CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E RENDIMENTO DE POLPA DOS FRUTOS DE CAJÁ (Spondias mombin L.)

ISBN 978-85-85905-19-4

Área

Alimentos

Autores

Souza, S.L.C. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Santos Filho, W.L.G. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Pinheiro, I.C. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Moreira, N.G. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Lima, W.R. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Rodrigues, M.R.A. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Lima, J.L.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)) ; Ferreira, I.L. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA))

Resumo

O cajá vêm ganhando um papel de destaque no agronegócio brasileiro, com o desenvolvimento de novos produtos e a comercialização em maior escala de sua polpa. Diante disso, O presente trabalho teve por objetivo à caracterização física e rendimento de polpa dos frutos de cajá oriundos do município de Redenção – Pará. Foram caracterizados 50 frutos de cajá, quanto às características de peso total, peso da polpa, peso do endocarpo, e rendimentos de polpa e endocarpo, diâmetros longitudinal e transversal, e índice de formato sendo que os resultados foram de 10,80g; 36,11mm; 24,43mm;1,49; 7,34g; 68,26%; 3,46g; e 31,74%. Conclui-se que os frutos de cajá utilizados para as análises tem formato oblongo e que os mesmos possuem ótimos rendimentos de polpa.

Palavras chaves

Características; Físicas; Rendimentos

Introdução

O Brasil é privilegiado pela biodiversidade de sua flora, onde as condições edafoclimáticas (fatores relacionados ao clima, relevo, litologia, temperatura, umidade do ar, radiação, tipo de solo, vento, composição atmosférica e precipitação pluvial), favorecem o cultivo de diversas frutíferas nativas (GUEDES, 2009). Sendo a cajazeira uma dessas frutíferas que também contribui com a expressão econômica desse ramo de frutas in natura e derivados. A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma espécie frutífera pertencente à família das anacardiáceas, cujo gênero inclui espécies como a cirigueleira, cajaraneira, umbuzeiro, umbucajazeira e umbugueleira (SACRAMENTO e SOUZA, 2000). O cajá vêm ganhando um papel de destaque no agronegócio brasileiro, com o desenvolvimento de novos produtos e a comercialização em maior escala de sua polpa que tem sabor exótico, excelente qualidade e valor comercial como matéria-prima no preparo de sucos, picolés, sorvetes, néctares e geleias (CARVALHO et al., 2011). Dessa forma, além de estudar os frutos para a elaboração de novos produtos alimentícios, é de grande importância estudar suas características físicas, pois constitui um instrumento importante para detectar a variabilidade genética dentro de uma população de mesma espécie, e as relações entre esta variabilidade e os fatores ambientais, como também o melhoramento genético. Assim como, a análise do rendimento de polpa indica valor tanto para o consumo e fruta fresca, como para utilização agroindustrial (CARVALHO; NAZARÉ e OLIVEIRA, 2003). Diante desse contexto, o presente trabalho teve por objetivo a caracterização física e rendimento de polpa dos frutos de cajá oriundos do município de Redenção – Pará.

Material e métodos

O presente trabalho foi desenvolvido no laboratório de alimentos da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Campus, XV, Redenção - Pará. Os frutos de cajá foram coletados no município de Redenção – Pará. Em seguida, transportados para o referido laboratório, escolhidos aleatoriamente 50 frutos e realizadas as pesagens e medidas dos frutos e endocarpos. Os frutos de cajá em estudo foram caracterizados individualmente quanto ao peso total, peso do endocarpo e peso de polpa utilizando balança analítica de precisão 0,01 g e os resultados expressos em (g). Sendo considerada polpa o conjunto (epicarpo + mesocarpo). O rendimento de polpa (%) foi calculado usando a equação matemática (peso da polpa x 100/peso total dos frutos). O rendimento de endocarpo (%) foi usado o mesmo princípio dessa equação (peso do endocarpo x 100/peso total dos frutos). Os frutos também foram medidos com auxílio de paquímetro digital de precisão 0,01 mm, as medidas consistiam em diâmetro longitudinal e transversal. Os índices de formato dos mesmos foram calculados seguindo metodologia descrita por Farias et al. (2011) que consiste na relação dos valores de diâmetro longitudinal e diâmetro transversal (DL/DT).

Resultado e discussão

De acordo com os valores de peso total (10,80g), expressos na tabela (1), percebe - se que o peso total dos frutos estudados apresentaram - se dentro dos intervalos citados por Soares et al. (2006); Sacramento e Souza (2009) pois esses autores citam que o peso do cajá varia de 9,25 a 40 g. Sendo classificados de acordo com esses autores como frutos pequenos, devido apresentar resultados médios de peso total (< 12g). Nascimento (2012) obteve média dos valores de 33,21 mm para o comprimento do fruto, e 25, 55 mm para o diâmetro transversal. Enquanto na presente pesquisa foram obtidos valores de 36,11 mm e 24,43 mm para as características de diâmetro longitudinal e transversal respectivamente. Quanto ao índice de formato dos frutos (1,49), esses dados classificaram os frutos de formato oblongos, pois de acordo com Lopes (1982) frutos com índice de formato (entre 1,1 e 1,7) são caracterizados nesse formato. Em estudos, também com frutos de cajá, Santos et al. (2014) encontraram dados de peso de polpa (8,46 g) valores esses superiores em relação ao peso de polpa (7, 34 g) descrito na tabela (1). Quanto ao percentual médio de polpa (68,26%), dados esses que de acordo com Carvalho e Müller (2005) enquadra esses frutos na categoria de rendimento alto, pois apresentaram valores médios entre (61 e 80%). Os valores médios de peso do endocarpo (3,46 g) explícitos na tabela (1), estão dentro da amplitude de valores obtidos por Sacramento et al. (2007) os quais obtiveram valores variando de 2,0 a 4,4 g. Esses mesmos autores relatam que o endocarpo corresponde de 15,7% a 31,1% em relação ao peso total do fruto, desse modo o rendimento de endocarpo (31,74 %), constante na tabela (1), apresentou - se superior.

Tabela 1

Resultados das características físicas e rendimento de polpa dos frutos de cajá oriundos do município de Redenção – Pará.

Conclusões

Conclui-se que os frutos de cajá utilizados para as análises tem formato oblongo e que os mesmos possuem ótimos rendimentos de polpa. Rendimentos esses desejáveis para as agroindústrias, tanto para a produção de polpa como para o desenvolvimento de produtos derivados. Portanto, as características físicas e rendimentos de polpa dos frutos podem variar de acordo com o solo, índices pluviométricos, dentre outros fatores.

Agradecimentos

À UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA)

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