Síntese e Avaliação Antimicrobiana de novos derivados semicarbazônicos da Vanilina.

ISBN 978-85-85905-21-7

Área

Química Orgânica

Autores

Silva, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Souza, D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Gomes, M. (UFPE) ; Araujo, M. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Brondani, D. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

Novas moléculas inéditas para avaliação antimicrobiana são necessárias devido ao alto crescimento da resistência bacteriana por modificações genéticas, causando assim diminuição da atividade dos medicamentos vigentes hoje pela ANVISA e FDA. Logo, foram realizadas substituições e condensações no núcleo vanilínico como já em literaturas é descrito o poder de inibição em cepas, avaliando assim o poder de inibição microbiano com a medida da modificação do núcleo da vanilina. A avaliação antimicrobiana nas cepas testadas dos compostos obtiveram maior halo de inibição e maior diversidade de cepas de bactérias, como as: Pseudomonas a., S. aureus Osar, S. aureus, B. subtilis e a levedura C. albicans. Com isso, gera uma viabilização para novas entidades farmacológicas produzindo futuras drogas.

Palavras chaves

Derivado semicarbazônico; Vanilina; Antimicrobiano

Introdução

A disseminação do uso de antibióticos e sua presença no meio ambiente lamentavelmente fizeram com que as bactérias desenvolvessem defesas relativas aos agentes antibacterianos, como consequência o surgimento da resistência. Logo, o desenvolvimento de moléculas bioativas com atividade antimicrobiana é bastante estudada, para uma melhor ação biológica e perspectivas de otimização dos resultados. Neste trabalho, foram sintetizados três análogos estruturais e farmacológicos, sendo que dois foram substituições de semicarbazida avaliando assim o halo de inibição microbiano.

Material e métodos

Foram sintetizados derivados semicarbazônicos da vanilina a partir da reação de condensação da vanilina simples e modificada, pela reação de Mannich, com semicarbazida hidroclorada, em EtOH, para a obtenção dos compostos 1, 2 e 3. A obtenção do produto 1, foi realizado uma condensação da vanilina com a semicarbazida, adicionadas a um balão de fundo redondo a 15 mL de EtOH e gotas de HCl como catalisador. A reação foi mantida em temperatura ambiente (TA) sob agitação por 5h. Já a formação do produto 2, reação de Mannich, foram adicionados quantidades equimolares de metanal e 4-metil-piperidina, onde reagiu por 2h sob agitação, em seguida, adicionou-se a vanilina à TA por 24 h. A obtenção do composto 3, foram adicionados, quantidades equimolares, do composto 2 e semicarbazida em EtOH, e gotas de HCl como catalisador. A reação foi mantida sob agitação à TA por 30 min e submetida a refluxo por 5h. As reações foram monitoradas por CCD ao término dos derivados 2 e 3 obtidos, foram precipitados no meio reacional, seguidas da filtração e lavados com água e hexano, e assim obtendo rendimentos entre 73- 85%. As purificações dos compostos foram realizadas recristalizações em água purificada para os compostos 1 e 2 e para o produto 3 recristalização em EtOH e a pureza dos cristais visualizada em lâmpada ultravioleta 254-365 nm. A avaliação antimicrobiana foi avaliada pelo método da difusão em papel de discos, na qual contendo concentrações conhecidas dos compostos sintetizados, foram inoculado na placa através dos discos, efetuando-se a leitura da zona de inibição de cada composto. Testados nas cepas das bactérias: S. aureus, B. subtilis, M. luteus, S. faecalis, E. coli, K. pneumoniae, M. smegmatis, Pseudomonas a., S. aureus Osar, Mallaseia furfur e na levedura C. albicans.

Resultado e discussão

A rota sintética de obtenção das semicarbazonas 1 e 3 e da vanilina substituída 2 é apresentada no Esquema 1. Todos os compostos propostos foram sintetizados, purificados com rendimentos satisfatórios e caracterizados por métodos espectroscópicos (RMN e IV). De maneira geral, para os resultados antimicrobianos apresentaram: o composto 1 não se mostraram ativos em nenhuma das cepas testadas, porém o composto 2 quando testado nas: S. aureus e C. albicans mostrou-se sensível causando inibição de 11-12 mm a 15-16 mm das cepas respectivamente. Para o composto 3, apresentou sensibilidade na cepa C. albicans com formação de halo de inibição de 20-24 mm.

Esquema 1

Esquema 1: Rota sintética de obtenção dos derivados Semicarbazônicos da Vanilina.

Conclusões

Os compostos obtiveram rendimentos satisfatórios. Em geral, a avaliação antimicrobiana nas cepas testadas com os composto 2 e 3 obteve maior halo de inibição nas cepas de bactérias, como as: C. albicans e S. aureus. Assim, com os resultados obtidos no LABSINFA-UFPE obteve valores de halo inibição bastante consideráveis pelas moléculas bioativas sintetizadas identificando e otimizando as estratégias químicas utilizadas, para futuras pesquisas.

Agradecimentos

A Capes, Propesq e CNPq pelo financiamento do projeto e dos projetos de pesquisas do LABSINFA-UFPE.

Referências

SILVA, T. F. “Abordagens da Química Medicinal para o Planejamnto de Protótipos de Fármacos”. Rio de Janeiro: 2013;
SILVA, L.O., “Síntese de Derivados Aril-Semicarbazônicos como Protótipos Moleculares Contra o Trypanosoma cruzi (Antichagas)”. Recife: 2008;
GOMES, M. S., “Síntese de Novos Derivados da Primina Via Reação de Mannich e sua Atividade Biológica”. Recife: 2014.

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