ANALISE DA QUALIDADE DE ÓLEOS DE CUMARÚ, ANDIROBA E CASTANHA-DO-PARÁ PROVENIENTES DA CIDADE DE ÓBIDOS-PA.
ISBN 978-85-85905-23-1
Área
Química Analítica
Autores
Soares, A.M.S. (UFOPA) ; da Silva, A.G. (IFPA) ; Mendes, M.H.S. (UFPA) ; Miranda, I.S. (IFPA)
Resumo
O presente trabalho teve como principais objetivos, investigar alguns parâmetros de qualidade dos óleos de andiroba, castanha-do-Pará e cumaru, os quais são comercializados na cidade de Óbidos-PA. Os parâmetros analisados foram: Teor de índice de umidade; pH; aparência e odor; turbidez; densidade e Índice de acidez. Ao observamos os resultados do trabalho é possível concluir que o óleo de andiroba esta em bom estado de conservação. O óleo de castanha- do-Pará apresentou índices fora dos padrões aceitáveis. O óleo de cumaru obteve valores aceitáveis para comercialização.
Palavras chaves
Analise de qualidade; Óleos; Óbidos-PA
Introdução
As plantas contem uma fonte inesgotável de produtos naturais, geralmente denominados de óleos essenciais, que o homem utiliza nas mais diversas indústrias, nomeadamente nas indústrias alimentar, de cosmética e perfumaria. Nestes grupos destacam-se compostos do metabolismo secundário das plantas onde se encontram diversas substâncias farmacologicamente ativas, regularmente empregues como fármacos. (FIGUEIREDO et al., 2007). A semente do Cumaru é constituída de 30 a 40% de um óleo amarelo-claro, perfumado, que se oxida rapidamente ao contato com o ar. Seu odor peculiar é atribuído a um princípio ativo cristalizável em forma rômbica, conhecido como cumarina . O Óleo de Cumaru pode ser usado como perfume em dose pequena (uma gota) sobre a pele, misturado em óleos neutros retira manchas escuras da pele e mãos, e aplicado sobre a pele, ajuda na circulação do sangue e previne as varizes (ARAUJO et al., 2007). O óleo de andiroba de coloração amarela e sabor amargo são geralmente extraídos da semente da andiroba. Este óleo é muito procurado pelas indústrias cosméticas e farmacêuticas em função de suas propriedades antisséptica, antiinflamatórias, cicatrizantes e emolientes (SILVEIRA, 2003). O Óleo de Castanha-do-Pará é obtido por prensagem das sementes da castanha. Este óleo é constituído de 67% de ácidos graxos insaturados, além de sais minerais, proteína (excelsina), vitaminas A, B, C e E. O Óleo de Castanha-do-Pará tem ação emoliente, nutritiva, lubrificante, galactogoga. Pode ser usado em tratamento para cabelos, em produtos para a pele, e para uso interno é indicado para estados de convalescenças, avitaminoses e anemia (ALONSO, 1998). Umas das praticas comuns da cidade de Óbidos-PA, localizado no oeste do estado do Pará, é a venda de diversos tipos de óleos em mercados populares, estes óleos são utilizados para diversos fins, principalmente na medicina popular. Dada a importância do uso destes produtos para o mercado e para fins industriais, o objetivo do trabalho foi analisar os principais óleos comercializados na cidade de Óbidos-PA, uma vez que a maioria destes materiais é vendido sem qualquer controle de qualidade, por isso foram investigados alguns parâmetros de qualidade dos óleos de cumaru, andiroba e castanha-do-Pará.
Material e métodos
Todas as amostras de óleos foram compradas no mercado municipal da cidade de Óbidos-PA. Todos os óleos foram extraídas através de métodos artesanais por moradores da cidade. Para as analises de algumas características de qualidade das amostras, foram feitas: Teor de índice de umidade; pH; aparência e odor; turbidez; densidade e Índice de acidez. Na medida do teor de índice de umidade utilizou o método AOCS Bc 2-49, onde determina-se umidade e materiais (substâncias) voláteis, expressos em porcentagem a partir da perda de peso sobre o peso da amostra. A quantidade é expressa pela diferença de peso da amostra antes e depois de passar pela estufa. O pH foi medido por aparelho medidor pHmetro de bancada, marca:Hach – modelo: HQ411D. A turbidez foi medida através de turbidimetro digital, marca METTLER TOLEDO. A densidade foi medida através do método de medição direto descrita por DE JESUS (2008), onde se pesa em uma balança certo volume de óleo, e através destes parâmetros de massa e volume se encontra a densidade. A análise de Indice de ácidez dos materiais foi efetuado por titulação com solução de hidróxido de potássio (PEREIRA et al, 2009).
Resultado e discussão
Todos os valores encontrados pelas analises de laboratórios estão reunidas
na Tabela 1. Os resultados do índice de umidade do óleo do cumaru demonstrou
que os valores estão bem aceitáveis, uma vez que os teores de umidade são
baixos, isso pode evitar a fácil oxidação e propagação de fungos no óleo. Os
valores de umidade para o óleo da castanha-do-Pará sugerem que houve um
processo de refinamento antes da venda do produto conforme ARANHA (2012).
Para o óleo da andiroba os teores de umidade estão em faixas aceitáveis
(<1%), conforme VASCONCELOS e colaboradores (2008) teores de umidade
próximos a 0,3% demonstram que o óleo teve um bom preparo e talvez possam
ser usados nas indústrias farmacêuticas ou de cosméticos, não sendo apenas
este o único parâmetro para tal conclusão. Conforme os valores de densidade
obtidos para cada óleo, pode-se observar valores de 0,926 g/cm3 para o óleo
de andiroba, estes resultados são bem parecidos pelo valor encontrado por
FERREIRA et al (2015) que foi 0,915 g/cm3. Os valores de densidade para o
óleo de castanha-do-Pará foi 0,864 g/cm3, estes valores também foram bem
parecidos com a literatura os quais encontramos valores médios de 0,897
g/cm3 (CORREA et al, 2016). Já os valores de densidade para o óleo de cumaru
foi 0,840 g/cm3, ficaram um pouco abaixo do encontrado por ZAU et al (2014)
que foi 0,950 g/cm3. Os aspectos fisicos de cor e odor apresentados pelos
óleos, demosntraram bons aspectos de conservação e boa aparência, com
excessão do óleo da Catanha-do-Pará o qual apresentou coloração amarelada
sendo que o óleo puro é basicamente incolor, e este aspecto pode sujerir
mistura do óleo ou oxidação do mesmo. As médias dos valores dos resultados
para as análises de índice de acidez demonstraram os seguintes resultados:
Para o óleo da andiroba o valor obtido foi 2,62 (mg KOH/g), sendo este valor
mais baixo do encontrado por FERREIRA (2005) o qual foi 6,95 (mg KOH/g),
esses valores demonstram um bom estado de conservação do óleo pois um valor
muito alto de acidez indica que o óleo ou a gordura está sofrendo quebras em
sua cadeia e liberando os seus principais constituintes que são os ácidos
graxos. Os valores obtidos para o óleo da Castanha-do-Pará foi 6,49
(mgKOH/g), este valor esta acima do valor estabelecido na resolução da
ANVISA RDC n° 270 de 22 de setembro de 2005 o qual especifica um valor
máximo de 4,0 (mg KOH/g). Já para o óleo do cumaru o valor encontrado foi
0,2 (mg KOH/g), este valor representa também para este óleo um bom estado de
conservação (<1).
Analises dos óleos de Andiroba, cumaru e castanha- do-Pará.
Conclusões
Ao observamos os valores de Indice de ácides, cor, odor, índice de umidade e pH dos óleos obtidos na cidade de Óbidos-PA, é possível concluir que o óleo de andiroba esta em bom estado de conservação e o método empregado para extração deste óleo proporcionou a ele um baixo índice de umidade fazendo com que o óleo de andiroba obtivesse bons resultados na faixa dos parâmetros analisados. Já o óleo de castanha-do-Pará apresentou índices fora dos padrões aceitáveis e por isso precisa de mais atenção. O óleo de cumaru obteve valores aceitáveis para comercialização e bons valores em seu estado de conservação.
Agradecimentos
Ao IFPA Campus Óbidos e a UFOPA pelo espaço concedido para trabalhar no laboratório multidisciplinar de Química.
Referências
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