ANALISES DE ÁGUA SUPERFICIAIS DE BARCARENA-PA
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Iniciação Científica
Autores
Pereira Santos, S. (UFPA) ; Monteiro da Silva, E.E. (UFPA) ; Soares Costa, K.L. (UFPA) ; Gomes Dias, B.K. (UFPA) ; do Nascimento Freitas, G.F. (UFPA) ; Pereira Braga da Silva, H. (UFPA) ; Barbosa Figueiroa, L. (UFPA) ; da Silva Ramos, N. (UFPA) ; Lopes da Cunha, E. (UFPA) ; Fernandes Dantas, K.G. (UFPA)
Resumo
Águas superficiais são aquelas que acumulam na superfície da terra, formando rios, lagoas, riachos pântanos e etc. esse tipo de água forma a maior fonte de água potável do planeta que fica entorno de 0,14% da água consumível. Com isso o presente trabalho vem mostrar analise feito em um município do Pará, mostrando o quanto o homem tem mudado com as características fundamentais das águas consumidas pela a sociedade.
Palavras chaves
SUPERFICIE; ÁGUA; PLANETA
Introdução
Muitos métodos modernos vêm se desenvolvendo ao passar dos anos com a finalidade de resgatar pontos de águas potáveis que a humanidade necessita para o consumo e consequente para a sobrevivência (LUIZ DI BERNARDO, 1993). A analise físico-química da água tem sido utilizado bastante para a prevenção e resgate desses pontos de água potável (JOSÉ GALIZIA TUNDISI, 2003). A turbidez é uma das propriedades importante para ser analisada em água potável e doce, nela podemos saber se a água pode ser consumida ou não através da observação da existência de coloides suspensos. Outro parâmetro muito importante é analisar a quantidade o peso total dos minerais presentes na água, pois os íons inorgânicos são importantes para a manutenção da natureza e da humanidade, mas o seu excesso já causa problemas de saúde.
Material e métodos
Foram coletadas cinco amostras de lagos no município, levadas para a universidade federal do Pará utilizaram o turbidímetro do laboratório de analítica e ambiental, esse aparelho possui um nefelômetro, que expressa a turbidez em UNT. Os sólidos totais dissolvidos (STD) foi utilizado uma capsula de porcelana, primeiramente eliminamos qualquer tipo de vestígio que possa atrapalhar nossa analise pesamos a capsula, em seguida colocamos 100mL d amostra e levamos a uma estufa entre 103-105 ºC por uma hora. Depois da evaporação deixamos esfriar dentro de um dessecador, após desse processo, pesamos a capsula novamente e com isso podemos observar a quantidade de sais presentes na água.
Resultado e discussão
Conforme os parâmetros da OMS ( Organização Mundial da Saúde ), a turbidez de uma água
potável e doce deve estar no máximo 5 UNT. Já o limite máximo de sólidos totais
dissolvidos é de 500 mg/L.
Com isso podemos observar na tabela 1 que todos os pontos coletados estão em más
condições de consumo, pois as quantidades de material suspenso estão elevadas além do
permitido. Os sólidos totais dissolvidos estão dentro do permitido. A quantidade de
material suspenso se dar pelo o fato das fontes estarem secas por vários fatores, um
deles é o clima de verão que a região estava presenciando no momento da coleta.
Conclusões
Com base das analises realizadas no município, podemos perceber que as águas nesses cinco pontos estão inapropriadas para consumo humano, pois se encontra com a coloração fora dos padrões, contendo muita matéria orgânica e material suspenso. Concluímos que por conta do período de estiagem da chuva o consumo não é aconselhável para a população que mora na localidade, podendo ocasionar doenças intestinais.
Agradecimentos
Agradecemos a Universidade Federal do Pará e ao Laboratório de Analítica e Físico- química.
Referências
DI BERNARDO, Luiz. Métodos e técnicas de tratamento de água. Rio de Janeiro: ABES; 1993.
TUNDISI, José Galizia. Água no século XXI: enfrentando a escassez. São Carlos: Rima; 2003.