Atividade de proteases presentes em solos de Cerrado com Cana-de-açúcar, milho e soja.

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Bioquímica e Biotecnologia

Autores

Karlla Moreira de Oliveira, A. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS) ; Mikaelly de Oliveira Moreira, L. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS) ; Menezes Sousa Zago, L. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS) ; Ferreira Rodrigues, D. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS) ; Salomao Caramori, S. (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIAS)

Resumo

O estudo tem como objetivo compreender os efeitos sobre a atividade de proteases presentes nos solos com cana-de-açúcar, milho e soja coletados no estado de Goiás. O estudo foi realizado a partir de amostras de solos de Itumbiara, Goiatuba, Morrinhos, Edeia, Inhumas e Anicuns durante o período de chuva. Para cada amostra de solo foi feita uma analises físico química (dosagem de macronutrientes) e medida da atividade de proteases, utilizando azocaseína como substratos. Foi possível observar que as amostras coletadas nos municípios de Edeia e Anicuns apresentaram maior atividade de proteases em relação ás demais.

Palavras chaves

Enzimas; Indicadores Biológicos; Hidrolases

Introdução

A qualidade do solo tem sido definida como a capacidade de um tipo de solo funcionar, dentro dos limites do ecossistema, e a forma de manejo como o sustento para o desenvolvimento de plantas (DORAN PARKIN, 1994). A estrutura química do solo é constituída pela matéria vegetal e sua diversidade, a fertilidade do solo está no conjunto dinâmico, integrado e harmônico, que se reflete no manejo adequado do solo (KATHOUNIAN,2001). Os microrganismos são considerados as principais fontes de enzimas do solo. Portanto, o estudo da atividade enzimática tem sido reportado como indicador efetivo da qualidade do solo, da decomposição da matéria orgânica e da disponibilidade de nutrientes decorrentes das práticas de manejo ou do ambiente (QUILCHANO; MARANÓN, 2002). As enzimas tem participação essencial nos processos relacionados à qualidade do solo, pois são responsáveis pela decomposição e mineralização de nutrientes neste ambiente, disponibilizando-os também para as plantas e promovendo a ciclagem de nutrientes (TABATABAI,1994). As proteases (EC 3.4.2.21-24) são produzidas por uma vasta gama de bactéria e fungos (KUMAR, TAKAGI, 1999; GLENN, 1976) e tem geralmente uma grande especificidade de substrato, degradando a maioria das proteínas não estruturais (KALISZ, 1988). De acordo com Geisseler e Horwath (2008), a atividade da protease do solo está interligada com a disponibilidade de carbono e nitrogênio e a evolução do CO2. Asmar et al.(1992) verificaram que a atividade da protease em solos aumenta com a biomassa microbiana. A atividade da protease tem um aumento significativo em solos com minhocas, pois as minhocas estimulam a ação microbiana e aumentam a área para a sua colonização induzida pelo substrato enzimático produzido pelas minhocas através da trituração dos resíduos orgânicos (PATI; SAHU, 2004; EDWARDS; FLETCHER, 1988). Neste trabalho realizou-se um monitoramento da qualidade de solos do Cerrado com cultivo de cana-de-açúcar, milho e soja que envolve a medida de atividade da proteases e de nutrientes, considerando os manejos convencional (adubação química) e orgânico.

Material e métodos

Foram selecionada seis áreas de cultivo de cana-de-açúcar, milho e soja, localizados nos municípios de Itumbiara, Goiatuba, Morrinhos, Edeia, Inhumas e Anicuns (Centro-Sul do estado de Goiás). Para cada três amostras coletadas na profundidade 0-20 cm foi constituída uma amostra composta. As coletas ocorreram entre os meses de novembro de 2014 e fevereiro de 2015. As amostras dos solos foram tamizadas em malha de 2 mm e encaminhadas para laboratório de análises. Uma parte foi estocada em refrigerador (4°C) para analise da atividade enzimática. Nos ensaios enzimáticos, foram testadas as atividades de proteases total no solo em triplicata. Para a determinação da atividade de protease foi adicionado 0,05 g de massa seca de solo, 1 mL de Azocaseína e 0,5 mL de ácido tricloroacético na temperatura ambiente (Ladeira et al. 2010). De acordo com Janssen et al. (1994), uma unidade de enzima foi considerada como aquela capaz de produzir aumento 0,1 em 60 min. de absorbância 420 nm.

Resultado e discussão

De acordo com a Tabela 1, pode-se observar que a maior quantidade de matéria orgânica esta presente em solos com cultivo de soja, na região de Anicuns, da mesma forma pode-se observar também que na mesma região houve a maior atividade da enzima protease (Tabela 2), inferindo que a matéria orgânica esta relacionada com a atividade enzimática da protease. Garcia-Ruiz et al. (2008), observaram que o manejo orgânico resulta em atividades enzimáticas do solo significativamente mais elevadas.

TABELA 1

Propriedades físico-químicas das amostras de solos coletados em diferentes classes de uso do solo durante o período de chuva.

Tabela 2

Atividade da enzimática Protease em diferentes classes de uso do solo de cana-de-açúcar, soja e milho no estado Goiás

Conclusões

Os resultados deste estudo demonstraram que as atividades enzimáticas de proteases, ocorre devido a cada manejo do solo e podendo contribuir para analisar a fertilidade do solo.

Agradecimentos

Referências

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