AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO NOS VINAGRES COMERCIALIZADOS EM TABATINGA-AM
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Química Analítica
Autores
Almeida, W.A. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Rengifo, E.P. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Arcanjo, G.U. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Silva, J.R. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Chagas, F.C.F. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Batalha, V.R. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Lopes, A.P. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Lima, R.A. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Almeida, A.A. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Souza, L.S. (ESCOLA ESTADUAL IMACULADA CONCEIÇÃO)
Resumo
O vinagre, consumido no Brasil precisa seguir padrões para serem comercializados, um deles é o teor de acidez. Para verificar o teor um dos procedimentos mais utilizados é a titulação de volumetria de neutralização, com o emprego deste, o presente trabalho determinou o teor de acidez em três marcas de vinagres comercializadas na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia no Estado do Amazonas. Titulou-se as amostras em triplicata com solução padrão de NaOH 0,1 mol/L. As amostras apresentaram teor de acidez abaixo de 6%. Desta maneira os valores estavam dentro do aceitável para comercialização. Os padrões de qualidade estabelecidos no país baseiam-se no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que diz que o teor de ácido acético comercializado deve estar no máximo em 6 %.
Palavras chaves
acidez; análise titulométrica; livre comércio
Introdução
O trabalho é relacionado a análises titulométricas de variadas marcas de vinagre comercializadas no Brasil por meio da fronteira, a fim de obter os teores reais de ácido acético para verificar se ambas as marcas estão dentro do padrão de qualidade exigidos no País. O vinagre é uma solução aquosa de ácido acético (CH3COOH), é muito utilizado como condimento de saladas e de outros alimentos. Desta maneira, é importante realizar estudos para verificar a concentração de ácido acético nos vinagres, pois em grande quantidade o mesmo poderá acarretar doenças nas pessoas, principalmente no estômago devido à acidez. Para determinar o teor de ácido acético em vinagres é muito utilizado titulações com NaOH, que é uma base forte. Desta maneira o trabalho tem como objetivo determinar o teor de ácido acético nos vinagres comercializados na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia no Estado do Amazonas e comparar com a legislação Brasileira.
Material e métodos
Para determinar o teor de ácido acético em vinagre, realizou-se o método titulométrico, por meio de uma titulação entre uma solução de concentração conhecida e outra desconhecida. De acordo com Silva (2006), para realizar o experimento é necessário padronizar NaOH 0,1 mol/L (titulante) e preparar a amostra (titulado). Padronizou-se o NaOH com biftalato de potássio a 0,1 mol/L. Em seguida, preparou-se em Erlenmeyer de 250 mL três amostras de vinagre comercial brasileiro, peruano e colombiano. Posteriormente, adicionou-se 50 mL de NaOH padronizado em uma bureta de 50 mL e realizou-se a titulação em triplicata para ambas as amostras até o atingirem o ponto de viragem, logo após calculou-se a média do volume gasto de NaOH para as amostras atingirem o ponto de viragem para ter um valor aceitável e por meio da média de cada amostra realizou-se cálculos para verificar o real teor de ácido acético nas amostras de vinagres.
Resultado e discussão
Por meio da titulação da solução de vinagre, com o objetivo de determinar a
concentração do ácido acético, foram observados os seguintes valores gastos
de NaOH 0,1 mol/L nas titulações, como mostra o quadro 1. Por meio, da média
dos volumes gastos de NaOH de cada amostra realizou-se alguns cálculos para
verificar o teor de ácido acético, como mostra o quadro 2. De acordo com
Brasil (2012), o teor de ácido acético no vinagre comercializado no País
deve estar entre 4 % a 6 %, verificou-se, que a amostra brasileira estava
abaixo do mínimo permitido, enquanto, as amostras peruanas e colombianas
estavam dentro do nível permitido. Dessa forma, a utilização do vinagre
brasileiro analisado não causará riscos à saúde da população, pois o ácido
acético só é prejudicial à saúde humana quando ultrapassa o padrão exigido
pela legislação vigente no país. Entretanto, os vinagres analisados do Peru
e da Colômbia também não causarão riscos à saúde da população na cidade
brasileira, pois ambos estão dentro do padrão exigido pela legislação
nacional.
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DADOS TABULADOS DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO ENCONTRADO NAS AMOSTRAS COLETADAS NA TRIPLICE FRONTEIRA
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MÉDIA DOS VOLUMES DE NAOH GASTOS NAS TITULAÇÕES
Conclusões
Concluiu-se, que por meio da titulação volumétrica de neutralização os valores de ácido acético encontrados nas amostras comercializadas na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia estavam abaixo de 6 %, que é o valor máximo estabelecido para consumo no Brasil, de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Desta maneira, os resultados encontrados mostraram que não há nenhuma anormalidade nos vinagres estudados, portanto não causarão riscos à saúde da população na cidade brasileira, pois devido a fronteira são N os vinagres comercializados na cidade brasileira.
Agradecimentos
Ao Laboratório de Química Analítica da Universidade Federal do Amazonas-UFAM e ao Prefeito de Benjamin Constant-AM pelo apoio financeiro.
Referências
BRASIL. Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA): instrução normativa N° 6, Brasília, 2012.
SILVA, A. M. L. Experiências de Laboratório: Química Analítica Quantitativa. Universidade Católica de Goiás. Departamento de Matemática e Física Coordenação de Química, 2006.