AVALIAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO NOS VINAGRES COMERCIALIZADOS EM TABATINGA-AM
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Química Analítica
Autores
Almeida, W.A. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Rengifo, E.P. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Arcanjo, G.U. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Silva, J.R. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Chagas, F.C.F. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Batalha, V.R. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Lopes, A.P. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Lima, R.A. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Almeida, A.A. (INSTITUTO DE NATUREZA E CULTURA/UFAM) ; Souza, L.S. (ESCOLA ESTADUAL IMACULADA CONCEIÇÃO)
Resumo
O vinagre, consumido no Brasil precisa seguir padrões para serem comercializados, um deles é o teor de acidez. Para verificar o teor um dos procedimentos mais utilizados é a titulação de volumetria de neutralização, com o emprego deste, o presente trabalho determinou o teor de acidez em três marcas de vinagres comercializadas na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia no Estado do Amazonas. Titulou-se as amostras em triplicata com solução padrão de NaOH 0,1 mol/L. As amostras apresentaram teor de acidez abaixo de 6%. Desta maneira os valores estavam dentro do aceitável para comercialização. Os padrões de qualidade estabelecidos no país baseiam-se no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que diz que o teor de ácido acético comercializado deve estar no máximo em 6 %.
Palavras chaves
acidez; análise titulométrica; livre comércio
Introdução
O trabalho é relacionado a análises titulométricas de variadas marcas de vinagre comercializadas no Brasil por meio da fronteira, a fim de obter os teores reais de ácido acético para verificar se ambas as marcas estão dentro do padrão de qualidade exigidos no País. O vinagre é uma solução aquosa de ácido acético (CH3COOH), é muito utilizado como condimento de saladas e de outros alimentos. Desta maneira, é importante realizar estudos para verificar a concentração de ácido acético nos vinagres, pois em grande quantidade o mesmo poderá acarretar doenças nas pessoas, principalmente no estômago devido à acidez. Para determinar o teor de ácido acético em vinagres é muito utilizado titulações com NaOH, que é uma base forte. Desta maneira o trabalho tem como objetivo determinar o teor de ácido acético nos vinagres comercializados na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia no Estado do Amazonas e comparar com a legislação Brasileira.
Material e métodos
Para determinar o teor de ácido acético em vinagre, realizou-se o método titulométrico, por meio de uma titulação entre uma solução de concentração conhecida e outra desconhecida. De acordo com Silva (2006), para realizar o experimento é necessário padronizar NaOH 0,1 mol/L (titulante) e preparar a amostra (titulado). Padronizou-se o NaOH com biftalato de potássio a 0,1 mol/L. Em seguida, preparou-se em Erlenmeyer de 250 mL três amostras de vinagre comercial brasileiro, peruano e colombiano. Posteriormente, adicionou-se 50 mL de NaOH padronizado em uma bureta de 50 mL e realizou-se a titulação em triplicata para ambas as amostras até o atingirem o ponto de viragem, logo após calculou-se a média do volume gasto de NaOH para as amostras atingirem o ponto de viragem para ter um valor aceitável e por meio da média de cada amostra realizou-se cálculos para verificar o real teor de ácido acético nas amostras de vinagres.
Resultado e discussão
Por meio da titulação da solução de vinagre, com o objetivo de determinar a
concentração do ácido acético, foram observados os seguintes valores gastos
de NaOH 0,1 mol/L nas titulações, como mostra o quadro 1. Por meio, da média
dos volumes gastos de NaOH de cada amostra realizou-se alguns cálculos para
verificar o teor de ácido acético, como mostra o quadro 2. De acordo com
Brasil (2012), o teor de ácido acético no vinagre comercializado no País
deve estar entre 4 % a 6 %, verificou-se, que a amostra brasileira estava
abaixo do mínimo permitido, enquanto, as amostras peruanas e colombianas
estavam dentro do nível permitido. Dessa forma, a utilização do vinagre
brasileiro analisado não causará riscos à saúde da população, pois o ácido
acético só é prejudicial à saúde humana quando ultrapassa o padrão exigido
pela legislação vigente no país. Entretanto, os vinagres analisados do Peru
e da Colômbia também não causarão riscos à saúde da população na cidade
brasileira, pois ambos estão dentro do padrão exigido pela legislação
nacional.
DADOS TABULADOS DO TEOR DE ÁCIDO ACÉTICO ENCONTRADO NAS AMOSTRAS COLETADAS NA TRIPLICE FRONTEIRA
MÉDIA DOS VOLUMES DE NAOH GASTOS NAS TITULAÇÕES
Conclusões
Concluiu-se, que por meio da titulação volumétrica de neutralização os valores de ácido acético encontrados nas amostras comercializadas na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia estavam abaixo de 6 %, que é o valor máximo estabelecido para consumo no Brasil, de acordo com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Desta maneira, os resultados encontrados mostraram que não há nenhuma anormalidade nos vinagres estudados, portanto não causarão riscos à saúde da população na cidade brasileira, pois devido a fronteira são N os vinagres comercializados na cidade brasileira.
Agradecimentos
Ao Laboratório de Química Analítica da Universidade Federal do Amazonas-UFAM e ao Prefeito de Benjamin Constant-AM pelo apoio financeiro.
Referências
BRASIL. Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA): instrução normativa N° 6, Brasília, 2012.
SILVA, A. M. L. Experiências de Laboratório: Química Analítica Quantitativa. Universidade Católica de Goiás. Departamento de Matemática e Física Coordenação de Química, 2006.