ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E ANTIBACTERINA DE EXTRATOS DE Erythroxylum affine E Erythroxylum macrocalyx.

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Produtos Naturais

Autores

Silva Júnior, L.J.C. (UESB) ; Costa, G.M. (UESB) ; Alves, L.A. (UESB) ; Macedo, G.E.L. (UESB) ; Queiroz, R.F. (UESB) ; Paula, V.F. (UESB)

Resumo

Este trabalho apresenta o estudo de algumas propriedades farmacológicas de extratos dos galhos de duas espécies de plantas do gênero Erythroxylum (E. affine e E. macrocalyx), endêmicas da flora brasileira. Os extratos foram avaliados quanto ao conteúdo de “fenólicos totais” pelo método de Folin-Ciocalteau; atividade antioxidante pela capacidade de reação com o radical •DPPH e atividade antibacteriana contra cepas de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa através do método de difusão em disco. Os resultados demonstraram que todos os extratos estudados apresentaram algum conteúdo de fenólicos, e que os extratos de E. affine, em especial o extrato etanólico, apresentaram maior ação antioxidante e antibacteriana, nos testes realizados.

Palavras chaves

Erythroxylum; atividade antioxidante; atividade antibacteriana

Introdução

O gênero Erythroxylum, principal representante da família Erythroxylaceae, abrange muitas espécies de plantas que são empregadas na medicina popular como estimulantes, cicatrizantes, anestésicos, afrodisíacos e no tratamento de problemas estomacais (BARBOSA et al., 2014). Além disso, estudos sobre este gênero já comprovaram ação sobre o sistema nervoso central bem como potencial antimicrobiano (GONZÁLEZ-GARCÍA et al., 2005). A composição química do gênero Erythroxylum é diversificada, contudo grande parte dos constituintes isolados pertence à classe dos alcaloides tropânicos, terpenos e fenólicos (GARCIA et al. 2005).Dentre os metabólitos de plantas, os compostos fenólicos têm recebido bastante atenção, sobretudo, por reduzir processos oxidativos in vitro e in vivo, assim, a presença de compostos fenólicos em plantas do gênero Erythroxylum lhe conferem propriedades antioxidantes e podem, potencialmente, reduzir o dano oxidativo às biomoléculas, causado pelos radicais livres formados durante o processo redox fisiopatológico in vivo (SOARES, 2002). Outra classe de metabólito que se destaca neste gênero é a classe dos alcaloides tropânicos, onde alguns representantes apresentam comprovadas propriedades analgésicas e de ação no Sistema Nervoso Central (LOIOLA et al., 2007). Embora o gênero seja muito promissor, na flora brasileira, principalmente na região do semiárido, ainda existem espécies endêmicas de Erythroxylum que apresentam pouco ou nenhum estudo químico ou biológico descrito na literatura, como por exemplo, E. affine e E. macrocalyx. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo investigar o potencial farmacológico in vitro dos extratos dos galhos destas duas espécies de Erythroxylum.

Material e métodos

Os materiais vegetais utilizados neste estudo foram coletados de indivíduos de E. affine e E. macrocalyx, localizados na Fazenda Brejo Novo, situada no município de Jequié-BA. Os galhos destas plantas foram secos em estufa, triturados e submetidos a extração com solventes etanol e metanol. Os extratos foram concentrados utilizando-se evaporador rotativo, obtendo-se os extratos etanólicos e metanólicos de cada planta. A concentração de fenólicos totais dos extratos foi determinada pelo ensaio espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau (SINGLETON et al., 1999), onde os teores de fenólicos foram expressos em termos de concentração equivalente de ácido gálico (EAG), calculados a partir da equação da curva analítica deste padrão [(5,0 a 25 µg/mL); y=0,0368x+0,072; (R² =0,9926)]. A atividade antioxidante foi avaliada utilizando o método de redução de absorbância pelo sequestro do radical livre •DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) seguindo metodologia descrita por Duarte-Almeida e colaboradores (2006). Os resultados de atividade antioxidante foram expressos em valores de IC50 (concentração de extrato necessária para inibir 50% do radical) das curvas de inibição dos extratos e dos padrões trolox e ácido gálico, diluídos seriadamente em concentrações de 150 a 1 µg/mL. A atividade antibacteriana foi testada sobre cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) pelo método de difusão em disco normatizado por Bauer e colaboradores (1966). Este teste verifica o poder antibacteriano pelo halo de inibição formado ao redor dos discos de papel impregnados com os extratos a 1 mg/disco.

Resultado e discussão

Os compostos fenólicos foram quantificados nos extratos etanólico e metanólico de E. affine e E. macrocalyx pelo método de Folin- Ciocalteau. A concentração de fenólicos nesses extratos foi de 193 a 393 mg de EAG/100 g de extrato, sendo que os extratos etanólicos, apresentaram maior concentração de fenólicos quando comparados com os metanólicos (Tabela 1). Em seguida, a atividade antioxidante, foi investigada espectrofotometricamente pela redução do radical •DPPH (Tabela 1). Não surpreendentemente, os extratos que continham maior concentração de fenólicos foram aqueles que apresentaram menor valor de IC50 (Tabela 1). Dentre os extratos testados, o extrato etanólico de E affine apresentou menor valor de IC50 (2,9±0,5 µg/mL), sugerindo que este extrato é uma fonte rica de moléculas com propriedades antioxidantes. A concordância entre os dois ensaios é compreensível, uma vez que quanto maior a concentração de fenólicos em um extrato, maior seu poder de inativação de radicais livres através da doação de átomos de hidrogênio à estas espécies (SOARES, 2002). Metabólitos fenólicos em plantas também são reconhecidos por apresentarem atividade antimicrobiana (TALEB-CONTINI, et al.,2003) e, por essa razão, avaliou-se também a atividade antibacteriana dos extratos (1 mg/disco) (Figura 1). O extrato etanólico de E. affine apresentou atividade para S. aureus e P. aeruginosa com halos de 7,0 ± 1 e 4,0 ± 0,1 mm, respectivamente. Por outro lado, os extratos de E. macrocalyx apresentaram apenas inibição da bactéria gram-positiva.







Conclusões

Os resultados indicaram atividades antioxidante e antibacteriana de amplo espectro nos extratos de E. affine e E. macrocalyx. No entanto, estudos posteriores serão conduzidos visando o fracionamento desses extratos no intuito de isolar as moléculas bioativas. Essa investigação torna-se ainda mais relevante e justifica um estudo fitoquímico aprofundado especialmente porque a literatura não fornece nenhum dado referente as propriedades biológicas para E. affine e E. macrocalyx.

Agradecimentos

Agradecimentos expressos ao CNPq pela concessão da bolsa de pesquisa, à Fapesb, pelo apoio financeiro ao projeto e à UESB, pelo apoio e incentivo à pesquisa.

Referências

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SOARES, S. E. Ácidos fenólicos como antioxidantes. Rev. Nutr., Campinas, v. 15, n. 1, p. 71-81, 2002.

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