ISBN 978-85-85905-19-4
Área
Físico-Química
Autores
Valentim, D.S.S. (UEAP) ; Macedo, M.C. (UEAP) ; Araujo, I.M. (UEAP) ; Silva, F.D. (UEAP)
Resumo
A manga (Mangifera indica) possui excelentes qualidades de sabor e aroma, além de sua polpa amarelada, saborosa e suculenta. Contém teor de sólidos solúveis, em torno de 15 ºBrix, acidez 0,69 em ácido cítrico, além de ser rica em potássio e vitaminas A e C. A fruta possui fibras longas e macias, podendo ser consumida ao natural e ser utilizada na industrialização, especialmente para elaboração de polpa e suco. Esta variedade possui excelente rendimento industrial por reduzir sensivelmente os custos de processamento durante o preparo, com consequente redução nos custos de produção. Para isso, determinou se a qualidade da manga fornecido em um supermercado. Os resultados obtidos foram satisfatórios pois encontraram-se dentro do padrão permitido na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Palavras chaves
manga Tommy Aktin; físico-quimica; parametros
Introdução
A comercialização de frutas processadas vem aumentando no mercado brasileiro, em virtude da melhoria da qualidade dos produtos ofertados, do maior número de pessoas morando sozinhas, do aumento de renda e da maior facilidade proporcionada pelos produtos já prontos para o consumo, muitas vezes até importados. Desta forma, sucos prontos para beber, frutas minimamente processadas e outros alimentos industrializados têm recebido a preferência do consumidor (FERRAZ; SILVA; VILELA, 2002). De acordo com Manica (2001), a Manga é um fruto climatérico que apresenta um rápido crescimento e expansão celular, com alta taxa respiratória e com grande capacidade de acúmulo de reservas nutricionais, sendo essa reserva o amido.A manga (Mangifera indica L.) em estudo pertence à família Anacardiaceae da variância Tommy Aktins e figura entre as frutas tropicais de maior expressão econômica nos mercados brasileiro e internacional (BRANDÃO et al., 2003). É uma fruta com grande quantidade de polpa, de tamanho e formato variável, aroma e cor muito agradáveis que faz parte do elenco das frutas tropicais de importância econômica não só pela aparência exótica, mas também por ser uma rica fonte de carotenóides e carboidratos (TASSARA, SILVA, GOMES, 2004; BRANDÃO et al., 2003; SANTOS, 2003). Assim como ocorre com a maioria das frutas, a aparência da manga é o fator mais importante para a sua comercialização, conforme demonstrado pelos consumidores que preferem mangas vermelhas (GUERREIRO, CAVALCANTE; MACEDO, 2001). A ‘Manga Rosa’ possui frutos médios que chegam a medir até 350g. Apresenta cor amarela a rosa avermelhada e formato alongado com casca espessa e lisa. Sua polpa tem coloração amarelo-ouro. De acordo com (EMBRAPA,2006).
Material e métodos
O estudo foi realizado no laboratório de Química Analítica da universidade estadual do Amapá (UEAP). Os frutos da (Mangifera indica L.) da variedade Tommy Atkins foram obtidos dois frutos no comércio varejista da cidade de Macapá, o estádio de maturação da manga foi maduro, as frutas que estiveram adequadas para o experimento foram imediatamente transportadas para o laboratório, onde foram selecionadas, lavadas com solução de hipoclorito de sódio e armazenadas em câmara, e assim mantidas durante o período de estudo. A metodologia utilizada para determinação dos parâmetros físico-químicos como conteúdo de água, acidez total titulável (grama de ácido cítrico por 100 gramas), cinzas e o pH, utilizou-se as metodologias descritas pelas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2005).
Resultado e discussão
Com relação às análises físico-químicas da polpa da manga in natura os
resultados obtidos demonstraram que as amostras estavam dentro dos padrões de
qualidade, como exposto na tabela abaixo. O valor médio de 42,06 ºBrix
determinado nas amostras de manga (tabela 01) está acima do valor (15ºBrix)
obtido na matéria-prima utilizada no estudo desenvolvido por SANTOS (2003) e de
16,1ºBrix apresentado por MÚJICA-PAZ e O valor de pH de 4,07 obtido está abaixo
do encontrado por SANTOS (2003) de 4,11 este dado pode ser explicado pelo fato
de a manga ser considerada um fruto ácido, na maioria das variedades
apresentando valores de pH abaixo de 4,5 ROCHA e colaboradores, (2001)
encontraram valores de pH variando entre 3,23 a 4,51 para mangas Tommy Atkins
nos estádios ‘verde’ a ‘traços de verde’.
DA MANGA VARIEDADE TOMMY ATKINS IN NATURA.
Conclusões
Dos resultados obtidos a polpa da manga de variedade Tommy Atkins apresenta natureza ácida. Estando de acordo com os parâmetros físico-químicos estabelecida pela tabela brasileira de composição de alimentos, apresentando qualidade excelente para o consumo humano.
Agradecimentos
A Universidade do Estado do Amapá por disponibilizar o laboratório de Química Analítica para a realização do experimento. ao Professor Orientador Francisco Diniz pelo
Referências
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