Determinação do teor de proteínas em extratos de folhas de duas espécies de Spondias pelo método de Bradford

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Iniciação Científica

Autores

Ferreira, F.R.F. (UECE) ; Oliveira, M.S.C. (UECE) ; Paula, B.J. (UECE)

Resumo

A proteína é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento do ser humano, portanto, alimentos que contenham maiores teores desse nutriente são importantes. Objetivo do trabalho foi analisar o teor de proteínas contido nas folhas dessas espécies de spondias. A cajarana possui fruto de coloração amarelo-alaranjado com polpa resinosa e ácida, comestível e bastante perfumada. A seriguela é uma fruta de cor amarela ou avermelhada, é bastante doce. O conteúdo de proteína será determinado pelo método Bradford (1976). Ao final dos resultados podemos perceber que há uma boa quantidade de proteínas nos extratos estudados, mesmo apresentando baixo teor de proteínas, o melhor resultado obtido foi do extrato hexânico de seriguela.

Palavras chaves

spondias; bradford; proteína

Introdução

A proteína é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento do ser humano, portanto, alimentos que contenham maiores teores desse nutriente são importantes. A qualidade de uma proteína é medida pelo número de aminoácidos essenciais que fornecem ao organismo, ou seja, quanto mais aminoácidos essenciais apresentam, maior o valor biológico da proteína. As proteínas animais são mais complexas no que se refere ao aporte de aminoácidos, já que fornecem quase todos os aminoácidos essenciais que o organismo necessita para um bom desenvolvimento e funcionamento. Assim, possuem, geralmente, composições mais próximas a da considerada ideal. Já as proteínas vegetais não oferecem tantas quantidades de aminoácidos essenciais, mas apresentam quantidades de aminoácidos não essenciais, embora em menor quantidade do que a proteína animal. Praticamente, todos os alimentos contêm proteínas, porém não na mesma concentração. A mistura de alimentos vegetais e animais em quantidades adequadas permite que alguns alimentos complementem outros. Dessa forma, se consegue uma mistura que contenha todos os aminoácidos essenciais. As spondias tanto a cajarana quanto a seriguela pertencem à família das anacardiaceae, e possuem a casca perfumada. A cajarana possui fruto de coloração amarelo- alaranjado com polpa resinosa e ácida, comestível e bastante perfumada. As folhas são atacadas comumente por um dos conhecidos bicho da seda. Em estudos recentes das folhas da cajarana foi extraídos seu óleo essencial que é rico em compostos orgânicos que têm elevado potencial de princípios ativos para aplicação em cosméticos e medicamentos. A seriguela é uma fruta de cor amarela ou avermelhada que tem o comprimento entre 2,5 a 5 centímetros, é bastante doce e tem uma camada fina de polpa.

Material e métodos

O conteúdo de proteína será determinado pelo método Bradford (1976). O corante Coomassie Blue se ligando a proteína promove mudança de cor. O máximo de absorção muda de 465 nm para 595 nm. A mudança da absorbância é proporcional à concentração de proteína presente na amostra. Procedimento para 0,1 ml da solução amostra serão adicionados 5 ml de Coomassie Blue Brilliant (100mg dissolvidos 50ml de etanol 95%, em seguida adiciona-se 100ml de H3PO4 85%. A solução final será diluída ate um volume final de 1L). Após 2 min de encubação, a absorbância será medida a 595nm, contra um padrão de albumina bovina (10- 100mg/0,1ml) em 0,15 M de NaCl. Todos os testes foram realizados em triplicata. Os resultados foram expressos em percentual, e obtidos através da curva de padrão de albumina y= 0,0067x + 1,004 (R2 = 9738) e expressos em em μg de proteínas solúveis/μL de extrato.

Resultado e discussão

Ao final dos resultados podemos perceber que há uma boa quantidade de proteínas nos extratos estudados. Sendo assim, essas partes de vegetais que são geralmente desprezadas poderiam ser usadas para aumentar os teores de proteína de algumas preparações. Ao compararmos a quantidade de proteína encontrada nas partes descartadas em relação ao fruto que é a parte consumida, pode-se observar que, o teor de proteína é semelhante que o encontrado nas partes habitualmente consumidas. Foi observado na literatura que algumas hortaliças como a couve-flor, alface, que possuem uma coloração verde também possuem uma boa quantidade de proteínas, visto isso podemos explicar porque as folhas de seriguela e cajarana também possuem uma boa quantidade de proteínas.

Gráfico 01



Tabela 01



Conclusões

Sabendo da importância econômica e nutricional do aproveitamento das partes que são geralmente descartadas, no caso das folhas, conclui-se que, através da identificação do teor de proteína, pode-se direcionar melhor seu uso no dia-a- dia, podendo assim até serem consumidas normalmente.

Agradecimentos

Agradeço primeiramente a Deus, depois a UECE, e a FUNCAP pela oportunidade.

Referências

DESCONHECIDO. Os benefícios da Seriguela para o corpo humano. Disponível em: <http://seuguiadesaude.com.br/seriguela/>. Acesso em: 01 ago. 2017.
STORCK, Cátia Regina; NUNESI, Graciele Lorenzoni; OLIVEIRA, Bruna Bordin de. Folhas, talos, cascas e sementes de vegetais: composição nutricional, aproveitamento na alimentação e análise sensorial de preparações. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 3, p.537-543, mar. 2013. Mensal. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n3/a8413cr6971.pdf>. Acesso em: 01 ago. 2017.
PROTEÍNAS ANIMAIS E VEGETAIS. São Paulo: -, 2013. Disponível em: <http://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201604/2016040557579001459880082.pdf>. Acesso em: 01 ago. 2017.

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