Determinação de Cálcio, Magnésio, Sódio e Potássio em Mel Produzido no Rio Grande do Norte.
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Química Analítica
Autores
Câmara, F.S. (UFRN) ; Silva, H.E.B. (UFRN) ; Carvalho, G.C. (UFRN) ; Castro, H.G.C. (UFRN) ; Moura, M.F. (UFRN)
Resumo
Neste trabalho foram determinados os teores de cálcio, magnésio, sódio e potássio em amostras de mel por ICP-OES.
Palavras chaves
ICP-OES; METAIS; MEL
Introdução
O uso do mel natural como um agente nutracêutico está associado aos benefícios nutricionais e terapêuticos promissores (Ajibola,2012). O mel natural é amplamente aceito como alimento e medicamento por todas as gerações e civilizações, tanto antigas como modernas, relatados em diferentes literaturas, bem como os índices de saúde e biomarcadores observados por vários pesquisadores(Bogdanov,2008). A crescente busca por produtos naturais e saudáveis vem motivando o consumo de mel.
Material e métodos
Foram coletadas 10 amostras de mel produzidos por abelhas (Apis mellifera), obtidas diretamente de diferentes apicultores das Mesorregiões (Leste °Potiguar, Agreste Potiguar, Central Potiguar e Oeste Potiguar) do Estado do RN. As amostras (10 g de cada) foram submetidas à queima em cadinho de porcelana sendo essas previamente incineradas em bico de Busen até não haver mais liberação de fumaça. Após a queima, as amostras foram transferidas para uma mufla quando foi aquecida à 550 °C por um período de quatro horas para obtenção das cinzas (AOAC,2005). Em seguida as cinzas foram dissolvidas em ácido nítrico a 10 % e a solução filtrada para balão de 100 mL, essas soluções foram submetidas a análise em ICP-OES (iCAP 740 –ICP-OES).
Resultado e discussão
A Tabela 01 apresenta os resultados obtidos para a análise de cálcio,
magnésio, potássio e sódio para dez amostras de mel. Observa-se que houve uma
grande variação nos teores dos metais decorrentes de influências de parâmetros
ambientais.
Gráfico de barra com os teores de cálcio, magnésio, sódio e potássio em 10 amostras de mel apresentando a variabilidade entre as amostras.
Tabela com os valores com a média e desvio padrão das dez amostras de mel.
Conclusões
O presente trabalho sugere a influência dos fatores ambientais na composição do mel.
Agradecimentos
Agradecemos ao CNPQ, CAPES e REUNI pelo incetivo no financiamento das bolsas.
Referências
Ajibola, A.; Chamunorwa, J. P.; Erlwanger, K. H. Nutraceutical values of natural honey and its contribution to human heath and wealth. Nutrition & Metabolism 2012, 9:61.
Association of Official Analytical Chemist. (1990). Official Methods of Analysis. 15 th 379. Ed. Arlington: AOAC.
Bogdanov, S, Jurendic T, Sieber R, Gallmann P: Honey for Nutrition and Health: A Review. J Am Call Nutri 2008. 27(6)677-689.