DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM FRUTAS AMAZÔNICAS

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

Bioquímica e Biotecnologia

Autores

Montero Fernández, I. (UFRR) ; Alves de Melo Filho, A. (UFRR) ; Alves Chagas, E. (EMBRAPA-RR) ; Saravia Maldonado, S.A. (UFRR) ; Carvalho dos Santos, R. (UFRR) ; Estevam Riveiro, P.R. (UFRR) ; Gonçalves Reis de Melo, A.C. (UFRR) ; Rocha da Costa, H.N. (UFRR) ; Medeiros, S.R. (UFRR)

Resumo

Entre os compostos fenólicos mais importantes de origem vegetal, encontram-se os flavonoides, os taninos e os ácidos fenólicos, presentes em plantas e frutas, sendo essenciais para o desenvolvimento das suas funções vitais como a reprodução e seu crescimento, assim como, apresentar capacidade antioxidante inibitória de radicais livres. Este trabalho tem como objetivo, a quantificação do conteúdo total de compostos fenólicos em frutas cultivadas na Amazônia setentrional utilizando-se o teste de Folin-Ciocalteau.

Palavras chaves

antioxidante; metabolitos secundarios; Folin Ciocalteau

Introdução

Os compostos fenólicos, são formados a partir das reações dos metabolitos secundários que acontecem nas plantas, sendo essenciais para seu crescimento e reprodução, (NACZK; SHAHIDI, 2004) além de atuar como agentes antipatogênico e contribuir na pigmentação (MOREIRA,2004). De acordo com Shahidi et al., (2007), os compostos fenólicos apresentam grande interesse nutricional para contribuir a saúde humana, devido á capacidade anticarcinogênica e antimutagênica. Neste trabalho, apresentam-se os valores de compostos fenólicos totais presentes em polpas in natura, para diferentes frutas amazônicas: caçari (Myrciaria dúbia, Myrtaceae), araçá (Psidium cattleianum), biribá (Rollinia mucosa) e taperebá (Spondias mombin L), utilizando-se o teste de Folin Ciocalteau, a pH básico mediante a medida da absorbância a 765 nm.

Material e métodos

Foram coletadas as referidas frutas no estado de Roraima, na localidade de Boa Vista, entre junho e julho de 2016, onde foram transportadas ao Laboratório de Química Ambiental sendo lavadas e extraídas as polpas para efetuar posterior análise. Para a extração dos compostos fenólicos das polpas de frutas foi seguida a metodologia descrita por Tomás-Barberán et al., 2001. Para preparar a curva de calibração padrão, foi utilizada uma solução padrão de ácido gálico 100 mg/L, e a partir dela, foram preparadas concentrações diluídas entre 0 e 16 mg/L, sendo medida a absorbância para os padrões e para as amostras a 765 nm, expressando-se os resultados como mg de ácido gálico/100 mL de polpa das frutas.

Resultado e discussão

Para a calibração dos padrões de ácido gálico foi obtida a equação y = 0,0201X+ 0,0339, r2 = 0,9972, apresentando um valor para o coeficiente de correlação linear muito bom. A continuação são apresentados os valores de concentração de fenóis totais nas amostras substituindo-se o valor da absorbância na equação da reta de calibração e por último são expressos os resultados como mg ácido gálico/100 mL da polpa, sendo apresentados os resultados na Tabela 1. A amostra que apresenta maior valor de compostos fenólicos é a amostra do caçari em comparação das outras frutas avaliadas, devido a apresentar valores elevados de ácido ascórbico, sendo o composto fenólico principal nesta fruta (CORREA et al., 2011).

Figura 1

Determinação de compostos fenólicos totais em frutas amazônicas

Conclusões

As frutas estudadas neste trabalho apresentam quantidades significativas de compostos fenólicos, pelo que é importante explorar mais estas frutas a fim de desenvolver uma caraterização mais pormenorizada de seus constituintes químicos e desenvolver aplicações na área da biotecnologia.

Agradecimentos

A CAPES, Ao NPPGCT, Ao Grupo OLEOQUÍMICOS e EMBRAPA-RORAIMA

Referências

MOREIRA, A.V.B.; MANCINI-FILHO J. Influência dos compostos fenólicos de especiarias sobre a lipoperoxidação e o perfil lipídico de tecidos de ratos. Ver Nutr, v.17, p.411-424, 2004.

NACZK, M.; SHAHIDI F. Extraction and analysis of phenolics in food. J. Chromatogra A, v.1054, p.95-111, 2004.

SHAHIDI, F.; ALASALVAR, C.; LIYANA-PA.: THIRANA, C.M. Antioxidant phytochemicals in hazelnut kernel (Corylus avellana L.) and hazelnut byproducts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.55, n.4, p.1212-1220, 2007.

BARBERÁN, F.A.; GIL, M.I.; PAEDAR, C.A.L.; WATERHOUSE, B.; HESS-PIERCE, L.; KADER, A. HPLC-DAD-ESIMS Analysis of Phenolic Compound in Nectarines, Peaches, and Plums. Journal of Agriculture and Food Chemistry, v.49, p.4748-4760, 2001

CORREA, S.I.; ZAMUDIO, L.B.; SOLÍS, V.S.; CRUZ, C.O. Vitamin C content in fruits of camu camu Myrciaria Dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh of maturation, coming from the Collection of Gernoplasma of the INIA Loreto, Perú. Scientia Agropecuaria, v.2, p. 123-130, 2011.

Patrocinadores

CAPES CNPQ FAPESPA

Apoio

IF PARÁ UFPA UEPA CRQ 6ª Região INSTITUTO EVANDRO CHAGAS SEBRAE PARÁ MUSEU PARAENSE EMILIO GOELDI

Realização

ABQ ABQ Pará