AVALIAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE NÉCTAR DE MARACUJÁ COMERCIALIZADO E CONSUMIDO NA LANCHONETE DO IFTO CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Físico-Química
Autores
Ramos, M.L. (IFTO CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS) ; Viroli, S.L.M. (IFTO CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS)
Resumo
O trabalho avaliou a qualidade físico–química de néctares de maracujá, consumidos na lanchonete do IFTO: Campus Paraíso do Tocantins. Foram coletadas amostras mensais de néctares de maracujá em embalagens de 200 mL dentro dos prazos de validade e transportadas para o Laboratório de Alimentos do IFTO: Campus Paraíso, onde foram realizadas análises físico-químicas de: pH; vitamina C; acidez titulável; teor de sólidos solúveis totais e relação dos valores de (ºbrix/acidez). As análises foram realizadas seguindo metodologia descrita no Instituto Adolfo Lutz. De acordo com os resultados o néctar de maracujá encontra – se dentro dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº12/2013 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.
Palavras chaves
maracujá; avaliação físico química; néctar
Introdução
O maracujá é um fruto originário da América do Sul pertencente a família Passifloraceae que apresenta coloração amarelada para a polpa do fruto, formato variado atingindo até 9 cm de diâmetro e envolve numerosas sementes de coloração escura (SEAGRI, 2008). Atualmente a espécie mais conhecida e difundida no Brasil é o maracujá-amarelo (Passiflora edulis flavicarpa). Ele possui grande representatividade na produção nacional, principalmente para fins industriais na fabricação de sucos e néctares. (MORZELLE et. al., 2009; VIANA et. al., 2003; VILELA, 2012; ULLMANN, 2002). Néctar é uma bebida não gaseificada e não fermentada, adicionada de açúcares e ácidos, obtida pela dissolução em água potável da parte comestível da fruta ou seu extrato e destinado para o consumo direto (ADOLFO LUTZ, 2008; BRASIL 2003). O néctar de maracujá é composto de água mineral, açúcar, suco concentrado de maracujá e de aditivos como os acidulantes, os antioxidantes e os corantes (SOARES et. al., 2004). O consumo de néctares teve crescimento acelerado motivado pela globalização, praticidade de consumo e exigências do consumidor desejar um produto pronto rápido em período de tempo cada vez mais curto (PIRILLO, 2009). Desse modo a avaliação da qualidade físico-química desses produtos é de suma importância para averiguar se os mesmos atendem as especificações constantes em legislações pertinentes. Partindo desse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico–química de néctares de maracujá, comercializados e consumidos na lanchonete do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Tocantins – IFTO : Campus Paraíso do Tocantins.
Material e métodos
Durante os meses de agosto, setembro, novembro, dezembro de 2016 e janeiro de 2017 foram coletadas amostras mensais de uma única marca de néctares de maracujá comercializado na lanchonete do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Tocantins IFTO campus Paraíso do Tocantins. As amostras apresentavam-se em embalagens de 200 mL estando dentro dos seus respectivos prazos de validade. Elas foram transportadas para o Laboratório de Alimentos do IFTO: Campus Paraíso do Tocantins, onde foram realizadas análises físico-químicas de: pH, através da leitura direta em pHmetro previamente calibrado; A determinação de vitamina C foi realizada utilizando o método titulométrico a partir da oxidação do ácido ascórbico pelo iodato de potássio; acidez titulável (ATT), através da titulação de uma solução aquosa de néctar, tendo uma solução de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1 mol/L como titulante, uma solução alcoólica de fenolftaleína como indicador e resultados expressos em percentagem de ácido cítrico; teor de sólidos solúveis totais (SST), com o emprego de um refratômetro portátil e relação dos valores de (ºbrix/acidez). As análises foram realizadas seguindo metodologia descrita no Instituto Adolfo Lutz (IAL, 2008), sendo determinadas em triplicatas e utilizadas suas referidas médias. Os dados resultantes da caracterização físico-química foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade com auxílio do software estatístico Assistat.
Resultado e discussão
De acordo com os valores, expostos no gráfico e tabela, observa-se que os
valores físico-químicos dos parâmetros analisados e valores permitidos pela
legislação. Os dados de pH situaram entre 2,81 e 3,33. Embora não seja
regulamentado pela legislação brasileira, de acordo com Santos et al. (2014) o
pH é uma variável importante para a formulação da bebida. Os valores de acidez
intercalaram entre 0,45 e 0,49%, e os sólidos solúveis 11,95 a 12,01. Dessa
forma, os valores de acidez situaram dentro dos limites preconizados, mínimos
de 0,25% de acidez (BRASIL, 2003). Em estudos com néctares de maracujá Arantes
(2012) detectou que os valores de acidez (ATT) de 0,39g a 0,61g de ácido
cítrico e teor de sólidos solúveis totais (SST) ºBrix de 11,72 a 13,82, assim
os resultados de acidez e ºBrix expostos na tabela 1 apresentaram
respectivamente valores entre 0,36 % a 0,58% e 10,56 a 12,76, se enquadraram
dentro dos intervalos de dados encontrados por esses autores. Os valores de
ratio (SST/ATT) situaram entre 24,67 e 26,55, em estudos com néctar de
maracujá Oliveira et al (2016) encontrou valores situados entre 20,97 a 31,33,
porém na legislação brasileira não consta valores dessa relação para este tipo
de produto.
Avaliação do néctar de maracujá
Valores de referências para o néctar de maracujá
Conclusões
O néctar de maracujá analisado encontravam-se dentro dos padrões físicos químicos estabelecidos pela Instrução Normativa nº12/2013 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Portanto, diante dessa situação cabe ressaltar a importância da implantação e execução dos programas de controle de qualidade para obtenção de produtos que atendam as especificações de identidade e qualidade previstas em regulamento técnico específico.
Agradecimentos
A Deus IFTO Campus Paraíso do Tocantins Ao Professor Sérgio Luis Melo Viroli
Referências
ARANTES, P. C. Análise de rotulagem e das características físico-químicas de néctar de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. Flavicarpa). 2012, 45p. Graduação (Química Industrial) – Universidade Estadual de Goiás. Anápolis, 2012.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 12, de 4 de setembro de 2003. Regulamento técnico para fixação dos padrões de identidade e qualidade gerais para suco tropical e néctar. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 9 set. 2003.
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