Caracterização fitoquimica dos extratos de resíduo de duas espécies Euterpe e sua aplicabilidade biotecnológica
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Produtos Naturais
Autores
Marinho, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS - ISB)
Resumo
Incontestavelmente as frutas exercem um papel imensurável na alimentação, mediante as suas composições químicas, constituídos em sua maioria por vitaminas e minerais que o corpo humano necessita. O açaí, pertencente à família Euterpe, é um fruto tipicamente brasileiro e economicamente importante para a região norte do Brasil. Este trabalho objetiva descrever a composição dos extratos do fruto açaí da espécie E. precatória e E. olerace para avaliar seu potencial biotecnológico. A obtenção dos extratos orgânicos foi feita por maceração, em triplicata por 48h, em uma proporção de 1:2. Posteriormente submetidas em testes com DPPH e CCD normal e em fase reversa, para teste de atividade antioxidativas e caracterização fitoquimicas com cinco reveladores, assim como teste para presença de fenois.
Palavras chaves
extratos orgânicos; atividade antioxidante; CCD
Introdução
Objetivo Este trabalho objetiva descrever a composição dos extratos do fruto açaí da espécie E. precatória e E. olerace para avaliar seu potencial biotecnológico atraves da avaliaão das propriedades fitoquímicas e atividade antioxidadate da semente de açaí, extração de compostos biativos, por extratos etanólico e hidroalcoólico, bem como mensurar o perfil cromatográfico das classes de compostos presentes nos mesmos por meio de diferentes reveladores, visando uma possível aplicabilidade biotecnológica. justificativa Considerando a necessidade de solucionar o problema dos resíduos provocados pelo processamento de frutos, como o açaí, surge a necessidade da aplicação desses resíduos como ingrediente na criação de novos produtos (Souza, 2009). Estudos vêm demonstrando que alguns nutrientes e substâncias antioxidantes se concentram majoritariamente nas cascas e nas sementes, que são os principais subprodutos gerados no processamento e despolpamento de frutas (Yamaguchi, 2015), sendo assim torna-se viável o estudo sobre a composição química das sementes, considerado hoje um material dispensável.
Material e métodos
Material vegetal As duas espécies de Euterpe, E. precatória e E. oleracea, foram coletadas no sitio de pesquisa CAPMADSOL pertencente a instituição UFAM, localizado na estrada Coari-Itapeuá, Coari, Amazonas no período de abril de 2017 e transportada para o laboratório de química orgânica. O fruto foi pesado, por inteiro e separadamente, semente e polpa possibilitando o cálculo para média, desvio padrão e rendimento. Posteriormente a polpa e a semente foram separadas para devidos tratamentos. A semente foi seca na estufa por 48 h, em seguida triturado no moinho de facas. A polpa foi armazenada no frízer ao abrigo de luz, para evitar a ação de enzimas e a degradação de compostos bioativos. Obtenção dos extratos As extrações foram realizadas por maceração. Feitas em triplicata, no período de 48h, na proporção de 1:2. os solventes utilizados foram hidroalcóolico (etanol/água), etanólico, hexano, clorofórmio, metanol onde foi utilizado 4g de material vegetal para 8 mL de solvente. Ao final os extratos tiveram seus rendimentos calculados. Prospecção fitoquimica - atividade antioxidante qualitativa A detecção dos metabolitos secundários foi realizada com extrato etanólico e hidroalcóolico bruto,onde foi testado se o DPPH reagia com o extrato, assim tendo ação atioxidante. Fenóis totais Feitas em placas cromatograficas, foram testados a reação do cloreto férrico com os extratos etanolicos e hidroalcolicos CCD em fase normal e CCD em fase reversa Feitas com os extratos etanolicos e hidroalcolicos, para detectar a possivel presença de compostos por meio dos reveladores cloreto férrico (FeCl3), dragendorff, vanilina sulfúrica, DPPH, sulfato cerico no sistema hexano/acetato proporção 8:2 e sistema butanol:ácido acético:água na proporção 4:1:5 para CCD em faze reversa.
Resultado e discussão
os resultados para atividade antioxidante, fenois foram positivas.Nos reveladores utilizados apenas o Drgendorff nao apresentou nem uma banda.
A polaridade e a escolha do sistema de solventes são importantes fatores para a separação dos constituintes de uma amostra na CCD (Alexandre; Rocha, 2017).
Apesar da CCD em fase reversa não ter apresentado bandas perfeitas, a amostra apresentou afinidade com o sistema, fazendo com que compostos que ficavam no ponto de origem na CCD normal eluissem.
Conclusões
As espécies E. oleracea e E. precatoria, apresenta classes de metabólitos secundários parecidas na constituição química das partes dos frutos. Em relação os testes de fenóis e flavonoides, todos os extratos apresentaram resultados positivos. Em destaque a semente da espécie E. oleracea que apresentou alto teor de fenóis e para a espécie E. precatória cujo sua polpa apresentou quantidades de Rfs superior a outra espécie, indicando composição química mais complexa. Co-produtos como sementes mostraram promissoras para aplicabilidade em indústrias farmacêuticas e alimentícias.
Agradecimentos
Primeiramente a Deus que é um dos meus pilares assim como minha família que me apoia sempre e minha orientadora professora Dra. Klenicy Kazumy de Lima Yamaguchi que não m
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