Avaliação da composição química do óleo essencial das folhas de Eugenia dysenterica DC coletadas em Goiás
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Produtos Naturais
Autores
Silva, F.R. (IFG) ; Castilho, N.S. (IFG) ; Pimentel, P.H. (IFG) ; Duarte, A.R. (IFG)
Resumo
Sendo uma das mais ricas savanas do mundo, o Cerrado possui grande variabilidade de fauna e flora ainda inexploradas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a variação na composição dos óleos essenciais das folhas da espécie Eugenia dysenterica DC. As amostras foram coletadas no Estado de Goiás e submetidas à extração por hidrodestilação. Em seguida, foram submetidas à análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Os constituintes químicos majoritários dos óleos essenciais das amostras de Goiânia foram α-pinene, β-pinene, myrcene, (E)-caryophyllene, α-humulene, caryophyllene oxide, humulene epoxide II. Na amostra de Ipameri, os compostos majoritários foram linalool, (E)- caryophyllene, α-humulene e (E)-nerolidol.
Palavras chaves
Eugenia dysenterica; óleos essenciais; variabilidade
Introdução
A espécie Eugenia dysenterica DC. popularmente conhecida como Cagaita, pertence à família Myrtaceae. A árvores desta espécie são frutíferas e alcançam entorno 10 metros de altura, possuem troncos e ramos tortuosos, casca grossa e fissurada. Seus frutos possuem formato globoso, cor amarelo-clara, sendo levemente ácidos [SILVA, 2001]. Os frutos da Cagaita podem ser usados como purgativo, já as folhas apresentam ação antidiarreica e também são utilizadas em tratamentos cardíacos e contra diabetes [COUTO, 2009]. Os compostos produzidos pelas plantas possuem um alto interesse biotecnológico, por possuírem propriedades variadas e singulares que podem ser agregadas em vários ramos da indústria, como o farmacêutico, o de cosmético e o alimentar entre outros [CARAMORI et al., 2004]. Os óleos essenciais são metabólitos secundários produzidos pelas plantas por duas vias metabólicas: a rota do ácido mevalônico e a rota do fosfato de metileritritol. Os constituintes dos óleos essenciais variam de hidrocarbonetos terpênicos, álcoois terpênicos e álcoois simples, aldeídos, cetonas, fenóis, ésteres, éteres, óxidos, peróxidos, furanos, ácidos orgânicos, lactonas, cumarinas e compostos que contenham enxofre. Dentre as substâncias que formam estes óleos destacam-se os terpenóides, os quais são formados pela fusão de unidades isoprênicas (C5). Os compostos terpenóides mais frequentes nos óleos essenciais são os monoterpenos (constituídos por 10 átomos de carbono) e os sesquiterpenos (constituídos por 15 átomos carbono) que são hidrocarbonetos que podem ou não estarem oxigenados [SIMÕES, 2005].
Material e métodos
As folhas de Eugenia dysenterica foram coletadas na área de experimentação da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, Goiânia-GO e na área de experimentação da Universidade Estadual de Goiás, Ipameri-GO. As folhas de cada espécime foram dessecadas à temperatura ambiente até serem submetidas à extração dos óleos essenciais. Essas folhas dessecadas passaram por um processo de trituração em moinho de faca com granulação definida (30 mesh) e, posteriormente, foram submetidas à extração por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado por 2h. O óleo essencial foi coletado, seco em Na2SO4 anidro seguido de acondicionamento em frascos de vidro âmbar e armazenado em freezer (–18ºC) até serem analisados. A amostra que contém o óleo essencial das folhas foi submetida à análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM) em um equipamento QP5050A (Shimadzu), utilizando-se uma coluna capilar de sílica fundida CBP-5 (Shimadzu). A análise quantitativa foi obtida pela integração do Cromatograma Total de Íons (TIC). A identificação dos componentes foi realizada por comparação (automática e manual) dos espectros de massas com os da biblioteca digital NIST/EPA/NIH [1998], além da comparação dos espectros de massas e dos índices de retenção calculados com os da literatura [ADAMS, 2007]. Os índices de retenção foram calculados através da co-injeção com uma mistura de hidrocarbonetos lineares, C8–C32 [Sigma, USA], e com aplicação da equação de Van den Dool e Kratz [1963]. Os dados de composição química dos óleos essenciais das amostras de Senador Canedo e Campo Alegre de Goiás silvestre e cultivada foram obtidos na literatura [DUARTE, 2008].
Resultado e discussão
Os compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais das folhas de
Cagaita estão apresentados na Figura 1.
A Figura 2 permite observar variações quantitativas consideráveis quanto à
concentração destes óleos. Pode-se observar uma maior concentração de ɣ-
cadinene nas amostras de Senador Canedo, composto conhecido como feromônio
de atração sexual de machos de abelhas do gênero Andrera [BORG-
KARLSON, 1990]. Estas mesmas amostras também apresentaram um alto teor do
componente limonene, que é o monoterpeno mais abundante em óleos essenciais
críticos (95% e 96%). O limonene funciona como sinalizador fundamental na
interação entre plantas e insetos.
Na amostra de Ipameri observou-se um alto teor de linalool em relação às
demais amostras. Este composto possui inúmeras aplicações na medicina e
também é aplicado em sínteses de outros compostos [CHIERICE, 2003]. Nesta
mesma amostra foi identificado como majoritário o sesquiterpeno oxigenado
(E)-nerolidol. Este composto apresenta várias utilidades nas indústrias
alimentícias e de cosméticos, é um fixador natural [NETO, 2013].
Os sesquiterpenos e monoterpenos hidrocarbonetos, foram os constituintes
majoritários na maioria dos sítios analisados. Apenas a amostra de IPM
apresentou uma maior concentração de monoterpenos oxigenados. A composição
química do óleo essencial é determinada por fatores genéticos e ambientais
[LIMA, 2003]. A produção destes compostos também exerce funções biológicas
nas plantas, eles atuam nas interações planta-animais, sendo descritos como
defesa química e atratores de polinizadores. Os monoterpenos, por exemplo,
podem causar interferências tóxicas nas funções bioquímicas e fisiológicas
de insetos [CHAGAS, 2002]. A classe de sesquiterpenos também é relatada como
substâncias repelentes de herbívoros.
Estrutura química dos compostos majoritários dos óleos essenciais de folhas da Cagaita.
Porcentagem dos componentes majoritários em: Goiânia (GYN 1 e 2) Ipameri-GO (IPM) Campo Alegre de Goiás (CAS e CAC) Senador Canedo (SCS e SCC).
Conclusões
A variabilidade observada no teor dos constituintes majoritários dos óleos essenciais da Cagaiteira revela que, embora tenham sido encontradas variações significativas em alguns constituintes, os sesquiterpenos e monoterpenos hidrocarbonetos, foram os constituintes majoritários na maioria dos sítios analisados. Apenas a amostra de IPM apresentou uma maior concentração de monoterpenos oxigenados. Demonstrando assim, que embora a planta altere a biossíntese destes óleos frente a alterações ambientais, o fator genético exerce forte influência nesta biossíntese.
Agradecimentos
LAMES-UFG, Escola de Agronomia da UFG e UEG-Ipameri.
Referências
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