ISBN 978-85-85905-19-4
Área
Bioquímica e Biotecnologia
Autores
Montero Fernández, I. (UFRR) ; Alves de Melo Filho, A. (UFRR) ; Alves Chagas, E. (EMBRAPA-RR) ; Saravia Maldonado, S.A. (UFRR) ; Carvalho dos Santos, R. (UFRR) ; Estevam Riveiro, P.R. (UFRR) ; Gonçalves Reis de Melo, A.C. (UFRR) ; Rocha da Costa, H.N. (UFRR) ; Medeiros, S.R. (UFRR)
Resumo
Entre os compostos fenólicos mais importantes de origem vegetal, encontram-se os flavonoides, os taninos e os ácidos fenólicos, presentes em plantas e frutas, sendo essenciais para o desenvolvimento das suas funções vitais como a reprodução e seu crescimento, assim como, apresentar capacidade antioxidante inibitória de radicais livres. Este trabalho tem como objetivo, a quantificação do conteúdo total de compostos fenólicos em frutas cultivadas na Amazônia setentrional utilizando-se o teste de Folin-Ciocalteau.
Palavras chaves
antioxidante; metabolitos secundarios; Folin Ciocalteau
Introdução
Os compostos fenólicos, são formados a partir das reações dos metabolitos secundários que acontecem nas plantas, sendo essenciais para seu crescimento e reprodução, (NACZK; SHAHIDI, 2004) além de atuar como agentes antipatogênico e contribuir na pigmentação (MOREIRA,2004). De acordo com Shahidi et al., (2007), os compostos fenólicos apresentam grande interesse nutricional para contribuir a saúde humana, devido á capacidade anticarcinogênica e antimutagênica. Neste trabalho, apresentam-se os valores de compostos fenólicos totais presentes em polpas in natura, para diferentes frutas amazônicas: caçari (Myrciaria dúbia, Myrtaceae), araçá (Psidium cattleianum), biribá (Rollinia mucosa) e taperebá (Spondias mombin L), utilizando-se o teste de Folin Ciocalteau, a pH básico mediante a medida da absorbância a 765 nm.
Material e métodos
Foram coletadas as referidas frutas no estado de Roraima, na localidade de Boa Vista, entre junho e julho de 2016, onde foram transportadas ao Laboratório de Química Ambiental sendo lavadas e extraídas as polpas para efetuar posterior análise. Para a extração dos compostos fenólicos das polpas de frutas foi seguida a metodologia descrita por Tomás-Barberán et al., 2001. Para preparar a curva de calibração padrão, foi utilizada uma solução padrão de ácido gálico 100 mg/L, e a partir dela, foram preparadas concentrações diluídas entre 0 e 16 mg/L, sendo medida a absorbância para os padrões e para as amostras a 765 nm, expressando-se os resultados como mg de ácido gálico/100 mL de polpa das frutas.
Resultado e discussão
Para a calibração dos padrões de ácido gálico foi obtida a equação y =
0,0201X+ 0,0339, r2 = 0,9972, apresentando um valor para o coeficiente de
correlação linear muito bom.
A continuação são apresentados os valores de concentração de fenóis totais
nas amostras substituindo-se o valor da absorbância na equação da reta de
calibração e por último são expressos os resultados como mg ácido gálico/100
mL da polpa, sendo apresentados os resultados na Tabela 1.
A amostra que apresenta maior valor de compostos fenólicos é a amostra do
caçari em comparação das outras frutas avaliadas, devido a apresentar
valores elevados de ácido ascórbico, sendo o composto fenólico principal
nesta fruta (CORREA et al., 2011).
Determinação de compostos fenólicos totais em frutas amazônicas
Conclusões
As frutas estudadas neste trabalho apresentam quantidades significativas de compostos fenólicos, pelo que é importante explorar mais estas frutas a fim de desenvolver uma caraterização mais pormenorizada de seus constituintes químicos e desenvolver aplicações na área da biotecnologia.
Agradecimentos
A CAPES, Ao NPPGCT, Ao Grupo OLEOQUÍMICOS e EMBRAPA-RORAIMA
Referências
MOREIRA, A.V.B.; MANCINI-FILHO J. Influência dos compostos fenólicos de especiarias sobre a lipoperoxidação e o perfil lipídico de tecidos de ratos. Ver Nutr, v.17, p.411-424, 2004.
NACZK, M.; SHAHIDI F. Extraction and analysis of phenolics in food. J. Chromatogra A, v.1054, p.95-111, 2004.
SHAHIDI, F.; ALASALVAR, C.; LIYANA-PA.: THIRANA, C.M. Antioxidant phytochemicals in hazelnut kernel (Corylus avellana L.) and hazelnut byproducts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.55, n.4, p.1212-1220, 2007.
BARBERÁN, F.A.; GIL, M.I.; PAEDAR, C.A.L.; WATERHOUSE, B.; HESS-PIERCE, L.; KADER, A. HPLC-DAD-ESIMS Analysis of Phenolic Compound in Nectarines, Peaches, and Plums. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v.49, p.4748-4760, 2001
CORREA, S.I.; ZAMUDIO, L.B.; SOLÍS, V.S.; CRUZ, C.O. Vitamin C content in fruits of camu camu Myrciaria Dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh of maturation, coming from the Collection of Gernoplasma of the INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, v.2, p. 123-130, 2011.