Composição Química do Óleo Essencial das Folhas da espécie Annona hypoglauca
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Iniciação Científica
Autores
Viana Santos, T. (DQ-UFRR) ; Magalhães Neto T, A. (DQ-UFRR) ; Mesquita I G, L. (DQ-UFRR) ; Souza S, V. (DQ-UFRR) ; Santos V, M.D. (DQ-UFRR) ; Rodrigues C C, F. (DQ-UFRR) ; Ferraz, V.P. (DQ-UFMG) ; G R Melo, A.C. (PRONAT-UFRR) ; Estevam Ribeiro, P.R. (PRONAT-UFRR) ; Carvalho Santos, R. (PNPD/POSAGRO/CAPES/UFRR) ; Melo Filho, A.A. (DQ-PPGQ-REDEBIONORTE-UFRR)
Resumo
A Annona hypoglauca é uma fruta da região amazônica, conhecida popularmente, como ata brava, graviolinha do igapó e é usada na medicina alternativa contra parasitas intestinais, anemia e diarreia crônica. Esta pesquisa teve como objetivo de identificar e quantificar os constituintes químicos do óleo essencial das folhas frescas de A. hypoglauca por CG-EM e CG-FID, respectivamente, obtendo como majoritários em ordem decrescente de porcentagem: β-cariofileno (25,4%), α-pineno (7,2%), humuleno (6,6%), canfeno (6,4%), sabineno (5,9%), limoneno + β-felandreno (5,8%), elenol (5,3%), β-pineno (5,0%).
Palavras chaves
β-cariofileno; hidrodestilação; Cromatografia
Introdução
O gênero Annona tem grande importância como fonte de frutos comestíveis, sendo cultivadas e comercializadas inclusive no Brasil, como Annona squamosa (ata ou fruta do conde), Annona muricata (graviola), Annona reticulata (fruta da condessa). Os frutos dessas espécies são usados in natura ou na forma de sucos (LORENZI; MATOS, 2002). A espécie A. hypoglauca corre em florestas inundadas, sua distribuição geográfica esta concentrada na parte norte da América do Sul, especialmente, na região amazônica e guianas (RINALDI, 2007). Segundo (SUFFREDINIET al., 2007), os extratos da madeira da espécie A. hypoglauca apresentam atividades contra o adenocarcionama de mama. O extrato da madeira também apresenta inibição contra linhas celulares tumorais, como, próstata, cólon, leucemia, pulmão dentre outros (RINALDI, 2007). Este trabalho objetiva identificação e quantificação da composição química do óleo essencial das folhas frescas da A. hypoglauca.
Material e métodos
As folhas frescas de A. hypoglauca foram coletadas no município de Mucajaí, Roraima. O material vegetal foi submetido a um processo de hidrodestilação, em um aparelho do tipo Clevenger, marca Spell com duplo condensador, por um período de destilação de 2:00 horas ininterruptas. Em seguida, o material foi armazenado em frasco âmbar e colocado no freezer para posteriores análises. Com o auxílio do equipamento denominado CGMS-QP2010 e CIG-FID foram fornecidos a identificação e quantificação, respectivamente, dos constituintes voláteis do óleo essencial das folhas frescas da A. hypoglauca.
Resultado e discussão
A cromatografia do óleo essencial (OE) de A. hypoglauca apresentou 16 componentes correspondendo a 82,2% da composição do OE, sendo 17,8% restantes não identificados. O OE de A. hypoglauca incluiu 8 constituintes principais que correspondem a 68,3%: β-cariofileno (25,4%), α-pineno (7,2%), humuleno (6,6%), canfeno (6,4%), sabineno (5,9%), limoneno + β-felandreno (5,8%), elenol (5,3%), β-pineno (5,0%). Uma comparação prévia da composição química do OE das folhas de A. emarginata (Schldl) H. Rainer foi possível constatar que foram identificados 11 constituintes, tendo como componentes majoritários: (E)-cariofileno (29,29%), (Z)-cariofileno (16,86%), γ-muuroleno (7,54%), α-pineno (13,86%) e tricicleno (10,04%); A. squamosa L apresentou como majoritários: (E)-cariofileno (28,71%), (Z)-cariofileno (14,46%), canfeno (18,10%), α-pineno (7,37%), β-pineno (8,71%) e no OE de A. squamosa foram identificados 10 componentes, sendo 5 componentes principais: (E)-cariofileno (28,71%), (Z)-cariofileno (14,46%), canfeno (18,10%), α-pinene (7,37%) e β-pineno (8,71%) (CAMPOS et al., 2014). Devem ser destacados três componentes que estão presentes nos OE’s de A. hypoglauca, A. emarginata e A. squamosa L: α-pineno, β-pineno e canfeno. Entre os três componentes comuns nas três espécies, um se encontra entre os componentes majoritários: α-pineno. Estas diferenças de identificação e quantificação desses constituintes podem estar relacionadas: clima, solo, período da coleta, temperatura dentre outras. Segundo Ferreira (2014), o β-cariofileno apresenta atividade neuroprotetora contra as neurotoxinas que instigam in vitro mecanismos moleculares parecidos com os presentes in vivo nas doenças de Alzheimer, Parkinson e Huntington.
Conclusões
O óleo essencial extraído por hidrodestilação, das folhas da espécie A. hypoglauca, apresentou na sua mistura dezesseis substâncias voláteis, tendo como constituinte majoritário o β-cariofileno. Estudos estão sendo realizados com este óleo essencial, para averiguar sua potencialidade frente as atividades fungicida, bactericida e Alzheimer.
Agradecimentos
CAPES/CNPq-UFRR.
Referências
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