Atividade Aleloquímica de Extratos da Casca de Sclerolobium paniculatum VOGEL sobre cupim xilófago.

ISBN 978-85-85905-15-6

Área

Química Orgânica

Autores

Lima Silva, R. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; da Silva Pereira, D. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Coelho Feijó, M.C. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; dos Santos Farias, F.S. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; de Azevedo Viana, C. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Jacaúna dos Santos, M. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS) ; Serrão Eleutério, C.M. (UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS)

Resumo

O presente trabalho verificou a atividade aleloquímica de extrato aquoso da casca de Sclerolobium paniculatum contra cupim da espécie Nasutitermes. Plaquetas de Simarouba amara (3,0 cm x 1,5 cm x 1,5 cm) foram recobertas com o extrato em concentração de 1,0% e deixados em contato direto com a colônia de cupins por um período de 30 dias. Os resultados mostram que o extrato conferiu boa resistência às plaquetas constituindo-se uma alternativa para a proteção de madeiras com baixa resistência ao ataque de cupins.

Palavras chaves

cupim xilófago; aleloquímica; resistência

Introdução

Na Amazônia a exploração de madeiras nobres está cada vez mais escassa devido a forte pressão antrópica e leis de proteção ambiental. Um dos fatores de valorização de madeiras nobres é a sua durabilidade, que na maioria dos casos está intimamente relacionada com a presença de substâncias naturais com propriedades tóxicas ou repelentes contra organismos xilófagos. Muitos trabalhos vêm citando a possibilidade de aumento da resistência de madeiras menos nobres com a aplicação de extratos naturais de plantas que apresentam substâncias com propriedades aleloquímicas (BARBOSA, 2007; MONTEIRO, 2005; GONÇALVES 2013). Sendo assim, o extrato aquoso da casca de Sclerolobium paniculatum foi utilizado como uma alternativa sustentável de controle de infestação de cupins em madeiras com baixa resistência a organismos xilófagos.

Material e métodos

A casca foi retirada de uma planta localizada nas dependências do Campus Parintins da Universidade do Estado do Amazonas e após seca e triturada foi submetida à extração aquosa a quente usando um soxhlet e uma extração a frio por maceração. Foram preparados dois extratos diluídos a 1% a partir dos extratos secos. Para avaliar a atividade contra a infestação de cupim, peças de madeira seca de Simarouba amara (3,0 cm x 1,5 cm x 1,5 cm) foram recobertos com os extratos diluídos, ficando uma como testemunha. A Simarouba amara é classificada como não resistente a cupins (BARBOSA 2007). As peças de madeira foram expostas a presença direta de cupins da espécie Nasutitermes por um período de 30 dias.

Resultado e discussão

A durabilidade da madeira está fortemente relacionada aos extrativos em solventes polares (GONÇALVES, 2013). Sendo assim e buscando verificar a influencia da temperatura no rendimento e na produção de possíveis artefatos, foram realizadas duas extrações aquosas, a frio e a quente. A tabela 1 mostra que o rendimento extrativo a quente é o dobro da extração a frio. A tabela 2, além de mostrar que a atividade aleloquímica dos extratos é a mesma, evidenciando que a temperatura de extração não influencia no resultado final; deixa claro que os extratos conferiram uma boa resistência às peças de madeira seca de Simarouba amara, segundo a classificação de resistência ao ataque de cupins sugerido por Barbosa (2007).

Tabela 1 e 2

A tabela 1 mostra o rendimento extrativo da casca em meio aquoso e a tabela 2 mostra a perda percentual de madeira pelo ataque de cupins

Conclusões

O extrato aquoso da casca de Sclerolobium paniculatum foi utilizado como uma alternativa sustentável de controle de infestação de cupins em madeiras com baixa resistência a organismos xilófagos.

Agradecimentos

A FAPEAM pelo apoio financeiro e a UEA.

Referências

BARBOSA, Vilmar Jr.. Taninos como macromonômeros na síntese de polímeros fenólicos visando a preparação de compósitos reforçados com material de origem vegetal. Dissertação: Instituto de Química de São Carlos. Univ. de São Paulo, 2007.
BATTESTIN, Vania; MATSUDA, Luis Katsumi; MACEDO, Gabriela Alves. Fontes e aplicações de taninos e tenases em alimentos. Alim. Nutr., Araraquara, v.15, n.1, p.63-72, 2004.
CALEGARI, Leandro; LOPES, Pedro Jorge Goes; SANTANA, Gregório Mateus; STANGERLIN; Diego Martins; OLIVEIRA, Elisabeth; GATTO, Darci Alberto. Eficiência de extrato tânico combinado ou não com ácido bórico na proteção da madeira de Ceiba pentandra contra cupim xilófago. Floresta, Curitiba, PR, v. 44, n. 1, p. 43 - 52, jan. / mar. 2014.

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