ANALISES DE ÁGUA SUPERFICIAIS DE BARCARENA-PA
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Iniciação Científica
Autores
Pereira Santos, S. (UFPA) ; Monteiro da Silva, E.E. (UFPA) ; Soares Costa, K.L. (UFPA) ; Gomes Dias, B.K. (UFPA) ; do Nascimento Freitas, G.F. (UFPA) ; Pereira Braga da Silva, H. (UFPA) ; Barbosa Figueiroa, L. (UFPA) ; da Silva Ramos, N. (UFPA) ; Lopes da Cunha, E. (UFPA) ; Fernandes Dantas, K.G. (UFPA)
Resumo
Águas superficiais são aquelas que acumulam na superfície da terra, formando rios, lagoas, riachos pântanos e etc. esse tipo de água forma a maior fonte de água potável do planeta que fica entorno de 0,14% da água consumível. Com isso o presente trabalho vem mostrar analise feito em um município do Pará, mostrando o quanto o homem tem mudado com as características fundamentais das águas consumidas pela a sociedade.
Palavras chaves
SUPERFICIE; ÁGUA; PLANETA
Introdução
Muitos métodos modernos vêm se desenvolvendo ao passar dos anos com a finalidade de resgatar pontos de águas potáveis que a humanidade necessita para o consumo e consequente para a sobrevivência (LUIZ DI BERNARDO, 1993). A analise físico-química da água tem sido utilizado bastante para a prevenção e resgate desses pontos de água potável (JOSÉ GALIZIA TUNDISI, 2003). A turbidez é uma das propriedades importante para ser analisada em água potável e doce, nela podemos saber se a água pode ser consumida ou não através da observação da existência de coloides suspensos. Outro parâmetro muito importante é analisar a quantidade o peso total dos minerais presentes na água, pois os íons inorgânicos são importantes para a manutenção da natureza e da humanidade, mas o seu excesso já causa problemas de saúde.
Material e métodos
Foram coletadas cinco amostras de lagos no município, levadas para a universidade federal do Pará utilizaram o turbidímetro do laboratório de analítica e ambiental, esse aparelho possui um nefelômetro, que expressa a turbidez em UNT. Os sólidos totais dissolvidos (STD) foi utilizado uma capsula de porcelana, primeiramente eliminamos qualquer tipo de vestígio que possa atrapalhar nossa analise pesamos a capsula, em seguida colocamos 100mL d amostra e levamos a uma estufa entre 103-105 ºC por uma hora. Depois da evaporação deixamos esfriar dentro de um dessecador, após desse processo, pesamos a capsula novamente e com isso podemos observar a quantidade de sais presentes na água.
Resultado e discussão
Conforme os parâmetros da OMS ( Organização Mundial da Saúde ), a turbidez de uma água
potável e doce deve estar no máximo 5 UNT. Já o limite máximo de sólidos totais
dissolvidos é de 500 mg/L.
Com isso podemos observar na tabela 1 que todos os pontos coletados estão em más
condições de consumo, pois as quantidades de material suspenso estão elevadas além do
permitido. Os sólidos totais dissolvidos estão dentro do permitido. A quantidade de
material suspenso se dar pelo o fato das fontes estarem secas por vários fatores, um
deles é o clima de verão que a região estava presenciando no momento da coleta.
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Conclusões
Com base das analises realizadas no município, podemos perceber que as águas nesses cinco pontos estão inapropriadas para consumo humano, pois se encontra com a coloração fora dos padrões, contendo muita matéria orgânica e material suspenso. Concluímos que por conta do período de estiagem da chuva o consumo não é aconselhável para a população que mora na localidade, podendo ocasionar doenças intestinais.
Agradecimentos
Agradecemos a Universidade Federal do Pará e ao Laboratório de Analítica e Físico- química.
Referências
DI BERNARDO, Luiz. Métodos e técnicas de tratamento de água. Rio de Janeiro: ABES; 1993.
TUNDISI, José Galizia. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima; 2003.