ISBN 978-85-85905-19-4
Área
Produtos Naturais
Autores
Mota, A.C.C. (UFMA) ; Camara, M. (IFMA) ; Dias, G. (UFMA) ; Santos, O.J. (UFMA) ; Santos, J.R.J. (UFMA) ; Filho, V.E.M. (UFMA) ; Costa, N.C. (UFMA) ; Figueiredo, P.M.S. (UFMA) ; Rocha, E.S. (UFMA)
Resumo
A Annona tomentosa, pertence à família Annonaceae. Esta espécie tem sido utilizada para combater enfermidades como a úlceras, além de antireumática. Na prospecção fitoquímica, observou-se a presença de compostos fenólicos e alcaloides. A atividade antimicrobiana foi cepas padrão (ATCC) de bactérias Gram-positivas (S. aureus 25923), Gram-negativas (P. aeruginosa 27853), (E.coli 35218), (Klebsiella pneumoniae 700603). Foram usados isolados clínicos de Acinectobacter baumannii e o fungo (Cândida albicans). A atividade antimicrobiana do extrato bruto foi através da técnica de perfuração em meio Müller Hinton, apresentado um potencial inibitório sobre a bactéria Gram-positiva, S. aureus 25923, e sobre os microrganismos clínicos com destaque para A. baumanni com formação de halo de (20mm).
Palavras chaves
Annonaceae; triagem fitoquímica; atividade antimicrobiana
Introdução
O uso dos produtos naturais iniciou-se há milhares de anos por várias populações com o intuito de tratar diversas patologias. Apesar dos grandes avanços observados na medicina moderna, os produtos naturais continuam sendo utilizados e, estima-se que, cerca de 30% de todas as drogas avaliadas como agentes terapêuticos são derivados de metabólitos secundários de plantas (CALIXTO, 2005; VEIGA-JUNIOR e MELLO, 2008). A família Annonaceae, destaca- se por possuir um grande número de espécies de interesse industrial, sendo a maioria dessas frutíferas encontradas principalmente em regiões de clima tropical e subtropical (CHATROU et al., 2012). Possui cerca de 2500 espécies, compreendidas em 135 gêneros distintos. O gênero Annona L. compreende aproximadamente 162 espécies de árvores e arbustos (CHATROU et al., 2012). No Brasil podem ser encontradas cerca de 60 espécies com a maioria ocorrendo em florestas (COSTA et al., 2011). Quimicamente a família Annonaceae, é uma das famílias de plantas tropicais menos estudadas. Entretanto, investigações fitoquímicas e farmacológicas sobre membros desta família vêm se intensificando nos últimos anos (LIMA et al., 2010; NASCIMENTO et al., 2006; RIBEIRO et al., 2007; CARDOSO-LOPES et al., 2008; COSTA et al., 2008; VALTER et al., 2008). Estudos sobre a Annona glabra tem demonstrado grande quantidade de compostos de natureza química diversificada nas mais variadas partes da planta. As propriedades antimicrobianas de substâncias presentes em extratos e óleos essenciais produzidos pelas plantas são reconhecidas empiricamente há séculos (DINIZ et al., 2013)
Material e métodos
Após coleta das cascas do caule, submeteu-se à secagem a sombra por cinco dias e triturado em moinho elétrico. A extração foi feita com solução hidroalcoólica. Após 24h fez-se a filtração e o processo se repetiu por mais duas vezes consecutiva. O extrato bruto foi submetido à prospecção fitoquímica e a determinação da atividade antimicrobiana seguiu através de cepas padrão (ATCC) de bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus 25923), Gram-negativas (Pseudomonas aeruginosa 27853), (Escherichia coli 35218), (Klebsiella pneumoniae 700603), isolados clínicos de Acinectobacter baumannii e o fungo (Candida albicans). A avaliação do extrato bruto foi por técnica em meio Müller Hinton. A incubação foi a 37 ºC por 24h para amostras bacterianas e fúngicas até 48 horas. (CLEELAND, SQUIRES, 1991).
Resultado e discussão
Os resultados foram satisfatórios, pois os constituintes identificados possuem
grande importância social, dentre eles a presença de derivados fenólicos,
possivelmente taninos e alcaloides. Sendo estes foi possível observar uma
forte presença de acordo com a metodologia e a confirmação de cinco mancha
característica alcaloides na cromatoplaca depois de revelado com dragendoff .
O extrato bruto da Annona tomentosa demonstrou um potencial inibitório sobre a
bactéria Gram-positiva e os microrganismos clínicos com destaque para S.
aureus e A. baumanni com formação de halo de (20mm) respectivamente. Já para a
bactéria Gram-negativa Escherichia coli 35218, apresentou resistência frente
ao extrato bruto Hidroalcoólico desta espécie.
Placa do extrato eter-clorofórmio e utilizando como fase móvel DCM:Metanol (9,5:0,5) e revelado com reagente de dragendorff.
Placa do teste de perfuração para a bactéria Staphylococcus aureus 25923. Imagem por fora
Conclusões
Pela prospecção preliminar do extrato hidroalcoólico, observou-se a presença de taninos, flavonóides, saponinas e os alcalóides, como consta na literatura. Através da técnica de cromatografia do extrato bruto foi possível confirmar a presença de alcalóides. Os resultados obtidos neste trabalho apontam um grande potencial inibitório sobre a bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus e o isolado clinico A. baumanni com formação de halo de inibição (20mm) respectivamente, o que permite a continuação do estudo e novas possibilidades para a produção de um novo antimicrobiano de origem vegetal.
Agradecimentos
FAPEMA; UFMA; LPN - UFMA.
Referências
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