ISBN 978-85-85905-15-6
Área
Ambiental
Autores
Silva de Assis, A. (IFMT) ; Trindade, E. (IFMT) ; Plattini do N Eickhoffascimento, A. (IFMT) ; Parente, J. (E.E 29 DE JULHO) ; Silva, L. (E.E 29 DE JULHO) ; Alves Rodrigues, A. (E.E 29 DE JULHO) ; Silva Santos, S. (E.E 29 DE JULHO) ; Rodrigues Gomes Cunha, C. (IFMT) ; de Sousa Pereira, E. (IFMT) ; Ferreira dos Santos, S. (IFMT)
Resumo
Este trabalho tem como objetivo averiguar a quantidade descartada de óleo vegetal e apresentar uma solução sustentável para destinação do quantitativo que é descartado pela sociedade local de Confresa uma cidade localizada na região Norte do estado de Mato Grosso que está dentre as que tiveram o maior índice de desenvolvimento populacional e industrial, da região, nos últimos anos. Contudo, sabe-se que quanto maior o índice de desenvolvimento de uma região, maior será o uso de insumos e sua quantidade descartada no meio ambiente.
Palavras chaves
óleo de cozinha; reutilização; meio ambiente.
Introdução
O óleo de cozinha, proveniente de frituras de alimentos é um dos resíduos poluentes que mais preocupam a sociedade atualmente. Pois, infelizmente acabam sendo descartados de forma inadequada no meio ambiente. Pesquisadores apontam que apenas 1 litro de óleo pode poluir 1.000.000 de litros de água. Deste modo propõe se trabalhar com o quantitativo de óleo usado, que é descartado mensalmente, em alguns ambientes da cidade de Confresa, assim como o destino dado ao mesmo e promover parcerias para reutilização do óleo na produção de sabão por alunos da Escola Estadual 29 de Julho.
Material e métodos
Na primeira fase deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo, com o intuito de averiguar a quantitativo de óleo utilizado que é descartado mensalmente, em alguns ambientes da cidade de Confresa, assim como o destino dado ao mesmo. O trabalho foi desenvolvido por alunos de 1º e 2º anos do ensino médio regular e integrado, com o auxílio de alguns professores de Química e Física, da Escola Estadual 29 de Julho. Ao todo foram realizados 82 questionários, sendo 66 em residências, 8 em bares e restaurantes e 8 em carrinhos ambulantes de pastéis, bolos dentre outros, da feira gastronômica de Confresa. De acordo com os entrevistados, o total de óleo utilizado para frituras que sobram mensalmente, são de 1.087,6 litros. Sendo, 150.6 L das residências, 611 L dos bares e restaurantes e 266 L dos ambulantes da feira gastronômica. Quanto ao destino dos óleos que sobram das frituras nas residências; 9,42% são descartados diretamente no solo, 20,45% nos ralos das pias e 70,81% reutilizam para produção de sabão ou vendem. Nos bares e restaurantes temos um percentual de 4,9% que são descartados diretamente no solo, 19,6% nos ralos das pias e 75,5% que reutilizam ou vendem. Já em relação aos ambulantes 100% responderam que reutilizam, vendem ou doam para produção de sabão.
Resultado e discussão
Com base nos dados da pesquisa, pôde-se verificar que das pessoas entrevistadas 35,5% desconhecem os danos causados pelo descarte inadequado do óleo de cozinha, ao meio ambiente.
Desta forma, a segunda fase do trabalho visa promover parcerias entre os estabelecimentos que não estão reutilizando o óleo utilizado em frituras, para que estes, sejam armazenados e doados para escola, com a finalidade de serem reutilizados para produção de sabão líquido e em barras de qualidade que serão usados nas dependências da escola e também doados a outras instituições públicas do município de Confresa-MT.
Conclusões
Com a realização deste trabalho constatar que muitas pessoas ainda descartam óleo de cozinha de forma inadequada e alegam desconhecerem os danos causados ao meio ambiente. Desta forma, a produção de sabão, na escola, além de educativa é uma ferramenta importante na preservação ambiental.
Agradecimentos
A todos que de forma direta ou indireta contribuíram com a realização deste trabalho.
Referências
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MIGUEL, Antônio Carlos; FRANCO, Débora M. Bueno. Logística Reversa do Óleo de Cozinha Usado. Disponível em: http://www.webartigos.com/artigos/logistica-reversa-do-oleo-de-cozinha-usado/113547/. Acesso em 15/03/2015.
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