Triagem fitoquimica dos extratos de Caesalpinia ferrea
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Iniciação Científica
Autores
Fraga F, M. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Santos, M.M.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Ferreira, M.L.O. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Costa, P.O. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Silva, G.F. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS)
Resumo
Nesse estudo foi analisado extrato de Caesalpinia férrea, mais conhecida como Jucá, planta típica brasileira, facilmente encontrada nas regiões Norte e Nordeste. Trata-se de uma espécie muito popular na cultura de plantas medicinais tendo várias ações medicamentosas conhecidas, como: analgésico, anti-inflamatório e antibacteriano. Esse experimento tem o objetivo de determinar a presença de alguns metabólitos secundários no extrato do fruto do Jucá, sendo eles esteróides/triterpenóides, taninos, flavonoides, saponinas através de técnicas fitoquímicas.
Palavras chaves
plantas medicinais; fitoquimica; caesalpinia ferrea
Introdução
Historicamente falando as plantas tem sido poderosas aliadas do ser humano desde os primórdios da humanidade, seja para fim alimentício, cultural (através de pinturas corporais) e principalmente, fitoterápico. O uso das espécies vegetais com fins de tratamento e cura de doenças e sintomas, aparece desde o início da civilização, onde o homem despertou para um longo percurso de manuseio dos recursos naturais em seu próprio benefício (DI STASI, 1996). O Brasil possui uma diversidade biológica ímpar: 10% dos 1,4 milhões de organismos vivos já descritos pela ciência encontram-se aqui. Na Amazônia, a quantidade de espécies somente é considerada estimativa devido à pela enorme biodiversidade vegetal. As espécies vegetais produzem metabólitos que podem ser classificados em dois tipos: primários e secundários. Os primários são os lipídeos, glicídios e proteínas, enquanto que os secundários são oriundos dos primários através da biossíntese, que gera novas moléculas o estudo desses metabólitos secundários se justifica devido à forte cultura de utilização do Jucá, consequentemente assume- se o risco de contaminação por substâncias ainda não conhecidas ou não listadas como presentes nos extratos. A fitoquímica é o ramo da ciência que estuda os metabólitos secundários das espécies vegetais, suas funcionalidades, aplicabilidade e viabilidade de uso em medicamentos, cosméticos, e produtos no geral através de testes para identificação, extração e purificação de compostos químicos.
Material e métodos
Para os testes fitoquímicos foram utilizados dois tipos de extrato de jucá, um sólido e um líquido, ambos já preparados anteriormente. Realizou-se os testes de esteroides/triterpenóides, taninos, flavonoides e saponinas. Para o teste de esteroides foram utilizados 2,0 ml de cada tipo de extrato, colocados em tubos de ensaio separados, onde adicionou-se em cada tubo 2,0 ml de clorofórmio. Esperou-se a separação de fases e a solução então foi filtrada em um funil com um pequeno pedaço de algodão coberto de Na2SO4 anidro. Em cada um dos filtrados foram adicionados 1,0 ml de anidrido acético e 3 gotas de H2SO4 concentrado para análise. A presença dos metabólicos em questão é indicada nesse teste pela mudança de cor para azul seguida de verde. Para o teste de taninos adicionou-se, em cada tubo de ensaio, 3 gotas de solução alcoólica de FeCl3 em 2,0 ml de extrato. A mudança de cor entre azul (taninos hidrolisáveis) e verde (taninos condensados) indica que há taninos no extrato analisado. Para os testes de flavonoides colocou-se em cada tubo de ensaio, com o auxílio de uma pinça, uma unidade de alumínio em fita juntamente com 2,0 ml de extrato e 2,0 ml de HCl concentrado. A variação de cor de parda a avermelhada indica a presença de flavonoides no extrato analisado. Para o teste de saponinas colocou-se em cada tubo de ensaio 2,0 ml de extrato, 2,0 ml de clorofórmio, 5,0 ml de água destilada e agitou-se a solução, com o auxílio de um agitador. A presença de espuma, após a agitação, indica que há presença de saponinas no extrato analisado.
Resultado e discussão
No experimento com extrato de Jucá, pode-se constatar a presença de Taninos,
saponinas e flavonoides. Ao colocar-se a solução alcoólica de FeCl3 na solução
do extrato, observou-se uma coloração azul marinho, tanto no extrato triturado
quanto no sólido, o que indica presença de taninos hidrolisáveis. Em solução,
desenvolvem coloração azul com cloreto férrico, assim como o ácido gálico
(SIMÕES, 2001).
A fim de verificar a presença de Esteróides/triterpenóides no extrato analisado,
observou-se se haveria mudança de cor de azul para verde. A mudança não ocorreu,
demonstrando a ausência de metabolitos secundários. O método utilizado foi a
reação de Liebermann-Buchard, que tem como fundamento a reação do colesterol e
seus ésteres com anidrido acético e ácido sulfúrico concentrado, da qual resulta
a formação de um complexo corado de azul esverdeado (BARRETO, 2009).
Para verificar a presença de Flavonóides, foi feita a reação de cianidina ou de
shinoda, essa reação na adição de alumínio e ácido clorídrico ao extrato
vegetal, causa mudança de cor, o que corresponde ao esperado visto que estudos
mostram a presença de flavonóides em extratos dessa espécie (GONZALEZ, 2005).
Por fim, para verificar a presença de Saponinas, seria vista a formação de
espuma na reação do extrato com clorofórmio e água destilada, isso acontece
porque ele possui uma parte lipofílica em sua estrutura, denominada aglicona ou
sapogenina, e também uma parte hidrofílica, formada por um ou mais açúcares, e
essa característica confere ao composto a propriedade de reduzir a tensão
superficial da água (SCHENKEL et al., 2007), o que corresponde com a literatura,
pois estudos mostram a presença de saponinas em extratos dessa espécie
(GONZALEZ, 2005).
Conclusões
Com as análises fitoquimicas foi possível esclarecer algumas propriedades do extrato de Jucá como, por exemplo, a presença de Taninos, que são aliados na saúde com efeito antioxidante, além ajudar a reduzir o colesterol. Da mesma maneira que a presença de Saponinas se mostra relevante já que esse composto é responsável pela ação anti-inflamatória do extrato e agrega o efeito de melhorar a imunidade e também na produção de hormônios. Além de todos esses benefícios, a presença de Flavonóides é um fator positivo já que possuem atividade anti cancerígena.
Agradecimentos
Referências
DI STASI, LUIS C. (org). Plantas Medicinais: Arte e Ciência um Guia de Estudo Interdisciplinar. São Paulo: UNESCO, 1996.
SIMÕES, C. M. O. O.; SCHENKEL, E.P.; GOSMANN, G.; MELLO, J.C.P.; MENTZ,
L .A.; PETROVICK, P.R. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 3 ed. Porto Alegre: Ed. UFSC, 2001.
BARRETO, M.D.C. EXTRACÇÃO DE LÍPIDOS E DETERMINAÇÃO DE COLESTEROL. Disponível em: http://www.barreto.uac.pt/bqm_prat/prot04aExt_lipidos_introd.pdf
GONZALEZ, FABIANA GASPAR. Estudo farmacognóstico e farmacológico de CaesalpiniaferreaMartius.Faculdade de Ciências Farmacêuticas. São Paulo: USP, 2005.
SCHENKEL, E. P.; GOSMANN, G.; MELLO, J. C. P.; MENTZ, L. A.; PETROVICK, P.
R.; SIMÕES, C. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6.ed. Porto Alegre:
Editora da UFRGS, 2007.