ATIVIDADE INVESTIGATIVA NA ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DO ABASTECIMENTO DO BAIRRO FREI ALBERTO BERETA, UFMA E CONDIÇÕES AMBIENTAIS DOS RECURSOS HÍDRICOS EM GRAJAÚ

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Ambiental

Autores

Machado Ferreira, F. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Gomes de Sousa Silva, M.E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MANHÃO) ; Santos, A.M.K. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MANHÃO) ; da Costa, G. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MANHÃO) ; Gomes Passos, I.N. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MANHÃO)

Resumo

A água é elemento essencial para o desenvolvimento e a manutenção da vida, mas somente 3% das reservas existentes em nosso planeta são constituídas de água doce. Desse total, apenas 0,3% pode ser aproveitado para consumo humano, sendo 0,01% de origem superficial (rios e lagos) e 0,29% subterrâneas. A portaria nº 2914, de 12 de dezembro de 2011, do Ministério da Saúde estabelece parâmetros microbiológicos, que determinam sua qualidade, verificando sua potabilidade para que a mesma não ofereça riscos à saúde. Ela pode ser obtida de diversas fontes. Para esta pesquisa foram coletadas cinco amostras de dois poços diferentes, um deles abastece a população do Bairro Frei Alberto Bereta, e o outro abastece a Universidade Federal do Maranhão também localizada no mesmo bairro.

Palavras chaves

Água; Potável; Coliformes

Introdução

A água é elemento essencial para o desenvolvimento e a manutenção da vida, mas somente 3% das reservas existentes em nosso planeta são constituídas de água doce. Desse total, apenas 0,3% pode ser aproveitado para consumo humano, sendo 0,01% de origem superficial (rios e lagos) e 0,29% subterrâneas. Os mananciais restantes são constituídos por geleiras, vapor de água e lençóis existentes em grandes profundidades, o que torna inviável economicamente seu aproveitamento para o consumo das populações (BRASIL, 2007 a). As águas poluídas podem ser fontes de transmissão de diversas doenças, causadas por organismos patogênicos provenientes de fezes de humanos e animais (BRASIL, 2007 b). Por isso indicadores microbiológicos têm sido utilizados para verificar a existência de poluição fecal, sendo a bactéria Escherichia coli o microrganismo indicador de contaminação fecal mais utilizado no mundo (BARRELL et al., 2002). A origem da palavra poluição está relacionada à condição estética da água, que parece suja quando a poluição pode ser percebida a olho desarmado. Entretanto, a alteração da qualidade da água não se manifesta apenas em características estéticas (PAULA, 2009). Portanto, para que a água seja considerada potável, é necessária a realização de análises microbiológicas e físico-químicas, a fim de verificar se ela está dentro dos padrões de potabilidade para consumo humano estabelecidos nas normas vigentes no País (CELLIGOI, 1999). Nesse contexto, o presente trabalho visa relatar o desenvolvimento desse projeto durante a atividade investigativa de análise de qualidade da água.

Material e métodos

Esta pesquisa objetiva avaliar a qualidade da água dos sistemas de abastecimentos selecionados, instruir os alunos a realizarem as atividades com abordagem investigativa e desenvolver ações de preservação de recursos hídricos. O estudo foi realizado no município de Grajaú Maranhão, localizado no centro-sul do estado. Área de unidade territorial de 8.842,782 km², distante 560 quilômetros da capital São Luís. As coletas foram realizadas no mês de junho de 2017, em dois poços da cidade, um deles abastece a população de parte da cidade e o outro abastece a Universidade Federal do Maranhão- UFMA, Campus Grajaú. Desses dois poços, resultaram em cinco amostras: Amostra A = Caixa do SAAE (Serviço Autônomo de Água e Esgoto, que abastece a cidade de Grajaú-MA); Amostra B= Poço que abastece o a caixa do SAAE; Amostra C= Residência abastecida pelo SAAE; Amostra D= Poço da UFMA; Amostra E= Bebedouro da UFMA. O procedimento de coleta foi realizado observando as técnicas de coleta de amostras contidas no Manual Prático de Análise de Água da Fundação Nacional de Saúde (BRASIL, 2013 c) para coleta em poços. A qualidade da água será avaliada por meio de exames físico-químicos e microbiológicos. Foram analisados nos testes físico-químicos: Alcalinidade total, Cloretos, Dureza total, pH, Ferro, Amônia, Cloro, Oxigênio consumido, Turbidez da água e Cor, utilizando o kit de potabilidade alfa kit.Já na análisemicrobiológica foi realizada determinando o NMP (Número Mais Provável de Coliformes Totais e Termotolerantes) em água.

Resultado e discussão

Houve alterações nos resultados para alguns parâmetros analisados. Para o parâmetro de alcalinidade, os resultados mostram valores que variam entre 80 mg/L a 170 mg/L. Não há uma norma estabelecida para este parâmetro, porém em grandes concentrações é possível que a água se torne amarga. Segundo Batista (2007), a alcalinidade elevada é resultante de rochas calcárias, dessa forma, as águas que por elas transcorrem adquirem essa característica. E segundo Rabelo et. al. (2016) Grajaú é o município do Estado do Maranhão no qual se encontra o segundo maior polo gesseiro do Brasil. São produzidas por ano no Município de Grajaú aproximadamente 200 mil toneladas de gesso calcinado, além de outros produtos como o Gesso Agrícola e o Sulfato de Cálcio. Para o parâmetro de Dureza Total, os resultados mostram valores que variam entre 40 mg/L a 210 mg/L. A água é considerada dura quando a DT está entre 100mg/L e 200mg/L em concentração de CaCO3, acima de 200mg/L, a água é considerada muito dura. Águas duras podem favorecer o aparecimento de doenças renais, problemas cardíacos e hipertensão arterial (ABDALLA et al., 2010). Para parâmetro de Cloro Livre, os resultados mostram valores de 0,10 mg/L, sendo este o mínimo existente no quadro comparativo do kit de potabilidade utilizado, dessa forma os resultados estão abaixo dos valores permitidos pela legislação. Por serem águas subterrâneas e não tratadas, não possuem cloro, com isso é necessário a adição de hipoclorito de sódio para sua desinfecção. E para os resultados dos testes Microbiológicos, os índices obtidos nas amostras dos cinco pontos notam-se que há presença de bactérias da família Enterobacteriaceae, esses tipos de bactérias provocam vários tipos de infecções no organismo.

Conclusões

Os resultados obtidos nesta análise por meio dos testes físico-químicos e microbiológicos evidenciam que as amostras de águas subterrâneas dos cinco pontos analisados não encontram-se em conformidade com a legislação, pois algumas delas não atendem às normas de potabilidade. Através deste trabalho, foi possível realizar observações importantes e necessárias sobre a qualidade da água em especial das subterrâneas, dessa forma, é necessário estar atentos para padrões que fogem do ideal de consumo da água subterrânea, pois isso pode acarretar em problemas à saúde nas comunidades abastecidas.

Agradecimentos

Gleidiany da Costa Moreira, técnica do Laboratório de Química e Biologia da Universidade Federal do Maranhão campus Grajaú.

Referências

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