Doseamento de fenóis, taninos e flavonoides totais dos frutos de Pterodon emarginatus Vogel.(Fabaceae) coletada em Goiás.

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Produtos Naturais

Autores

Oliveira, T.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS) ; de Amorim Barros, D. (UEG) ; Peixoto, J.C. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS) ; Aquino, G.L.B. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS) ; Paula, J.R. (UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS) ; Vila Verde, G.M. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS)

Resumo

Pterodon emarginatus Vogel é conhecida como "sucupira branca" ou "faveiro". Seus frutos são utilizados na medicina popular em tônicos hidroalcoólicos para alívio de amigdalites. Fitoconstituintes fenólicos podem apresentar propriedades terapêuticas e, por isso, o presente trabalho teve por objetivo quantificar a concentração dos mesmos nos frutos de P. emarginatus. Para o doseamento de fenóis totais e taninos utilizou-se o método de Hagerman e Butler e para o de flavonoides, o método de Rolim et al. Os teores calculados a partir das amostras de frutos indicam quantidades significativas de fenóis (1,26%) e flavonoides (0,92%) e traços de taninos (0,04%).

Palavras chaves

sucupira; doseamento; fenóis

Introdução

O gênero Pterodon spp. pertence à família Fabaceae, também conhecida como Leguminosae (HANSEN et al., 2010). Esta é uma das maiores famílias entre as dicotiledôneas no Brasil com 3200 espécies distribuídas em 3 subfamílias: Papilionoideae, Caesalpinoideae e Mimosoideae. Ela é bem representada nos biomas brasileiros, sendo a mais significativa no Cerrado com cerca de 777 espécies de 101 gêneros (ALVES et al., 2013; MENDONÇA et al., 1998).Pterodon emarginatus Vogel é popularmente conhecida como "sucupira branca" ou "faveiro". É uma espécie arbórea e aromática medindo de 5 à 10 m de altura (LORENZI e MATOS, 2002; DUTRA et al., 2008 a; ALVES et al., 2013),facilmente encontrada no Cerrado, florescendo entre abril e maio, frutificando entre maio e junho e liberando seus frutos entre junho e agosto (MASCARO et al., 2004). A medicina tradicional utiliza os infusos hidroalcoólicos das sementes de P. emarginatus Vogel. como antirreumático, anti-inflamatório, problemas de coluna, depurativo e fortificante (SANTOS et al., 2010b). Os frutos são direcionados para tratamento de dores musculares, torções, artrites e artrose devido à ação analgésica e antiinflamatória (MORS et al., 1967). O uso mais comum na medicina tradicional da espécie P. emarginatus refere-se ao tratamento às desordens na orofaringe e disfunções respiratórias, tais como: amigdalites e bronquites (DUTRA et al., 2009 a). O óleo amargo quando misturado com água ou tônico hidroalcoólico é empregado na forma de gargarejo obtendo resultados positivos contra a amigdalite (RIZZO e FERREIRA, 1990; BRANDÃO et al., 2002; SILVA et al., 2005). Assim, o presente trabalho teve por objetivo quantificar a a concentração de fenóis totais, taninos totais e flavonoides dos frutos de P. emarginatus.

Material e métodos

Os frutos foram coletados em Jaraguá-GO nas proximidades da BR-153 a 16º53’21’’S 49º15’12’’W. A espécie foi identificada pela Dra. Josana Peixoto e a exsicata depositada no Herbário da UEG sob o tombo 9324. Os frutos foram triturados e para o doseamento dos fenóis totais e taninos nos frutos utilizou-se o método adaptado de Hagerman e Butler descrito por Waterman & Mole (1994). Para flavonoides utilizou-se o método adaptado de Rolim et al. (2005). As amostras foram preparadas utilizando-se 0,75g do material e adicionou-se 150 mL de água destilada e após fervura manteve-se em banho- maria sob refluxo a 80-90ºC por 30 min. O conteúdo foi transferido para balão volumétrico de 250 mL. Em tubos de ensaio, adicionou-se 2 mL de solução de LSS/Trietanolamina, 1 mL de solução de FeCl3; 0,5 mL de amostra preparada e 0,5 mL de água. Após 15 min. de repouso efetuou-se a leitura em espectrofotômetro UV na absorbância de 510 nm. O branco foi preparado da mesma maneira, substituindo a amostra por água destilada. Para a construção das curvas de calibraçãos foram pesados 25 mg de ácido tânico e transferidos para balão volumétrico de 25mL, completando-se o volume com água destilada. Alíquotas de 100, 200, 300, 400 e 500µL desta solução foram transferidas para tubos de ensaio contendo a solução de LSS/ trietanolamina e a solução de FeCl3. Em seguida o volume foi completado para 4 mL com água destilada. Após homogeneização e repouso por 15 min., foi realizada a leitura a 510nm e obteve a curva. Para o doseamento de flavonóides, utilizou-se a rutina. No preparo da amostra utilizou-se 0,75 g do material vegetal em 50 mL de solução metanol:ácido acético 0,02 M (99:1) sob refluxo a 90-100º C por 40 min. e posterior filtração. Em tubos de ensaio adicionou-se 2 mL das amostras e efetuou a leitura da absorbância na faixa de 361nm. O valor da absorbância foi substituído em y, da equação y=a+bx, obtendo-se a concentração (x) em mg/mL. Para cálculo do teor %, empregou-se a equação: % fenóis = x (mg/ mL) . 250 . 102 / m (mg), em que: o número 250 corresponde ao fator de diluição da amostra; x: concentração de polifenóis, em mg/mL, obtida pela equação da reta.

Resultado e discussão

Os frutos foram coletados em Jaraguá-GO nas proximidades da BR-153 a 16º53’21’’S 49º15’12’’W. A espécie foi identificada pela Dra. Josana Peixoto e a exsicata depositada no Herbário da UEG sob o tombo 9324. Os frutos foram triturados e para o doseamento dos fenóis totais e taninos nos frutos utilizou-se o método adaptado de Hagerman e Butler descrito por Waterman & Mole (1994). Para flavonoides utilizou-se o método adaptado de Rolim et al. (2005). As amostras foram preparadas utilizando-se 0,75g do material e adicionou-se 150 mL de água destilada e após fervura manteve-se em banho- maria sob refluxo a 80-90ºC por 30 min. O conteúdo foi transferido para balão volumétrico de 250 mL. Em tubos de ensaio, adicionou-se 2 mL de solução de LSS/Trietanolamina, 1 mL de solução de FeCl3; 0,5 mL de amostra preparada e 0,5 mL de água. Após 15 min. de repouso efetuou-se a leitura em espectrofotômetro UV na absorbância de 510 nm. O branco foi preparado da mesma maneira, substituindo a amostra por água destilada. Para a construção das curvas de calibraçãos foram pesados 25 mg de ácido tânico e transferidos para balão volumétrico de 25mL, completando-se o volume com água destilada. Alíquotas de 100, 200, 300, 400 e 500µL desta solução foram transferidas para tubos de ensaio contendo a solução de LSS/ trietanolamina e a solução de FeCl3. Em seguida o volume foi completado para 4 mL com água destilada. Após homogeneização e repouso por 15 min., foi realizada a leitura a 510nm e obteve a curva. Para o doseamento de flavonóides, utilizou-se a rutina. No preparo da amostra utilizou-se 0,75 g do material vegetal em 50 mL de solução metanol:ácido acético 0,02 M (99:1) sob refluxo a 90-100º C por 40 min. e posterior filtração. Em tubos de ensaio adicionou-se 2 mL das amostras e efetuou a leitura da absorbância na faixa de 361nm. O valor da absorbância foi substituído em y, da equação y=a+bx, obtendo-se a concentração (x) em mg/mL. Para cálculo do teor %, empregou-se a equação: % fenóis = x (mg/ mL) . 250 . 102 / m (mg), em que: o número 250 corresponde ao fator de diluição da amostra; x: concentração de polifenóis, em mg/mL, obtida pela equação da reta.

Tabela 1. Doseamento de fenóis presentes em 0,75 g de amostra do fruto

Doseamento de fenóis presentes em 0,75 g de amostra do fruto de P. emarginatus Vogel.

Conclusões

Os teores calculados a partir das amostras de frutos de sucupira indicam quantidades significativas de fenóis (1,26%) e flavonoides (0,92%) e traços de taninos (0,04%). Tais compostos são importantes por possuírem propriedades antioxidantes, antibacteriana, antiviral, anti-inflamatória, antitumoral e outras. Possuem importância econômica como flavorizante e corante de alimentos e bebidas. Participam da inter-relação entre animais e vegetais expressadas pela alelopatia e atração de polinizadores. Este trabalho contribuiu para a determinação para o perfil farmacognóstico da espécie em questão.

Agradecimentos

À CAPES e ao CNPq pelo apoio financeiro. À Universidade Estadual de Goiás pelo apoio técnico. À UFG pela cooperação-técnica.

Referências

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