Determinação de mercúrio total em espécies comestíveis de cogumelos
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Ambiental
Autores
Silva e Silva, B.M. (UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE) ; Rodrigues e Silva, C. (UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE) ; Vieira Silva-filho, E. (UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE)
Resumo
O presente estudo avaliou a concentração total de mercúrio em cogumelos comestíveis das espécies Agaricus bisporus e Lentinula edodes por meio de espectrofotometria com pirólise acoplada. Ao se comparar as concentrações médias de mercúrio com a recomendada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), constatou-se que as concentrações de Hg em ambas as espécies alcançaram valores acima do limite previsto. Além disso, avaliou-se a concentração de mercúrio total no chapéu e estipe para uma mesma espécie e entre as espécies. A estrutura que apresentou a maior concentração foi o chapéu, tendo o Agaricus bisporus apresentado a maior concentração média do elemento.
Palavras chaves
Agaricus bisporus; Lentinulas edodes; Metal
Introdução
Os cogumelos são organismos eucarióticos, heterotróficos, que desempenham importantes funções no ambiente, como a meteorização do solo e a ciclagem de elementos. Podem ser classificados em diferentes critérios, que variam desde a forma que obtêm alimentos: saprófitos -que absorvem nutrientes a partir de matéria orgânica em decomposição- e os simbióticos -que em associações com plantas, fornecem água aos vegetais, em troca de energia-. Além disto, outra forma de classificação, está relacionada à utilização destas espécies como alimento; assim, há aqueles que podem ser comestíveis, enquanto outros, sintetizam substâncias tóxicas, e por isto, não podem servir de alimento. Dentre os cogumelos comestíveis, há os que são cultivados e os que são encontrados naturalmente no ambiente, em campos, pastos e florestas, estes são designados de selvagens. Os estudos realizados nas últimas décadas estimam que existam aproximadamente 2000 espécies de cogumelos comestíveis, no entanto, destas, somente 25 tornaram-se comercialmente cultivadas. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar a concentração total de mercúrio (Hg) nos cogumelos comestíveis Agaricus bisporus e Lentinula edodes, e verificar se os valores encontrados estão de acordo com a recomendação da legislação vigente.
Material e métodos
Foram adquiridas no centro comercial da cidade de Niterói, uma bandeja de aproximadamente 200 g de cogumelo fresco de cada uma das espécies estudadas. Após a aquisição, o material foi transportado ao laboratório onde foi realizada a limpeza dos cogumelos com água deionizada. Em seguida, os cogumelos foram pesados e separados em duas estruturas (estipe e chapéu), liofilizadas e maceradas no almofariz com pistilo. Foi pesada uma massa de aproximadamente 0,01 g do chapéu e estipe dos cogumelos na barquinha do LUMEX e em seguida, submetida à análise por Espectrofotometria com pirólise acoplada. As análises dos dados foram realizadas por meio do programa BioEstat 3. A distribuição normal dos dados foi verificada com a aplicação do teste de Shapiro. Em seguida, foi empregado o teste T-Student para que se verificasse a existência de diferença significativa, nas concentrações de Hg entre as estruturas de uma mesma espécie e para uma mesma estrutura, entre as espécies foi aplicado o Teste de Mann-Whitney. Considerou-se p < 0,05 como estatisticamente significativo.
Resultado e discussão
A concentração média de Hg no cogumelos Agaricus bisporus no chapéu
foi de
24,06
ng.g-¹ e na estipe foi de 24,51 ng.g-¹ (figura 1), no entanto esta diferença
não
é estatisticamente significativa (p> 0,05). Para a espécie L. edodes,
o
chapéu apresentou a maior concentração média 18,83 ng.g-¹, e o estipe 17,73
ng.g-¹, (figura 2) estatisticamente significativa (p<0,05). Ao se comparar
as concentrações de Hg para uma mesma estrutura, entre as espécies contatou-
se
diferença significativa para entre os chapéus e estipes, tendo a espécie
A.
bisporus apresentado as maiores concentrações para ambas as estruturas.
As
concentrações de Hg total dos cogumelos estudados estão acima do valor
recomendado pela Anvisa que é de 1 ng.g-¹ para cogumelos. Assim, de acordo
com
a legislação recomendada, estes cogumelos não são recomendáveis para
alimentação.
Comparação entre as concentrações de Hg total no chapéu e estipe de A. bisporus.
Comparação entre as concentrações de Hg total no chapéu e estipe de L. edodes.
Conclusões
Com o presente estudo, ficou evidente que as espécies estudadas apresentaram concentrações de Hg total superiores ao recomendado pela legislação brasileira. Tendo o cogumelo A. bisporus apresentado as maiores concentrações. Entre as estruturas estudas, o chapéu apresentou as maiores concentrações, sendo uma diferença estatítica significativa somente para a espécie L. edodes. Como é sabido, o Hg é um metal de grande toxicidade, assim, afim de que se possa compreender o seu potencial risco à saúde humana, é necessário que se realize estudos de especiação.
Agradecimentos
À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) pelo auxílio financeiro.
Referências
1. AMUNDSON, R.; RICHTER, D. D.; HUMPHREYS, G,S.; JOBBÁGY, E.G.; GAILLARDET, J. Coupling between biota and Earth materials in the critical zone. Elements. 2007, 3, 327.
2. GADD, G. M. Fungi and their role in the biosphere. In: JORGENSEN, S.E.; FATH, B, editors. Encyclopedia of ecology. Amsterdam: Elsevier, 2008, 1709.
3. MANZI, P.; GAMBELLI, L.; MARCONI, S.; VIVANTI, V.; PIZZOFERRATO, L. Nutrients in edible mushrooms: an inter-species comparative study. Food Chem. 1999, 65, 477.
4. CHANG, S.T.; MILES, P.G. Edible mushrooms and their cultivation. CRC Press, inc Boca Raton, Florida, 1989.
5. COUTINHO, L. N. Cultivo de Espécies de Cogumelo Comestíveis. Disponível em :http://www.geocities.com/esabio.geo/cogumelo/agaricus . Acesso em: 07 maio 2017.
6. Anvisa, Normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos, Decreto
nº 55871, de 26 de março de 1965.