ISBN 978-85-85905-19-4
Área
Alimentos
Autores
Asevedo, O.A.C. (UFMA) ; Everton, G.O. (UFMA) ; Teles, A.M. (UFMA) ; Mouchrek, A.N. (UFMA)
Resumo
A Pseudomonas aeruginosa é um patógeno secundário e oportunista com grande capacidade invasiva e toxigênica,facilmente adaptável a ambientes hostis e alta resistência a antibióticos. Diante disso,este estudo teve como objetivo informar a população o índice de contaminação da laguna através do pescado,por determinação da presença de Pseudomonas aeruginosa. As análises seguiram a metodologia descrita no Compenduim of Methods for the Microbiological Examination of toods–APHA. Os resultados mostraram que 39 (97,5%) amostras apresentaram contaminação por Pseudomonas aeruginosa. Portanto, aponta-se o consumo do pescado como improprio e questiona-se a não utilização do parâmetro estudado para determinação da qualidade do alimento, em virtude das altas contagens observadas.
Palavras chaves
Pseudomonas aeruginosa; Contaminação; Pescado
Introdução
O gênero Pseudomonas está amplamente difundido na água e no solo e compreende mais de 100 espécies, sendo a de maior importância a Pseudomonas aeruginosa, por se tratar de um patógeno secundário e oportunista com grande capacidade invasiva e toxigênica, especialmente em indivíduos imunossuprimidos, idosos e crianças. Outro fator é a capacidade dessa espécie, é a formação de película de aderência conhecida como biofilme, o que torna ainda mais resistentes aos antibióticos, podendo até mesmo tolerar ambientes hostis com pequenas quantidades de nutrientes e tolerarem valores de pH relativamente altos, devido seu metabolismo oxidativo (MALLET 2007). Tais fatores mostram que esta espécie relativamente cresce mesmo em condições precárias, e sua presença influencia nas condições do pescado que poderá ser portador desse microorganismo. Em virtude da importância da qualidade microbiológica, o estudo em foco teve como objetivo informar a população quanto ao índice de contaminação da laguna pela através do pescado, por determinação da presença de Pseudomonas aeruginosa.
Material e métodos
Foram coletadas quarenta amostras de pescado da Laguna da Jansen na cidade de São Luís, MA durante os meses de setembro a abril de 2016. Foram levadas imediatamente ao Laboratório de Microbiologia do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da Universidade Federal do Maranhão. Foram realizadas analises para determinação de Pseudomonas aeruginosa (NMP/g). Com base na metodologia descrita no Compenduim of Methods for the Microbiological Examination of toods– APHA. A determinação de Pseudomonas aeruginosa foi feita através da técnica de tubos múltiplos. Onde se dilui 25 mL da amostra em 225 mL de solução de NaCl 0,85% previamente esterilizada e a partir desta solução (10-1) procedeu-se com as diluições (10-2) e (10-3). A inoculação foi feita em tubos contendo Caldo Pseudomonas Asparagina, sendo incubados a 37ºC por 48 horas. Onde foi evidenciado o consumo do meio pela fluorescência após exposição à luz U.V (360nm). Procedeu-se com teste confirmativo para Pseudomonas aeruginosa, utilizando o Caldo Acetamida, em estufa a 37ºC por 48 horas, os tubos que apresentaram crescimento com alteração da cor de viragem alcalina do indicador para púrpura confirmaram a presença da bactéria. Os valores para NMP/g foram determinados com o auxilio da tabela de Hoskis.
Resultado e discussão
Das 40 amostras analisadas, 97,5% (39) apresentaram contaminação por
Pseudomonas aeruginosa, com valores em 2400NMP/g, refletindo a qualidade
irregular do pescado da laguna. Mesmo não havendo legislação vigente para o
parâmetro analisado, Malet et al., 2007 afirma que isso não diminui os riscos de
uma contaminação pela ingestão do alimento, visto que a bactéria em estudo tem
sido responsável pela maioria dos casos de doenças infecciosas no homem, como
infecções urinárias, respiratórias, pneumonias, meningites, endocardites, e
diversos outros tipos de infecção. Além disso, os peixes são bioindicadores de
contaminação da água em que se encontram, indicando contaminação advinda da
água, ambiente o qual a Pseudomonas aeruginosa tem sido encontrada em vários
estudos da literatura, em virtude do gênero estar amplamente difundido na água e
no solo. Os resultados observados apontam o consumo improprio do pescado, em
virtude dos fatores de risco à saúde, e questionando-se ainda a não utilização
do parâmetro para determinação da qualidade do alimento.
Tubos contendo Caldo Pseudomonas Asparagina expostos à luz U.V, apresentando coloração verde fluorescente.
Tubos contendo Caldo Acetamida, apresentando coloração rósea, confirmando a presença de Pseudomonas aeruginosa.
Conclusões
Em virtude dos resultados obtidos com altos índices observados nas determinações de Pseudomonas aeruginosa, aponta-se o consumo do pescado como improprio, em virtude dos riscos ocasionados pela bactéria, e questiona-se ainda a não utilização deste parâmetro para a determinação da qualidade do alimento.
Agradecimentos
Ao PCQA e à UFMA
Referências
APHA. American Public Health Association. Compendium of methods for the microbiological of foods. 4th ed. Washington, 2001. 2 ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 12 de 02 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 10 de janeiro de 2001. n.7, seção 1, p. 45-53.
MALLET. A quantificação e identificação de Escherichia Coli, Pseudomonas Aeruginosa e Aeromonas Hydrophila em água de propriedades leiteiras. Graduada— Universidade Federal de Lavras, 2007.