CONSTITUINTES VOLÁTEIS DAS FOLHAS/RAMOS DE Pseudima frutescens (Aubl.) Radlk. (Sapindaceae)

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

Produtos Naturais

Autores

Cascaes, M.M. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Costa, M.N.R.F. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Nascimento, L.D. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI) ; Silva, A.R.C. (FACULDADE INTEGRADA BRASIL AMAZÔNIA) ; Castro, C.C. (UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA) ; Andrade, E.H.A. (MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI)

Resumo

O óleo essencial e o concentrado volátil das folhas/ramos da espécie Pseudima frutescens, coletada no município de Melgaço, Pará, foram obtidos por hidrodestilação (HD) e Destilação/Extração Simultânea (DES). A análise dos constituintes químicos foi obtidapor cromatografia de fase gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM).Os constituintes principais identificados nos voláteis foram hexenol, (Z)-3-hexenol, trans-óxido de linalol, timol metil éter e (E)-cariofileno. A composição química das folhas/ramos de Pseudima frutenscens apresentou variação qualitativa e quantitativa com relação às técnicas de extração de voláteis empregadas (Hidrodestilção e Destilação/Extração Simultânea).

Palavras chaves

Pseudima frutescens; óleo essencial; concentrados voláteis

Introdução

Pseudima frutescens (Aubl.) Radlk. (Sapindaceae) pertence ao gênero Pseudima, que é constituído por uma única espécie e ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro- Oeste e Sudeste do Brasil (COELHO, 2016). Espécies da família Sapindaceae são utilizadas na medicinal tradicional como diurético, estimulante, expectorante,surfactante natural, sedativo, dermatite e contra dores de estômago(TSUZUKI et al., 2007). Para a composição química destas espécies tem sido descrito o isolamento de saponinas, diterpenes, flavonoides, sesquiterpeno e diterpeno oligoglicosídeos (CAVALCANTI et al., 2001). Pseudima frutescens é uma espécie arbórea com aproximadamente cinco metros de altura, conhecida vulgarmente como fruta-anel (PAOLI e BIANCONI, 2008), sobre a qual não há registros de estudos anteriores relativos à sua composição química. Diante disto o presente trabalho tem por objetivo avaliar a composição química dos constituintes voláteis da espécie P. frutescens por Cromatografia de fase gasosa acoplada a espectrometria de massas.

Material e métodos

O material botânico foi coletado na floresta de Caxiuanã, município de Melgaço, Pará. A identificação botânica foi baseada no método clássico da morfologia comparada, usando-se espécimes herborizados. As partes aéreas (folhas e galhos finos) foram secas durante 6 dias em temperatura ambiente, moídas e submetidas à hidrodestilação (HD) durante 3h, e Destilação-Extração Simultânea (DES) por 2h. A análise da composição química foi obtida através de um sistema de CG/EM Shimadzu QP2010Plus, equipado com coluna capilar de sílica fundida Rdx-5MS (30 m x 0,25 mm; 0,25 m de espessura de filme) nas seguintes condições operacionais: programação de temperatura: 60o-250oC (3oC/min); temperatura do injetor: 250oC; gás de arraste: hélio, em velocidade linear de 32 cm/s (medido a 100oC); injeção sem divisão de fluxo (1 µL); espectrômetro de massas: impacto eletrônico, 70 eV; temperatura da fonte de íons e outras partes: 220oC.; Os componentes voláteis foram identificados através da comparação dos seus espectros de massas (EM) e índices de retenção (IR) com os de substâncias padrão existentes nas bibliotecas do sistema e, com dados da literatura (Adams, 2007). Os IR foram obtidos utilizando a série homóloga dos n-alcanos.

Resultado e discussão

Os componentes identificados e os índices de retenção (IR) obtidos encontram-se relacionados na Tabela1. Não foi possível obter o rendimento de óleo essencial. O álcool n-hexanol foi o constituinte principal identificado no concentrado volátil (25,86%) e óleo essencial (12,52%) das folhas/ramos de P. frutescens, (Z)-3- hexenol (14,67%) foi detectado apenas no concentrado volátil. Na figura 1 observa-se a variação dos constituintes voláteis (≥ 5,0%) obtidos pelas duas técnicas de extração (HD e DES). (Z)-3-hexenol (14,67%) e (E)-β-ionona (6,84%) foram obtidos apenas por DES e HD, respectivamente, entres outros constituintes. As concentrações de Hexanol, trans-óxido de linalol (furanóide), linalol, timol metil éter, timol e (E)-cariofileno apresentaram variações significativas entre as técnicas de extrações.

Tabela 1

A tabela 1 demostra os constituintes voláteis identificados das folhas/ramos de P. frutescens.

Figura 1

Variação dos constituintes majoritários obtidos do óleo essencial por hidrodestilação e concentrado volátil por destilação-extração simultânea

Conclusões

A análise do perfil cromatográfico das folhas/ramos de Pseudima frutenscens mostrou variação qualitativa e quantitativa com relação às técnicas de extração de voláteis empregadas (Hidrodestilação e Destilação/Extração Simultânea)

Agradecimentos

Ao CNPq pelo auxílio financeiro e ao Museu Paraense Emílio Goeldi pela estrutura física.

Referências

ADAMS, R.P. Identification of essential oil components by gás chromatography / mass spectrometry. Illinois: AlluredPublishing Corporation, 2007.

CAVALCANTI, S. B. New tetra-acetylated oligosaccharide diterpene from Cupania vernalis. Journal of the Brazilian Chemical Society, 12, 413–416, 2001.

COELHO, R. L. G. Pseudima in Flora do Brasil 2020 em construção. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/reflora/floradobrasil/FB20932>. Acesso em: 20 Jun. 2016.

PAOLI, A. A. S.; BIANCONI, A. Caracterização morfológica de frutos, sementes e plântulas de Pseudima frutescens (aubl.) radlk. (Sapindaceae). Revista Brasileira de Sementes, 30 (2), 146-155, 2008.

TSUZUKI, J. K. et al., 2007. Antifungal activity of the extracts and saponins from Sapindus saponaria L. Annals of the Brazilian Academy of Sciences, 79(4): 577–583.

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