Agroquímicos como proposta de educação ambiental: Aplicações em hortaliças na agricultura familiar no Município de Paço do Lumiar-MA

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Ambiental

Autores

Pinheiro Bastos, S.K. (IFMA - MONTE CASTELO) ; Nogueira Moraes, P. (IFMA - MONTE CASTELO) ; Nascimento Araújo, J. (IFMA - MONTE CASTELO) ; Bruzaca Lima, J. (IFMA - MONTE CASTELO) ; Alves Sousa, D. (IFMA - MONTE CASTELO) ; Rodrigues da Silva, A.A. (IFMA - MONTE CASTELO) ; Geralte da Silva, L. (IFMA - MONTE CASTELO)

Resumo

A finalidade do estudo foi verificar a utilização de agroquímicos em hortaliças (alface, coentro, cebolinha, e outros) na agricultura familiar, assim como também, identificar os agroquímicos mais utilizados em plantios de pequeno porte, verificar a forma de descarte de embalagens, uso de EPIs no local de trabalho e esclarecer os riscos associados à saúde dos agricultores no município de Paço do Lumiar, localizado ao norte do estado do Maranhão. Para levantamento de dados foi utilizado questionários e fotos autorizadas pelos proprietários da área de estudo. Como resultado cabe à importância de conscientizar e sensibilizar os agricultores do manejo adequado desses agroquímicos no cultivo das hortaliças minimizando os riscos de contaminação ao agricultor, ao consumidor e aos recursos hídricos

Palavras chaves

Agroquímicos; agricultura familiar ; hortaliças

Introdução

Devido ao crescimento populacional a demanda por alimentos tem aumentado, tornando o desenvolvimento de produtos agrícolas cada vez mais eficientes no controle e prevenção de pragas e doenças, melhorando a produtividade e a qualidade da produção agrícola durante o seu cultivo e colheita (PASSOS E REIS, 2013). Partindo desse pressuposto o crescente uso de agrotóxicos na produção agrícola e a consequente presença de resíduos acima dos níveis autorizados nos alimentos têm sido um problema de saúde pública grave, sendo alvo de preocupação em âmbito mundial, exigindo, das diversas esferas de governo, investimento e organização para programar ações de controle do uso desses agroquímicos (ANVISA, 2014). Muitos dos agroquímicos tiveram seu uso proibido, como os organoclorados e organofosforados, devido à alta toxidade e grande poder bioacumulativo no organismo (CHAGAS, 2009). A agricultura familiar é extremamente diversificada assegurando aos agricultores que produzem em casa em pequenas áreas e às vezes em condições de extrema pobreza a superarem a linha da pobreza. Contudo, os agricultores não se diferenciam em relação ao tamanho da terra cultivada ou da capacidade de produção, mas em relação às condições de acesso a tecnologia, infraestrutura, nível de organização e oportunidades.

Material e métodos

O presente trabalho foi desenvolvido no município de Paço do Lumiar, localizado ao norte do estado do Maranhão. Possui latitude 02° 31’ 56” e longitude 44° 06’ 27”, criado a partir do desmembramento do município de São José de Ribamar, localizado na região metropolitana de São Luís. No entanto, realizou-se uma pesquisa de campo, em duas propriedades de agricultores localizadas no município, no período de setembro a dezembro de 2016. A Pesquisa de Campo 1 está localizada na Rua Mercês, número 31, Estrada da Maioba. O terreno possui uma extensão de aproximadamente 70 metros de frente por 950 metros de profundidade, relativamente uma propriedade bem extensa. Já a Pesquisa de Campo 2 está localizado na Rua 9, número 20, Avenida das Hortas. A área possui pequena extensão, quando comparada com a Pesquisa de Campo 1. Para levantamento de dados foi utilizado um questionário, composto de nove perguntas abertas e uma de múltipla escolha, além de fotos autorizadas pelos proprietários da área de estudo.

Resultado e discussão

Os dados obtidos com o uso do questionário foram os seguintes. Quando questionados acerca da orientação obtida para o manejo de agroquímicos, no controle de pragas, formigas e etc, ambos os agricultores responderam que não receberam nenhum tipo de instrução, pois lidam com a terra desde muito jovens. Quanto aos tipos de agroquímicos utilizados na propriedade houve divergências, pois afirmavam que não utilizavam nenhum tipo de “veneno”, no entanto, ao insistir-se constatou-se que ambos fazem uso de Barrage um concentrado emulsionável indicado como, carrapaticida/mosquicida/inseticida/piretróide, os agricultores utilizam no controle de formigas encontrado na pesquisa de campo 1 e o Agritoato 400 (DIMETOATO) encontrado na pesquisa de campo 2. Em relação aos tipos de prevenção e manuseio quando da utilização dos agroquímicos relataram que não usavam nenhum tipo de proteção contra possíveis danos à saúde, o que é bem preocupante. Desta maneira a prevenção é essencial, uma vez que se tratando de cultivo de hortaliças(imagem 1) existe a presença de insetos e pragas que prejudicam a plantação. Geralmente a frequência de aplicação dos agrotóxicos depende da incidência de ataque de pragas na espécie cultivada e o tipo de manejo. Ambos os agricultores relataram que utilizam sempre que necessário principalmente no aparecimento e controle de pragas. Os agricultores ressaltaram a importância no tratamento do solo para que a produção possa ser alcançada. Na pesquisa de Campo 1 e 2,como mostra a imagem 2, o solo passa por um processo de oxigenação, dito como “revirar a terra”, em seguida é colocado o adubo, que em sua maioria é utilizado adubo de galinha. O esterco de galinha é rico em nitrogênio, elemento muito importante para o desenvolvimento e produção.

Imagem 1

Hortaliças cultivadas no campo de pesquisa 2 (a) Alface (Lactuca sativa), (b) Coentro (Coriandrum sativum) (Fonte: Próprios autores)

Imagem 2

Processo de preparo do solo para plantio (c) O solo depois de passar pelo processo de oxigenação no campo 1 e do campo 2 (d)(Fonte: Próprios autores)

Conclusões

O estudo permitiu discutir e orientar o controle de pragas através de folders, à forma de manuseio e descartes desses produtos como a segurança e a proteção deles durante e após o uso dos agroquímicos, o nível de entendimento e interpretação, por parte das informações contidas nos rótulos dos vasilhames, a dosagem aplicada e o descarte correto das embalagens. Em vista aos impactos causados ao meio ambiente ao longo do tempo que tem prejudicado a saúde da geração atual e futura.Cabe a importância de conscientizar e sensibilizar as gerações à necessidade de conservação do meio em que vive.

Agradecimentos

Agradeço a Deus e a todos aqueles que contribuíram e participaram da produção deste trabalho.

Referências

- PASSOS, F. R.; REIS, M. R. DOS. Resíduos de Agrotóxico em Alimentos de origem vegetal: Revisão. Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente. ISSN: 19839847 DOI: http://dx.doi.org/10.5380/pes.v23i0.35002 . 2013.
Disponível em: revista.ufpr.br/pesticidas/article/view/35002/0. Acesso em: 23.10.2016
- CHAGAS, I. D. Os impactos dos Agroquímicos sobre o Meio Ambiente. 2009. Disponível em:
http://meuartigo.brasilescola.uol.com.br/biologia/os-impactos-agroquimicos-sobre-meio-ambiente.htm. Acesso em: 28.10.2016
- ANVISA- Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Programa de Resíduos de agrotóxicos em Alimentos (PARA). Relatório complementar relativo à segunda etapa das análises de amostras coletadas em 2012. 2014. Disponível em:
http://portal.anvisa.gov.br/documents/111215/117818/Relat%25C3%25B3rio%2BPARA%2B2012%2B2%25C2%25AA%2BEtapa%2B-%2B17_10_14-Final.pdf/3bc220f9-8475-44ad-9d96-cbbc988e28fa. Acesso em: 26.10.2016

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