COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DE HORTALIÇAS PARA O PLANTIO DE SEMENTES DE CEBOLINHA (Allium fistulosus L.) E COENTRO (Coriandrum sativum L).

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Química Verde

Autores

Silva Nery, H. (IFMT CAMPUS BELA VISTA) ; Silva Pinto, L. (IFMT CAMPUS BELA VISTA) ; Teixeira, D.A. (IFMT CAMPUS BELA VISTA) ; Oliveira Júnior, S.B. (IFMT CAMPUS BELA VISTA)

Resumo

A compostagem, realizada por micro-organismos e/ou invertebrados, propicia a formação de adubos orgânicos, importantes para o enriquecimento do solo. Tendo esse processo como ponto de partida, o objetivo desse trabalho foi comparar a germinação de sementes de cebolinha e coentro utilizando terra preta comum e terra preta misturada com resíduos orgânicos de hortaliças. A cebolinha, assim como o coentro, plantados na terra preta misturada com os resíduos teve sua germinação seis dias após o plantio, com um dia de antecedência, em relação ao plantio realizado na terra preta comum, resultado encontrado por outras pesquisas realizadas. Isso reforça que o processo de compostagem é fundamental para o enriquecimento do solo e, por conseguinte, mais vantajoso para o plantio de hortaliças.

Palavras chaves

Compostagem; Resíduos orgânicos; Hortaliças

Introdução

O termo compostagem está associado ao processo de tratamento dos resíduos orgânicos (CERRI, 2008). É um processo que pode ser utilizado para transformar esses resíduos em adubo que, quando adicionados ao solo, melhora as suas características físicas, físico-químicas e biológicas. Além disso, através da compostagem se reduz o uso de fertilizantes químicos na agricultura (OLIVEIRA et al., 2005). A compostagem é um processo que ocorre naturalmente no ambiente, e a partir da observação do que acontecia na natureza, o ser humano desenvolveu técnicas para acelerar a decomposição com o intuito de produzir compostos orgânicos que atendessem às necessidades humanas, principalmente aquelas voltadas à produção de alimentos (CERRI, 2008). Os materiais utilizados para a compostagem podem ser divididos em duas classes, a dos materiais ricos em carbono e a dos materiais ricos em nitrogênio. Entre os materiais ricos em carbono podemos considerar os materiais lenhosos como a casca de árvores, as aparas de madeira, as podas dos jardins, folhas e galhos das árvores, palhas e fenos, e papel. Entre os materiais nitrogenados incluem-se as folhas verdes, estercos de animais, urinas, solo, restos de vegetais hortícolas, etc. Podem ser incluídos também os restos de alimentos de cozinha, crus ou cozidos (OLIVEIRA et al., 2005; CERRI, 2008). Tendo esse processo de enriquecimento como ponto de partida, esse trabalho teve como objetivo comparar a germinação de sementes de cebolinha (Allium fistulosus L.) e coentro (Coriandrum sativum L.) utilizando terra preta comum e terra preta misturada com resíduos orgânicos de hortaliças que foram obtidas na cantina do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Campus Cuiabá – Bela Vista.

Material e métodos

Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas sementes de cebolinha e coentro, por serem temperos muito comuns na culinária brasileira. Além disso, na perspectiva de um ambiente mais sustentável, optou-se por utilizar garrafas pet (02 litros/brancas) e um pallet (suporte de madeira) para a fixação dessas garrafas, com o intuito de viabilizar uma horta suspensa, que pode ser feita e mantida em pequenos espaços. No experimento foram utilizados dois tipos de substratos: terra preta comum e terra preta misturada com resíduos orgânicos – restos de alface, tomate, banana e repolho, coletados na cantina do IFMT Campus Cuiabá – Bela Vista, sendo utilizado um balde de 20 litros para a coleta. Foi adicionado ½ balde de terra preta para ser misturada aos resíduos, para a formação do composto. Após três semanas do composto ter sido misturado à terra preta, foi realizado o plantio das sementes nos dois tipos de substrato. Para o plantio, foram utilizadas 12 garrafas, numeradas de 01 a 12, na seguinte disposição: - Amostra 01 – garrafas 01 a 03: sementes de cebolinha (Allium fistulosus L.) semeadas no composto. - Amostra 02 – garrafas 04 a 06: sementes de cebolinha (Allium fistulosus L.) semeadas apenas na terra preta. - Amostra 03 – garrafas 07 a 09: sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) semeadas no composto. - Amostra 04 – garrafas 10 a 12: sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) semeadas apenas na terra preta. Após o plantio, foi realizada uma vistoria diária do experimento para verificar a germinação das sementes e também para fazer a irrigação das mesmas.

Resultado e discussão

A Tabela 01 demonstra o início da germinação de cada amostra. A Amostra 01 teve sua germinação seis dias após o plantio e a Amostra 02 teve sua germinação, sete dias após o plantio. Possivelmente, a germinação da Amostra 01 foi mais rápida devido à presença do composto nas garrafas. Silva et al. (2009) demonstraram que sementes de cebolinha têm sua germinação variando entre seis (menor porcentagem) e 12 dias (maior porcentagem), conforme foi demonstrado nesse experimento. A Amostra 03 teve sua germinação oito dias após o plantio e a Amostra 02 teve sua germinação nove dias após o plantio. Novamente, a amostra feita com o composto teve uma germinação mais rápida do que a amostra feita apenas com terra preta. Em vários estudos realizados, a germinação do coentro é analisada entre o sétimo e o décimo quinto dia após o plantio (PEREIRA; NASCIMENTO, 2003; BRASIL, 2009; PEREIRA, et al., 2011), o que também foi demonstrado nesse experimento.

Tabela 01

Tabela 01 – Germinação de sementes de cebolinha (Allium fistulosus L.) e coentro (Coriandrum sativum L.).

Conclusões

Os resultados indicam que a adição de um composto orgânico produzido a partir da compostagem, mesmo essa não tendo chegado ao seu fim, melhora a qualidade nutricional do solo, colaborando com a germinação mais rápida das sementes nas amostras que continham esse composto. Esse experimento será repetido com as mesmas espécies, mas com a compostagem em estágio mais avançado, sendo realizado com outras espécies utilizadas como tempero, tais como alecrim, hortelã, manjericão e salsa, com o intuito de verificar se a adição do composto orgânico contribui para a melhora da germinação dessas espécies.

Agradecimentos

Referências

BRASIL. Regras para análises de sementes. Brasília: MAPA, 2009.

CERRI, C. E. P. Compostagem. Piracicaba, 2008. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Compostagem_000fhc8nfqz02wyiv80efhb2adn37yaw.pdf>. Acesso em: 01/07/2015.

OLIVEIRA, A. M. G.; AQUINO, A. M.; CASTRO NETO, M. T. Compostagem caseira de lixo orgânico doméstico. Cruz das Almas, 2005. Disponível em: <https://www2.dti.ufv.br/noticia/files/anexos/phpk6sIUt_4827.pdf>. Acesso em: 01/07/2015.

PEREIRA, M. F. S.; TORRES, S. B.; LINHARES, P. C. F.; PAIVA, A. C. C.; PAZ, A. E. S.; DANTAS, A. H. Qualidade fisiológica de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.13, especial, p. 518-522, 2011.

PEREIRA, R. S.; NASCIMENTO, W. M. Germinação de sementes de coentro sob diferentes temperaturas. Vitória da Conquista, 2003. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/biblioteca/arquivos/download/biblioteca/olse4014c.pdf>. Acesso em: 14 jul. 2015.

SILVA, W.; SOUZA, M. F.; SENRA, J. F. De B.; PEREIRA, E. O.; MARTINS, M. Q.; LOPES, J. C. Germinação e vigor das sementes de cebolinha e rúcula. São José dos Campos, 2009. Disponível em: <http://www.inicepg.univap.br/cd/INIC_2009/anais/arquivos/RE_0898_0821_01.pdf>. Acesso em: 14 jul. 2015.

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