Avaliação do potencial oleaginoso da semente de Jatobá-do-Cerrado (Hymenaea stilbocarpa Mart.) para aplicação na produção de biodiesel.

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Química Tecnológica

Autores

Pinto, L.S. (IFMT - CUIABÁ BELA VISTA) ; Nery, H.S. (IFMT - CUIABÁ BELA VISTA) ; Vieira, L.G.M. (IFMT - CUIABÁ BELA VISTA) ; Francisco, I.P.M. (IFMT - CUIABÁ BELA VISTA) ; Priebe, J.M. (IFMT - CUIABÁ BELA VISTA)

Resumo

A necessidade de utilizar matérias primas de fontes não alimentares em um senário onde a soja seja predominante, tem sido um grande desafio para a crescente demanda de biodiesel no Brasil. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou o potencial oleaginoso da semente do Jatobá-do-Cerrado a fim de implementa-lo como uma promissora matriz oleaginosa, uma vez que a mesma não apresenta aplicação comercial, bem como, promover a minimização da rápida destruição da espécie em decorrência da expansão agrícola e exploração madeireira, causando a extinção de várias espécies, inclusive o Jatobá. Os resultados demonstram rendimento de até 9,6 % (m/m) de óleo extraído pelas extrações com solvente pelos métodos soxhlet e batelada.

Palavras chaves

Extração; Soxhlet; Jatobá-do-Cerrado

Introdução

A crescente busca por fontes de energias renováveis tem reservado ao biodiesel um papel de destaque, principalmente no Brasil, devido a vasta biodiversidade de espécies oleaginosas encontrada sobre seu território (KARMAKAR, et al. 2010). Entre elas, o Jatobá-do-Cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) também conhecido como Jataí ou Jutaí é uma oleaginosa encontrada em diversos estados do Centro-Oeste e Sudeste do País, cujo os frutos são obtidos entre os meses de julho a novembro (SILVA, J. A.; et al. 1994). Entre os métodos amplamente empregados pela indústria para a extração de óleos vegetais, podemos destacar a mecânica e/ou por solvente. A extração por solvente é um processo que consistem na transferência do constituinte oleaginoso do material inerte ou matriz graxa, para um solvente no qual se encontra em contato. Essas extrações são governadas por duas principais etapas, a dissolução da camada superficial de óleo e a difusão da mistura óleo/solvente através da parede celular da amostra (BRUM, A.A.S.; et al. 2009). Fatores como tempo e temperatura da extração, teor de água e diâmetro da partícula e as propriedades do solvente promovem alterações consideráveis no rendimento desse processo (BRUM, A.A.S.; et al. 2009) Alguns estudos realizados com distintas metodologias de extração por solvente mostraram que as sementes do Jatobá-do-Cerrado apresentam teores lipídicos de 4,23%(COHEN, 2010); 5,13% (SILVA, C.P.; et al. 2014) e 5,3% (MATUDA, T.G.; et al. 2005), cuja composição indica concentrações elevadas de ácido linoleico(52,8%) e ácido oleico(31,6%)(MATUDA, T.G.; et al. 2005).

Material e métodos

O Jatobá-do-Cerrado(Hymenaea stigonocarpa Mart.) foi coletado no vilarejo do Olho D’agua em Santo Antônio do Leverger – MT, entre os períodos de junho à novembro de 2016 e 2017. Os frutos foram descascados e despolpados obtendo-se as semestres, as quais foram secas, fatiadas ou trituradas. A partir dessas amostras foram realizadas as extrações do óleo utilizando-se a metodologia de Soxlhet com emprego de n-hexano PA. (faixa de ebulição de 68-70°C), cuja velocidade variou de 6 a 8 sifonagens por hora, sendo avaliada em 3 tempos distindos (3, 4 e 5 horas). Comparativamente foram realizados extrações em batelada com o mesmo solvente, utilizando a semestre triturada e fatiada. O procedimento adotado foi a imersão de aproximadamente 100 gramas de amostra em 350 mL de solvente por 48 horas. Em seguida, foi retirada a miscela formada e adicionamo mais 350 mL, ao qual ficou sob refluxo por 1 horas. Ambos os volumes do solvente extraído foram extraídos obtendo uma massa total de óleo. Todos os experimentos foram realizados em triplicata.

Resultado e discussão

Com base nos dados apresentados na Tabelas 1, podemos constatar que as extrações realizadas em batelada utilizando amostras fatiadas, obtiveram porcentagem lipídica na semente de Jatobá-do-Cerrado (Hymenae Stilbocarpa Mart.) compatível aos dados encontrados na literatura. No entanto, os métodos que utilizaram as amostras moídas obtiveram um crescimento expressivo na quantidade de óleo extraído. Entre os três processos avaliados de extração por solvente, o por soxhlet com duração de 3 horas foi o que apresentou maior proporção de lipídeos, com 9,6 %(m/m), em virtude desta técnica possuir maior eficiência de extração por difusão. Na Tabela 2 observa-se que os resultados obtidos nas extrações realizadas por soxhlet, demonstraram que a partir de 3 horas não ocorreu alterações significativas na proporção de óleo extraído, apresentado valores superiores a 9% de massa de óleo em relação a quantidade de matéria prima utilizada no procedimento. Uma vez que a semente do Jatobá-do-Cerrado é considerada um resíduo inutilizado para fins comerciais e industriais, os resultados são um indicativo que existe um potencial graxo sendo inutilizado dentro da matriz energética do país.

Figura 1.

Dados médios de rendimento do óleo extraído da semente de Jatobá-do-Cerrado utilizando solvente em diferentes metodologias.

Figura 2.

Dados médios de rendimento do óleo da semente de Jatobá-do-Cerrado utilizando soxhlet em diferentes tempos de processo.

Conclusões

Concluímos que o método de extração por soxhlet utilizando hexano, cuja duração foi de 3 horas, obteve o melhor rendimento de extração com 9,6%(m/m), demonstrando que a semente do Jatobá-do-Cerrado pode ser implementada como uma promissora fonte oleaginosa para aplicação na indústria para a produção biodiesel.

Agradecimentos

Agradecemos ao IFMT- Campus Bela Vista e a UFMT – Campus Cuiabá pela disponibilização dos laboratórios.

Referências

BRUM, A.A.S.; ARRUDA, L.F.; REGITANO, M.A.B. Métodos de extração e qualidade da fração lipídica de matéria-prima de origem animal e vegetal. Química Nova, 2009. Pp 849-854.
COHEN, K. de O. Jatobá-do- Cerrado: composição nutricional e beneficiamento dos frutos. Planaltina,DF: EMBRAPA, 2010 p. 13.
KARMAKAR A., KARMAKAR S. e MUKHERJEE S. Properties of various plants and animals feedstocks for biodiesel production. Bioresource technology. - 2010. - pp. 7201-7210.
MATUDA, T.G.; NETTO, F.M. Caracterização Química Parcial da Semente do Jatobá-do-Cerrado. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas, 2005, Vol. 25. Pp 353-357.
SILVA, C.P.; et al. Chemical composition and antioxidant activity of jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart.) flour. Scielo, 2014. Vol 34. pp. 597-603.

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