Avaliação da qualidade da água de abastecimento de Instituição de Ensino Médio e Superior cearense
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Ambiental
Autores
Pereira, M.S. (IFCE) ; Silva, P.B.A. (IFCE) ; Oliveira, E.A. (IFCE) ; Costa, A.A.P. (IFCE) ; Silva, C.Y.S. (IFCE) ; Ferreira, I.L. (IFCE) ; Santos, L. (IFCE) ; Aquino, G.T. (IFCE) ; Almeida, R.R. (IFCE) ; Lima, M.R.P. (IFCE)
Resumo
O monitoramento ambiental possibilita a determinação de diversos parâmetros físico-químicos cruciais para garantia da saúde pública utilizando uma diversidade de métodos analíticos. Os sistemas de abastecimento de água devem ser continuamente monitorados conforme diretrizes estabelecidas na portaria n°2914/2011/MS. Nesse trabalho realizou-se a caracterização da água de abastecimento de uma Instituição de Ensino no município de Juazeiro do Norte no Ceará. Para isso foram analisados parâmetros físico-químicos e microbiológicos. No que se refere aos parâmetros físico-químicos, verificou-se que a água de distribuição atendeu aos limites estabelecidos. Observou-se também que tinha a presença de coliformes totais, no entanto resultado negativo para E. coli.
Palavras chaves
Água de abastecimento; parâmetros físico-químico; potabilidade
Introdução
HPara a determinação de analitos pode-se utilizar de sua interação com substâncias de concentração conhecida, como nos métodos titulométricos, ou ainda de respostas físicas proporcionais à concentração da espécie de interesse verificáveis por metodologias instrumentais. Como ressaltado por SCORSAFAVA (2010), valores elevados de turbidez e cor são geralmente associados a elevadas concentrações de sólidos em suspensão, no entanto, podem vincular-se a altas concentrações de ferro. No que se refere à água de abastecimento, há ainda especial atenção direcionada à aceitação dos consumidores, uma vez que concentrações elevadas de metais e sais podem conferir sabor. Segundo a ANVISA (2004) concentrações de ferro superiores a 0,5 mg.L-1 já conferem sabor à água. Contudo prejuízos mais preocupantes podem associar-se à ocorrência de concentrações elevadas de parâmetros físico-químicos específicos, como nitrato (NO3-) e cloretos (Cl-), e microbiológicos como Coliformes Totais. Tem-se como exemplo de dano o aumento da probabilidade de câncer de mama em mulheres devido a elevadas concentrações do íon nitrato (NO- 3) (BAIRD;CANN,2011). Neste sentido, compreendendo-se a importância da caracterização e monitoramento de águas de abastecimento, essa pesquisa se propôs a analisar a água da Solução de Abastecimento Alternativa Coletiva de uma Instituição de Ensino Médio e Superior localizada no município de Juazeiro do Norte-CE. O sistema conta com bomba submersa em poço profundo a qual bombeia água para duas cisternas a partir das quais ocorre recalque para reservatório elevado, neste ponto a água é distribuída para toda a instituição por gravidade.
Material e métodos
Foram coletadas amostras de água da Solução de Abastecimento Alternativa Coletiva da Instituição de Ensino Médio e Superior. Os pontos de coleta foram distribuídos em oito banheiros, dois bebedouros, lavatório para usuários no Restaurante Acadêmico e próximo ao ponto de captação de água. As amostras foram analisadas para os seguintes parâmetros físico-químicos e microbiológicos: pH, temperatura, turbidez, dureza total, nitrito, nitrato, sulfato, cloretos e coliformes totais e Escherichia coli. O pH foi obtido mediante leitura em potenciômetro MPA210 previamente calibrado com soluções tampão de pH 4 e 7, respectivamente. A turbidez foi determinada com o auxílio do turbidímetro AP 2000 antecipadamente calibrado com padrões de turbidez na faixa de 0,1 a 800 NTU. Para análise de dureza total utilizou-se o método complexométrico com ácido etilenodiamino tetraacético (EDTA) como titulante e negro de eriocromo como substância indicadora. A quantificação de nitrito fez-se a partir do método espectrofotométrico posterior à filtração em membrana 0,45µm e adição de reagente de cor. Analogamente, as concentrações de nitrato foram determinadas mediante tratamento prévio da amostra com solução de ácido sulfúrico (P.A) e tartarato de sódio e potássio seguido de espectrofotometria. Já para análise de sulfato, adotou-se o método de turbidimetria o qual consiste do aumento dos valores de turbidez devido à formação de sulfato de bário. A concentração de cloretos foi determinada por método de Mohr. Finalmente, a verificação da presença de coliformes foi realizada pela técnica de tubos múltiplos. As metodologias apresentadas encontram-se no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater APHA,1992 e os resultados obtidos foram comparados aos padrões de potabilidade vigentes.
Resultado e discussão
Os valores de pH variaram de 5,95 a 6,34, faixa frequentemente encontrada em
poços profundos cearenses, conforme pode ser observado por mais de três décadas
por CAMPOS e MENEZES (1982). Apesar de a Portaria n°2914/11 recomendar valores
de pH na faixa de 6 a 9,5, apenas dois pontos tiveram pH inferiores a 6, tabela
1.
Quanto à turbidez, todas as amostras encontram-se abaixo do limite máximo
estabelecido pela legislação, turbidez inferior a 5NTU. Consoante à BARCELLOS
et al (2000), águas subterrâneas apresentam baixos valores de turbidez, devido
ao efeito de filtração. As temperaturas situaram-se entre 25,5 e 27,9.
Quanto às análises químicas pode-se também constatar que todas apresentaram
valores inferiores ao limite da portaria. Para a análise de nitrato, apenas
dois pontos apresentaram concentração detectável, possivelmente devido ao
limite de detecção do método. Segundo FERREIRA et al (2011) a metodologia
utilizada nesse trabalho para
nitrato mais adequada para a faixa de 0,1 a 1mg.L-1. As concentrações de
cloretos
inserem-se no intervalo de 4,2 a 6,7 mg.L-1, limite da legislação: 250mg.L-1.
Os valores para dureza total e sulfato encontram-se respectivamente nos
intervalos de 3,5 a 7,25 mg.L-1 e 7,9 a 18,9mg.L-1 (TABELA 1).
Para os parâmetros microbiológicos por meio de teste confirmativo para
Escherichia coli apresentou resultados negativos, todavia todos os pontos
apresentaram resultados positivos para coliformes totais. A presença de
coliformes é perigosa, fazendo-se necessário um monitoramento contínuo. Deve-se
salientar que não há cloração dessa água permitindo a ocorrência destes
microrganismos. Corroborando com CARVALHO (2005) que afirmou a presença de
coliformes totais em alguns casos pode não ser indicativa de contaminação
fecal
Comparação entre parâmetros químicos verificados e limites legais
Conclusões
Conclui-se que, para os parâmetros físico-quimicos analisados, a água de distribuição da Solução de Abastecimento Alternativa Coletiva (SAAC) da Instituição apresenta qualidade compatível aos padrões de potabilidade preconizados pela Portaria 2914/11 do Ministério da Saúde. Entretanto, apenas o monitoramento contínuo poderá ser definitivo em relação à conformidade dos parâmetros microbiológicos da água fornecida, uma vez que, no momento, apesar da ausência do bioindicador Escherichia coli, a presença de coliformes termotolerantes requer atenção por parte da Instituição.
Agradecimentos
Referências
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA (Brasil). Portaria nº 518 de 25 de março de 2004.
BAIRD, C.; CANN, M. Química Ambiental. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2011.
BARCELLOS, C.M. Avaliação da qualidade da água e percepção higiênico-sanitária na área rural de Lavras,Minas Gerais. Cad.Saúde Pública,Rio de Janeiro,set. 2006.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n°2914 de 12 de Dezembro de 2011.
CAMPOS,L.A.S.; MENEZES, M.A.S. Pesquisa e aproveitamento de água subterrânea para abastecimento urbano nas dunas costeiras do Ceará.In: 2°Congresso Brasileiro de Águas Subterrâneas.,1982, Salvador (BA).
CARVALHO, A.C.F.B.; CORTEZ,A.L.L.; SALOTTI,B.M.; BURGER,K.P.; VIDAL-MARTINS,A.M.C. Presença de microrganismos mesófilos,psicrotróficos e coliformes em diferentes amostras de produtos avícolas. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, .72,n.3,p.303-307,jul-set,2005.
FERREIRA, F.N. Determinação de Nitrato por método simplificado do Salicilato , Rio de Janeiro,2011.
SCORSAFAVA, M. A.; DE SOUZA, Arlete; STOFER, Monica; NUNES, C. A.; MILANEZ ,T. V. Avaliação físico-química da qualidade de água de poços e minas destinada ao consumo humano. São Paulo;vol 69,2010.