SELETIVIDADE DA EXTRAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO COM PARTIÇÃO À BAIXA TEMPERATURA NA ANÁLISE DE CARBARIL EM BANANA

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Química Analítica

Autores

Timóteo Cardoso, A. (INSTITUTO FEDERAL DE GOIAS, ITUMBIARA) ; Pacheco Rodrigues, R. (INSTITUTO FEDERAL DE GOIAS, ITUMBIARA) ; Machado Goulart, S. (INSTITUTO FEDERAL DE GOIAS, ITUMBIARA) ; Victorino Santos, J.P. (INSTITUTO FEDERAL DE GOIAS, ITUMBIARA) ; Correia Goulart, A. (INSTITUTO FEDERAL DE GOIAS, ITUMBIARA) ; Alves Couto de Oliveira, M. (AGRODEFESA)

Resumo

Algumas pragas da bananicultura requerem um controle químico com a utilização do carbaril como inseticida. Carbaril é um agrotóxico altamente tóxico e seu uso requer controle. Várias técnicas para extração de agrotóxicos em alimentos são usadas, como a técnica de extração sólido- líquido com partição a baixa temperatura (ESL-PBT). É aplicada em várias matrizes devido ao baixo consumo de solventes, simplicidade e seletividade. A seletividade de um método de extração garante que a resposta do analito seja proveniente exclusivamente do mesmo e não de outros interferentes. Verificou-se a seletividade do método ESL-PBT na determinação de carbaril em banana. A ESL-PBT é seletiva, de fácil execução, simples e de baixo custo podendo ser aplicada na determinação de carbaril em banana.

Palavras chaves

Seletividade ESL-PBT; carbaril; banana

Introdução

A banana é a fruta mais popular do Brasil e é conhecida mundialmente como fruta referência dos países tropicais. As pragas, Antichloris eriphia (lagarta); Caligo illioneus (lagarta) e Opogona Sacchari (traça da bananeira) requerem, também, um controle químico com utilização de carbaril. Esse agrotóxico é altamente tóxico, pertencente à classe dos carbamatos, sendo autorizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para a cultura da bananeira. O carbaril pode ser aplicado na área foliar ou nos cachos com um intervalo de segurança entre a aplicação até colheita de 14 dias (BRASIL, 2006). O método de extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) tem sido aplicado em várias matrizes para extração de diferentes classes de agrotóxicos, apresentando, dentre várias vantagens, a seletividade. Paschoal et al. (2008), seletividade é um parâmetro que deve ser demonstrado e que depende do método analítico empregado. Para os métodos cromatográficos a seletividade é avaliada no sentido de garantir que o pico de resposta do analito, avaliado no tempo de retenção característico, seja proveniente exclusivamente do mesmo e não de outros compostos interferentes presentes na amostra como, por exemplo, excipientes, impurezas ou produtos de degradação. A seletividade do método é avaliada comparando uma matriz em branco a uma matriz adicionada do analito. A seletividade se dá quando nenhum interferente, aparecer no tempo de retenção do analito. O objetivo deste trabalho foi verificar a seletividade do método ESL-PBT para determinação do carbaril em banana. Em paralelo realizou-se um estudo para verificar a eficiência do método na matriz estudada, esta análise foi realizado por meio das porcentagens de recuperação do carbaril em banana.

Material e métodos

Amostras de banana prata-anã (Musa spp) isentas do carbaril foram adquiridas de culturas nas quais o carbaril não foi aplicado. Após liquidificar casca e polpa da banana até completa homogeneização, essas foram fortificadas com solução padrão de carbaril para se obter no extrato final 5,0 mg L-1. Após fortificação, submetidas à extração ESL-PBT, seguida de análise por CLAE-UV conforme metodologia proposta por Goulart et al. (2010) com modificações. Foi feito um “branco da banana”, ou seja, sem adição do padrão, a fim de comparação para verificar a seletividade. O branco foi submetido à ESL-PBT assim como as amostras fortificadas. A ESL-PBT foi realizada da seguinte forma: a 1,0000 g de amostra de banana (casca e polpa) foram adicionados 2,0 mL de água e 0,03 g de NaCl. Esse sistema foi colocado em contato com 4,0 mL de acetonitrila. O sistema foi homogeneizado em vórtex por 60 segundos. Após agitação, a amostra foi colocada a -20°C por 3 horas. Após foi retirado 1 mL da fase orgânica para análise. Foi utilizado um cromatógrafo líquido equipado com detector ultravioleta (CLAE-UV) com as seguintes condições cromatográficas: Coluna C18 (Kinetex 5 µm EVO C 18 - 150 X 4,6 mm); fase móvel: acetonitrila:água purificada 35:65 v:v, vazão da fase móvel: 0,8 mL min-1, temperatura da coluna: 35 °C e volume de injeção 20 μL. Detector de UV (λ: 213 nm). A seletividade do método foi comprovada por comparação dos cromatogramas obtidos a 213 nm de extratos de banana fortificadas, com os extratos de amostras livres de carbaril. Todas as extrações (branco e extrato fortificado) foram realizadas em triplicata. A porcentagem de recuperação do carbaril após fortificação da banana a 5,0 mg L-1 foi calculada pela curva analítica em acetonitrila. A faixa da curva foi de 0,1 mg L-1 a 10 mg L-1.

Resultado e discussão

A seletividade do método de extração ESL-PBT foi comprovada a partir da comparação (Figura 1) dos cromatogramas dos extratos obtidos a 213 nm de amostras de banana prata-anã fortificadas, com os de amostras de banana livres de carbaril. A amostra de banana, não apresentou interferentes nos mesmos tempos de retenção dos compostos analisados. Sendo assim o método ESL-PBT na análise de carbaril em apresenta seletividade. Verfifica-se na Figura 1 que os extratos de banana livres de carbaril não apresentaram picos nos tempos de retenção do agrotóxico, mostrando a seletividade da técnica ESL-PBT para matrizes de banana. Resultados semelhantes de seletividade foram obtidos por Goulart et al. (2010) na análise de carbaril em águas. Com o intuito de verificar a eficiência do método ESL-PBT em matrizes de banana uma curva analítica foi construída utilizando o padrão carbaril em acetonitrila nas concentrações 0,1 mg L-1, 0,5 mg L-1, 1 mg L-1, 2 mg L-1, 5 mg L-1, e 10 mg L-1 e a equação da reta obtida foi y=471718x-45334 com coeficiente de correlação de 0,9953 indicando a linearidade da resposta do detector na faixa de concentração estudada. A porcentagem média de recuperação do carbaril em banana utilizando a ESL-PBT foi 111,4% com coeficiente de variação, também chamado de desvio padrão relativo, de 3,05%. De acordo com o “European Commission” no guia SANTE/11945/2015 recuperações de 70 a 120% são aceitáveis para extração de agrotóxicos. A seletividade na aplicação de uma técnica é extremamente importante, pois a linearidade, a exatidão e a precisão da técnica, dependem exclusivamente desse fator. Esse projeto está em desenvolvimento e em trabalhos futuros outros parâmetros de validação serão avaliados na extração do carbaril em banana por ESL-PBT e análise por CLAE-UV.

Figura 1

Comparação dos dois cromatogramas do extrato de banana, isenta de carbaril (__) e fortificado com 5 mg L-1 de carbaril (__).

Conclusões

A ESL-PBT e análise por CLAE-UV na determinação de carbaril em banana apresentou seletividade, visto que os extratos da banana isentos de carbaril não apresentaram picos nos tempos de retenção do carbaril. Além disso, o método proposto apresentou porcentagem de recuperação elevada para o carbaril e desvio-padrão relativo inferior a 4%. A grande vantagem desse método é o baixo consumo de solventes (4,0 mL) para a extração do carbaril e a simplicidade da execução da metodologia com um número reduzido de etapas, mostrando que a sua utilização como técnica analítica é muito promissora.

Agradecimentos

Ao PET/MEC/FNDE pelo auxílio financeiro, ao IFG, Câmpus Itumbiara, à AGRODEFESA pela parceria e ao NUPEQUI.

Referências

BRASIL. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Monografia do Carbaril. Brasília, 2006. Disponível em:
<http://portal.anvisa.gov.br/documents/111215/117782/C03%2B%2BCarbaril.pdf/f2b52d86-280c-4899-8ec2-7ba6b929433f>. Acesso em 07 de setembro de 2016

EUROPEAN COMMISSION. Directorate-General for Health and Food Safety. Guidance document on analytical quality control and method validation procedures for pesticides residues analysis in food and feed. 2015. (Safety SANTE/11945/2015). Disponível em < https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/plant/docs/pesticides_mrl_guidelines_wrkdoc_11945.pdf >. Acesso em 4 de agosto de 2017.

GOULART, S.M.; ALVES, R.D.; NEVES, A. A.; QUEIROZ, J.H.; ASSIS, T.C.; QUEIROZ, M. E. L. de, Optimization and validation of liquid-liquid extraction with low temperature partitioning for determination of carbamates in water, Analytica Chimica Acta, v. 671, p. 41-47, 2010.

PASCHOAL, J. A; R; RATH, S; AIROLDI, F. P S; REYES, F. D. R. Validação de métodos cromatográficos para a determinação de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos, Química Nova, v.31, p. 1190-1198, 2008.

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