COMPOSIÇÃO MINERALÓGICA E NUTRICIONAL DA CASTANHA-DO-BRASIL Bertholletia excelsa H.B. CULTIVADA EM SÃO JOÃO DE BALIZA (RORAIMA)

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Bioquímica e Biotecnologia

Autores

Montero Fernandez, I. (UFRR) ; Alves Chagas, E. (EMBRAPA-RR) ; Alves de Melo Filho, A. (UFRR) ; Saravia Maldonado, S.A. (UNIVERSIDAD NACIONAL DE AGRICULTURA (HONDURAS)) ; Carvalho dos Santos, R. (UFRR) ; Rocha da Costa, H.N. (UFRR) ; Estevam Ribeiro, P.R. (UFRR) ; Hernandez Madrid, M.E. (UFRR) ; Valerio Avila, O. (UFRR) ; Gonçalves Reis de Melo, A.C. (UFRR) ; Duarte, E.D.R.S. (UFRR)

Resumo

A Castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.) é uma espécie encontrada no Brasil nos estados que formam parte da região amazônica, assim como em outros países entre eles Perú, Venezuela e Bolivia. Sua semente, chamada de amêndoa, apresenta um importante valor nutricional, sendo rica em lipídeos com valor de (66,11 ± 0,32) % e proteínas com (17,31 ± 0,13) %. Ela pode ser considerada como alimento funcional devido a seu aporte em minerais destacando a elevada concentração de potássio (581,21 ± 14,12) mg/100 g, e de cálcio (171,32 ± 0,84) mg/100 g, assim como fonte de micronutrientes, rica em ferro (2,15 ± 0,07) mg/100 g e manganês (1,49 ± 0,08) mg/100 g.

Palavras chaves

AMAZÔNIA; NUTRIENTES; ALIMENTO FUNCIONAL

Introdução

A castanha-do-brasil, apresenta outros nomes como castanha-do-pará o castanha-da-amazônia, sendo uma árvore de grande porte, copa grade e emergente (FERNANDES E ALENCAR, 1993). De acordo com o mesmo autor, as castanheiras são encontradas em grupos, formando os conhecidos castanhais. No estado de Roraima, são encontrados nos municípios de São João de Baliza, Cujumbim e na região do assentamento do Itã entre outros. Trata-se de uma árvore importante para as populações que moram na flroesta apresentando uso na medicina popular, como é o casso do ouriço, usado na preparação de chá, como remédio natural para a anemia, problemas intestinais e hepatite (Cymerys et al., 2005). Por outro lado, em termos nutricionais, é um alimento energético, rico em proteínas, com atividade antioxidante (COZZOLINO, 2001) apresentando também um elevado aporte de nutrientes como ferro, magnésio o manganês, sendo interessante desde o ponto de vista nutricional no enriquecimento de dietas (CHUNHIENG et al., 2004). O objetivo deste trabalho foi avaliar o aporte nutricional e composição de minerais na castanheira-do-brasil cultivada na cidade de São Jõao de Baliza, no Estado de Roraima.

Material e métodos

As amostras, foram coletadas no Municipio de São João de Baliza em 2016, em seguida, as frutas coletadas foram levadas ao Laboratório do Núcleo de Pesquisa Agronômica, no Centro de Ciências Agrárias, campus Cauamé, Universidade Federal de Roraima, onde foram abertos os frutos e separadas as sementes, lavadas previamente com água destilada e logo com solução de hipoclorito de sódio a 1% e, por fim, novamente com água destilada. As amostras foram congeladas em ultra freezer a -80 ºC para posterior liofilização em liofilizador modelo LIOTOP L101 durante 48 horas até secagem completa do material, onde foram moídas, peneiradas entre 30-40 mesh, e armazenadas em sacolas fechadas e protegidas da luz até o momento de fazer os análises. As análises nutricionais foram feitas de acordo com a metodologia descrita por (IAL, 2008), e a parte mineralógica com os métodos descritos por (EMBRAPA, 2009).

Resultado e discussão

Na tabela 1, são apresentados os valores obtidos para a composição nutricional e mineralógica nas sementes de Bertholletia excelsa H.B. Cabe destacar um elevado porcentagem de lipídeos na sua composição nutricional, por conseguinte, um elevado valor calórico, sendo comparado com outros trabalhos existentes sobre este fruto, ligeiramente superior ao encontrado por Santos (2008) com 695,73 e também ao dado por Neto et al., (2009) com 680,20 kcal/100g. O magnésio, é um dos minerais encontrado em elevadas concentrações, ficando seu valor próximo das recomendações diárias de acordo com a FAO (2002) de 400 mg/dia e o potássio e cálcio que participam junto com o sódio dos processos de contração funcional (KATCH, 2003). A concentração de potássio é muito elevada em comparação com outros minerais, mais o valor obtido é mais baixo em comparação com o obtido por Gonçalves et al. (2002), quem ontem valores de 717,25 mg/100g. A finalidade do potássio no organismo é manter o controle hidroeletrolítico e da pressão arterial (MANN, 2002). Destaca a presencia de micronutrientes em concentrações relativamente significativas envolvidos em reações com atividade enzimática




Conclusões

Podemos afirmar que a castanha-do- Brasil, é um fruto altos valores de lipídeos e proteínas, apresentando um elevado valor calórico, assim como rico em diversos macro e microminerais que aportam ao fruto uma grande importância nutricional.

Agradecimentos

Ao laboratório NUPAGRI do Centro de Ciências Agrarias (CCA). Universidade Federal de Roraima (Brasil).

Referências

CHUNHIENG, T. et al., Study of selenium in the protein fractions of the Brazil nut, Bertholletia excelsa. Journal of Agricultural Food Chemistry, v. 52, p. 4318-4322, 2004.
COZZOLINO, S.M.F. Aplication of used in dietary reference intake. DRIs. ILSI BRASIL. São Paulo, 2001.
CYMERYS, M.; WADT, L.H.O.; KAINER, K.; ARGOLO, V. Castanheira. In: Shanley, P.; Medina, G. (Eds) Frutíferas e plantas úteis na vida Amazônica. Belém: CIFOR & Imazon, p. 61-73, 2005.
EMBRAPA. Manual de análises químicos de plantas, solos e fertilizantes. Brasilia, 2008.
FAO/WHO Expert Committee on Food Aditives. Safety evaluation of certain food additives and contaminants. Aflatoxins. Geneva: World Health Organization, 2002.
FERNANDES, N.P.; ALENCAR, J.C. Desenvolvimento de árvores nativas em ensaios de espécies. 4. Castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), dez anos após do plantio. Acta Amazonica, v.23, n. 2, p. 191-198, 1993.
Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos (IV ed.)
São Paulo, 2008.
NETO, V.Q. et al. Brazil nut (Bertholletia excelsa H.B.K.) seed kermel oil: characterization and termal stability. Revista de Biologia e Farmácia, v. 3, n. 1, 2009.
SANTOS, V.S. Desenvolvimento de barras de alto teor protéico a partir da castanha-do-Brasil. 95 f. Disertação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal do Pará, Belém, 2008.

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