Rendimento e composição química do óleo essencial da semente de coentro (Coriandrum sativum L.) cultivado em Murupu-RR
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Iniciação Científica
Autores
Vasconcelos Santos, M.D. (DQ-IC-UFRR) ; Sousa, V.S. (DQ-IC-UFRR) ; Viana S, T. (DQ-IC-UFRR) ; Magalhães Neto, A.T. (DQ-IC-UFRR) ; Mesquita, L.I.G. (DQ-IC-UFRR) ; Ferraz, V.P. (DQ-IC-UFRR) ; Melo, A.C.G.R. (PRONAT-UFRR) ; Ribeiro, P.R.E. (PRONAT-UFRR) ; Moniz, A.M.H. (SEED-RR) ; Melo Filho, A.A. (DQ-PPGQ-REDEBIONORTE-UFRR)
Resumo
Coriandrum sativum L., pertence à família Apiaceae (Umbelliferae) é proveniente da região mediterrânea, conhecida popularmente, como coentro, desde a antiguidade tem sido documentado o uso medicinal, principalmente, na região do mediterrâneo e leste europeu. Na medicina alternativa é usado como analgésico, antirreumática, carminativa e colagoga. É muito usado como condimento na alimentação. O óleo essencial da semente do coentro foi extraído por hidrodestilação usando um aparelho do tipo Clevenger, obtendo um rendimento de 0,15% e através de CG-EM e CG-FID, respectivamente, foi identificado e quantificado os constituintes químicos majoritários: linalol (64,4%), 2-dodecanal (5,5%), ácido hexadecanóico (5,3%) e geraniol (5,1%).
Palavras chaves
Hidrodestilação; Cromatografia; Linalol
Introdução
A espécie Coriandrum sativum L. (C. sativum L.), é um vegetal que é mais popularmente conhecido como coentro e encontra-se distribuído por todo o mundo, está espécie pertence à família Apiaceae (Umbelliferae). Esta família contém de 300 a 462 gêneros e 2500 a 3750 espécies (DIAS, 2011). No Brasil, especialmente, no Nordeste as folhas são utilizadas como tempero na culinária e extratos de coentro apresenta atividade antioxidante (MELO et al., 2003). De acordo com Costa (2002), o óleo essencial extraído do fruto é utilizado como edulcorante e flavorizante, em bebidas alcoólicas e perfumes. Pesquisas realizadas por Ishikawa et al. (2003), cita que os principais constituintes químicos do óleo essencial são monoterpenos (linalol, citronelol, geraniol, mirceno, α e γ-terpineno, limoneno, α e β-terpineno e cânfora) e também ácidos graxos (ácidos linoléico, oléico, palmítico, dentre outros). Freires et al. (2014) destacam que o óleo essencial das folhas do coentro possui atividades antimicrobiana e antifúngica. O coentro também é utilizado contra parasitas intestinais, antitérmico e analgésico no tratamento de reumatismo e dores articulares (ZANUSSO-JUNIOR et al., 2011). O óleo essencial da semente de coentro tem sido ativamente investigado por sua composição química e atividades biológicas incluindo antimicrobiano, antioxidante, analgésico, anti-inflamatório, anti-convulsivo e antividades anti-câncer, dentre outros (Laribi et al., 2015). Este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento e a composição química do óleo essencial da semente de coentro (C. sativum L.) cultivado em Murupu-RR.
Material e métodos
As sementes do coentro foram coletadas na localidade do Murupu no município de Boa Vista-RR. As sementes naturais sem agrotóxicos foram secas ao ar livre. O material vegetal foi submetido a um processo de hidrodestilação, em um aparelho do tipo Clevenger, marca Spell com duplo condensador, por um período de 2:00 horas ininterruptas. Em seguida, o óleo essencial extraído foi armazenado em frasco âmbar e colocado no freezer para posteriores análises. Com o auxílio do equipamento denominado CGMS-QP2010 e CIG-FID foram utilizados para a identificação e quantificação, respectivamente, dos constituintes voláteis do óleo essencial das sementes do C. sativum L.
Resultado e discussão
O óleo essencial da semente da espécie C. sativum L. obtido por hidrodestilação apresentou uma coloração laranjada e odor característico. O cálculo do rendimento foi obtido pela equação a seguir:
Rendimento=((massa do óleo essencial obtido(g)/(massa do material vegetal(g)) x100
Desta forma verificou-se um rendimento de 0,15% do óleo essencial das sementes C. sativum L. valor este dentro do intervá-lo da literatura 0,1-1,8% (Mandal, M.; Mandal, S., 2015). A análise cromatográfica do óleo essencial de C. sativum L. apresentou 10 componentes correspondendo a 96,4% da composição do óleo essencial, sendo os 3,6 % componentes não identificados. O óleo vegetal do C. sativum L. incluiu quatro constituintes principais que correspondem a 80,3%: linalol (64,4%), 2-dodecanal (5,5%), ácido hexadecanóico (5,3%) e geraniol (5,1%). Uma avaliação prévia da composição do óleo essencial de C. sativum L. Constatou-se que foram identificados seis componentes tais como: linalool (82,2%), -pineno (4,0%), cânfora (2,6%), -terpineno (2,6%), acetato de linalina (2,4%), p-cimeno (1,6%) (ZANUSSO-JUNIOR et al., 2011). Os óleos essenciais de C. sativum L. apresentaram dois componentes em comum: cânfora e linalool. Dentre os dois constituintes um está entre os majoritários: linalool. As diferenças entre componentes do óleo essencial desta espécie podem variar por causa das condições climáticas, solo, o período da coleta, nutrição e disponibilidade de água, entre outras influências. Linalol possui atividades biológicas bactericidas e fungicidas, alguns estudos relatam que o linalol possui grande potencial para uso na terapia anti-câncer, de modo a fornecer futuramente uma alternativa no combate contra os tumores (CAMARGO; DE VASCONCELOS, 2015).
Conclusões
O rendimento do óleo essencial da semente do coentro obtido foi 0,15% e a análise cromatográfica dos constituintes químicos do óleo essencial de C. sativum L. identificados na sua maioria monoterpenos, onde, o componente que apresentou maior porcentagem foi o linalol com 64,4%.
Agradecimentos
CAPES/CNPq-UFRR.
Referências
CAMARGO, S. B.; DE VASCONCELOS, Darizy Flavia Silva Amorim. Atividades biológicas de Linalol: conceitos atuais e possibilidades futuras deste monoterpeno. Revista de Ciências Médicas e Biológicas, v.13, p. 381-387, 2015.
COSTA, A. F. Farmacognosia. 6.ed. Lisboa: Fundation Calouste Gulbenkian, 2002. 1031p.
DIAS, M. I. Caracterização química e molecular de amostras de Coriandrum sativum L. obtidas in vivo e in vitro. Diss. Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior Agrária, 2011.
LARIBI, B.; KOUKI, K.; M'HAMDI, M.; BETTAIEB, T. Coriander (Coriandrum sativum L.) and its bioactive constituents, Fitoterapia, v103, pp 9-26, 2015.
ISHIKAWA, T.; KONDO, K.; KITAJIMA, J. Water-soluble constituents of coriander.
Chemical & Pharmaceutical Bulletin, v.51, n.91, p.32-9, 2003.
MANDAL, M.; MANDAL, S. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: Chemistry and biological activity, Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, v5, p.421-428, 2015.
MELO, E. A. et al. Antioxidant activity of coriander extracts (Coriandrum sativum L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.23, p.195-9, 2003.
ZANUSSO-JUNIOR, G. et al. Avaliação da atividade antiinflamatória do coentro (Coriandrum sativum L.) em roedores. Revista Brasileira de plantas medicinais, v.13, p. 17-23, 2011.