas e crescimento para a economia brasileira, a indústria extrativa mineral está entre as atividades antrópicas que mais causam impactos socioeconômicos e ambientais negativos (FERNANDES et al., 2014). Dentre os impactos ligados a operação portuária, a poluição atmosférica afeta diretamente a qualidade do ar, solo, dos vegetais e da água tanto nos portos, quanto no seu entorno, podendo atingir comunidades próximas, pois a grande quantidade de material particulado (ou poeiras) que é gerada pelas operações de movimentação (descarga, transporte e armazenamento) fica suspensa no ar (GUEDES, 2005). Considerando que existam atividades industriais realizadas pelas companhias mineradoras na zona urbana de São Luís – MA, o presente estudo propôs-se a identificar e quantificar a concentração de minerais metálicos presente em espécies de ervas medicinais coletadas no povoado Mãe Chica, São Luís – MA através do preparo de chás de boldo (Plectranthus barbatus), erva-cidreira (Melissa officinalis), capim-limão (Cymbopogon citratus) e santa-quitéria (Bryophyllum calycinum) e empregando as técnicas analíticas de Espectrometria de Absorção Atômica (EAA) e Espectrometria de Emissão Atômica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES) a fim de verificar se os resultados obtidos das amostras apresentam elevadas concentrações de elementos metálicos, e se estão de acordo com o nível de ingestão diária recomendado pela ANVISA.
Material e métodos
Foram coletadas amostras de folhas frescas de boldo, erva-cidreira, capim-limão e santa-quitéria no povoado Mãe Chica, São Luís – MA, sendo que as três primeiras foram coletadas no período de estiagem, enquanto a última no período chuvoso. Através do método de infusão e fervura foram preparados os chás para cada erva, obedecendo os seguintes procedimentos: para infusão, aqueceu-se 100 ml de água destilada, até a ebulição, em seguida adicionou-se a uma massa de planta seca de aproximadamente 4,0 g, e tampou-se com um relógio de vidro, aguardou-se cerca de 15 minutos, filtrou-se para separar o material sólido (restos de folhas) do líquido (chá) e guardou-se em um frasco com tampa, previamente lavado até a análise. Para o preparo por fervura, pesou-se aproximadamente 4,0 g de folhas de cada amostra, levou-se à fervura com 100 mL de água destilada em uma chapa aquecedora. O chá ficou em repouso até chegar à temperatura ambiente e em seguida, foi filtrado e guardado em frasco com tampa, devidamente lavado até a análise. As análises dos metais foram realizadas em espectrômetro de absorção atômica com atomização em chama (Varian) para as amostras de boldo, erva-cidreira e capim-limão e em espectrômetro de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (Varian) para a amostra de santa-quitéria. A quantificação do teor de minerais nas amostras foi realizada utilizando-se o método da curva analítica de calibração, com soluções padrões de cada metal preparadas em diferentes concentrações.
Resultado e discussão
As concentrações de ferro para as amostras de chás de boldo, erva-cidreira e
capim-limão encontram-se na Tabela 1. As concentrações do mineral avaliado
contido nos chás foram comparadas com o valor de referência condizente aos teores
diários recomendados que é de 14 mg/dia, segundo a Resolução da Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (ANVISA) RDC Nº 269, de 22 de setembro de 2005.
Comparando-se os resultados obtidos com o que é decretado por lei, é observado
que as plantas medicinais coletadas no período de estiagem apesar de apresentarem
concentrações que não indicam riscos à saúde da comunidade, devido os valores
mostrarem-se abaixo do valor recomendado pela Anvisa, mas percebe-se a presença
de ferro dissolvido em todas as amostras, indicando um ambiente favorável à
presença desse metal. Para as amostras de chás de santa-quitéria pelos preparos
por infusão e fervura, as concentrações de Ca, Cr, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, P, Pb e
Zn foram quantificadas e apresentadas na Tabela 2, usando como referência a
Resolução da ANVISA RDC nº 269, de 22 de setembro de 2005 e Resolução nº 310, de
16 de junho de 1999, de acordo com os limites máximos permitidos das substâncias
Hg, Cr e Pb. Os resultados para os chás de santa-quitéria mostram que o teor de
mercúrio encontra-se numa concentração cerca de 100 vezes acima do valor máximo
permitido pelas resoluções. Considerando que a comunidade frequentemente faz
ingestão de chás, essas concentrações são preocupantes, uma vez que o mercúrio
pode causar riscos sérios à saúde da comunidade, devido a capacidade de
biomagnificação. Com exceção do cromo, que também apresentou concentração
relativamente próxima ao valor máximo recomendado pela Anvisa, não foram
determinadas concentrações fora das especificações para os outros metais.
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Valores das concentrações de Fe em preparações por infusão e fervura das amostras de chá de boldo, erva- cidreira e capim-limão por EAA.
![](imagens/1907-4e68fd5fcb.png)
Teores dos metais determinados por ICP-OES nas amostras de chás das folhas de Santa Quitéria coletadas no povoado Mãe Chica.
Conclusões
A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a região escolhida para coleta das amostras (boldo, capim-limão, erva cidreira e santa quitéria) pode estar suscetível à presença de metais pesados, considerando que grande parte das amostras mostrou a presença desses contaminantes, dando indícios que a região pode ter pontos de contaminação, principalmente por mercúrio. Dessa forma, é necessário um olhar mais sensível àquela região no que diz respeito a análises químicas desses metais em grande diversidade de matrizes.
Agradecimentos
Aos Laboratório de Química do BiCT e Laboratório de Pesquisa em Química Analítica da UFMA, por toda estrutura e equipamento disponibilizados. A João Reis Salgado Costa Sobrinho, pela análise das amostras da planta santa-quitéria.
Referências
FERNANDES, F. R. C. et al. Recursos Minerais e Comunidades: impactos humanos, socioambientais e econômicos. Rio de Janeiro: CETEM/MTC/CNPQ, 2014.
GUEDES, Luis Fernando de Oliveira. Subsídios para a implantação do sistema de gestão ambiental em portos organizados. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) – Programa de Pós-Graduação Engenharia de Transportes, Instituto Militar de Engenharia, RJ, 2005.