ISBN 978-85-85905-19-4
Área
Produtos Naturais
Autores
Costa, A.V. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Dias, G.O. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Santos, J.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Filho, V.E. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Figueiredo, P.M.S. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Costa, N.C. (UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO) ; Camara, M.B. (INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO)
Resumo
A annona tomentosa conhecida popularmente como araticum bravo pertencente à família da annonace. As plantas foram coletadas no município de Vargem Grande/MA e submetidas à extração do óleo essencial por hidrodestilação. As identificações dos compostos foram feitos por CG-EM. Determinou-se a O potencial antimicrobiano do óleo essencial pela técnica de disco difusão em meio Müller Hinton. Utilizou-se cloranfenicol como controle positivo (1g/20ml) para as bactérias.O óleo essencial apresentou como constituintes principais metanamina n-feniletilideno (23,79%), 1,3 ciclopentadieno 1, 2, 3, 4, 5 pentametil (15,39%) e ácido acético, 4 hidroxi - 4 metil - 2 - fenilpent (6,99%).O óleo essencial de annona tomentosa apresentou atividade bactericida apenas frente a Staphylococcus aureus 2592.
Palavras chaves
annona tomentosa; Óleo Essencial; Atividade Antimicrobiana
Introdução
A annona tomentosa conhecida popularmente como araticum bravo pertencente à família da annonace. Cresce até 10 metros, tem tronco tortuoso de 20 a 40 cm de diâmetro e casca pardacenta, sua copa pode atingir o chão. As folhas são alternadas e simples. Annonaceae é uma família de plantas dicotiledóneas pertencente à ordem Magnoliales, de distribuição tropical em todo o mundo. NoBrasil ocorrem cerca de 250 espécies, em 33 gêneros. O grupo inclui diversos frutos usados na alimentação, por vezes chamados, genericamente, anona ou araticum (Souza, 2005). Este trabalho foi desenvolvido com técnicas de hidrodestilação, utilizando o sistema de clevenger modificado. As identificações dos compostos foram feitos por CG-EM. Determinou-se a atividade bactericida in vitro sendo utilizadas amostras padrão (ATCC) das bactérias (Staphylococcus aureus 25923), (Pseudomonasaeruginosa27853), (Escherichia coli 35218) e isolado clínico de Salmonellassp.
Material e métodos
Folhas das plantas foram coletadas no município de Vargem Grande, MA, e submetidas à extração do óleo essencial por hidrodestilação. Os óleos foram avaliados quanto à composição química através de CG/EM O potencial antimicrobiano do óleo essencial foi avaliado pela técnica de disco difusão em meio Müller Hinton, fez-se o semeio dos microrganismos e em seguida foram colocados discos inertes estéreis e adicionado 10 μL do óleo e Utilizou-se cloranfenicol como controle positivo (1g/20ml) para as bactérias padrão (ATCC) Staphylococcus aureus 25923, Pseudomonasaeruginosa27853, Escherichia coli 35218 e isolado clínico de Salmonellassp. As placas foram incubadas a 37 ºC por até 24 horas. Após incubação, foi medido o diâmetro do halo de inibição do crescimento quando presente. (CLEELAND; SQUIRES, 1991).
Resultado e discussão
O óleo essencial de annona tomentosa apresentou diâmetro do halo de inibição
do crescimento de 20mm apenas frente a bacteria Staphylococcus aureus 25923
(ATCC) e halo de inibição menor em relação ao controle positivo
cloranfenicol que demonstrou halo de 23mm as outras bactérias padrão
Pseudomonas aeruginosa 27853, Escherichia coli 35218 e o isolado clínico de
Salmonellassp se mantiveram resistentes. O óleo essencial de annona
tomentosa Através da técnica de CG-EM foi possível a identificação de 64
componentes químicos presentes no óleo, sendo os componentes majoritários
metanamina n-feniletilideno (23,79%), 1,3 ciclopentadieno 1, 2, 3, 4, 5
pentametil (15,39%) e ácido acético, 4 hidroxi - 4 metil - 2 - fenilpent
(6,99 %).
Conclusões
O óleo essencial de annona tomentosa apresentou atividade bactericida apenas frente à Staphylococcus aureus 25923 (ATCC) porem o halo de inibição foi menor em relação ao controle positivo cloranfenicol isso demostra que apesar de haver uma boa atividade o óleo não muito eficaz. As outras bactérias padrão Pseudomonas aeruginosa27853, Escherichia coli 35218 e o isolado clínico de Salmonellassp se mantiveram resistentes, ou seja o óleo essencial não apresenta atividade bactericida frente as mesmas.
Agradecimentos
UFMA- Universidade Federal Do Maranhão FAPEMA- Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão LPN- Laboratório De Produtos Naturais
Referências
• Souza, Vinicius Castro e Lorenzi, Harri: Botânica sistemática - guia ilustrado para identificação das famílias de Angiospermas da flora brasileira, baseado em APG II. Instituto Plantarum, Nova Odessa SP, 2005.
• CLEELAND, R.; SQUIRES, E. Evaluation of new antimicrobials in vitro and in experimental animal infections. In: Antibiotics in Laboratory Medicine, ed. 3, edited by V. LORIAN, Willlians & Wilkins, Baltimore, ch. 21. 1991.