ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Química Verde
Autores
Fernandes da Silva, L. (UERN) ; Gonçalves Fonseca, J. (UERN) ; Bruna Chaves de Lima, R. (UERN) ; Luzia Alves Cavalcante, A. (UERN) ; F. M. Maques Leite, Y. (UERN)
Resumo
Este trabalho tem por objetivo avaliar o uso de sementes de Moringa oleifera no tratamento da água proveniente do rio Apodi/Mossoró, referente ao seu padrão de potabilidade, usando um sistema de decantação simples em béckeres contendo as amostras de água e a solução coagulante obtida a partir das sementes de Moringa, nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,5; e 2,5 ml em duplicata. As análises dos teores de nitrito (NO2) e amônia (NH3) foram realizadas nos intervalos de 24 e 48hs, mostrando que o tratamento conseguiu manter esses teores dentro do padrão de potabilidade, embora contudo, a extração do óleo das referidas sementes antes do processo de tratamento, venha garantir resultados ainda mais significativos no tratamento das águas deste rio.
Palavras chaves
Moringa oleifera; solução coagulante; tratamento da água
Introdução
A Moringa oleifera é uma planta pertencente à família Moringaceae, nativa do norte da Índia e presente em vários países por sua fácil propagação e adaptação a solos pobres e longos períodos de seca (SANTOS et al., 2011). Ela é considerada uma das árvores cultivadas mais úteis para o ser humano, pois quase todas as suas partes são ditas como tendo valor alimentar, medicinal… (GALLÃO, DAMASCENO & BRITO, 2006). Uma das partes principais da Moringa oleifera que apresenta eficiência no processo de coagulação da água é sua semente, que segundo Ndabigengesere & Narasiah (1996), não altera significativamente o pH e a alcalinidade da água após o tratamento e não causa problemas de corrosão. Atualmente, o uso de coagulantes naturais têm sido objeto de estudo por muitos pesquisadores, pois são mais acessíveis e de fácil manuseio, sendo indispensável seu uso em regiões menos favorecidas e com carência de sistemas de tratamento de água. Dentre os coagulantes naturais, a Moringa oleifera é a espécie de maior cultivo nos dias atuais (ABALIWANO, GHEBREMICHAEL & AMY, 2008; ALO, ANYIM & ELOM, 2012). No Rio Grande do Norte, o rio Apodi/Mossoró possui importância grandiosa do ponto de vista histórico, e, era utilizado para diversos usos, desde comerciais a consumo humano, no início da povoação (OLIVEIRA & QUEIROZ, 2008). Atualmente, apresenta sinais claros de problemas ecológicos, como poluição decorrente do lançamento de esgotos, diminuição da mata ciliar e assoreamento. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de sementes de Moringa oleifera no tratamento da água proveniente do rio Apodi/Mossoró, referente ao seu padrão de potabilidade, promovendo um desenvolvimento mais limpo, através de uma água sem utilidade, em uma região tão carente em recursos hídricos.
Material e métodos
Os experimentos foram realizados no período de 19 a 26 de julho de 2014 no Laboratório da UERN, com vista ao melhoramento da potabilidade da água do rio Apodi/Mossoró. 2.1 Preparo do Pó O pó foi obtido das sementes de Moringa oleifera provenientes da cidade de Brejo Cruz – SP. Foi preparado no dia 19 de julho, utilizando-se um mixer de 180w de potência para trituração das mesmas. O material obtido foi levado ao forno micro-ondas por 2 minutos em potência máxima para retirada da umidade e acondicionado em dessecador. 2.2 Local de Coleta da Água As amostras de água foram coletadas às 16:50hs do dia 21 de julho, debaixo da ponte que corta o rio no trecho sentido centro, perímetro urbano da cidade de Mossoró – RN, local caracterizado pela alta concentração de material poluente. A solução coagulante foi preparada minutos antes dos ensaios, utilizando-se 1 g do pó obtido anteriormente diluído em 50 ml de água pura ou destilada, agitando sempre, para a extração do princípio ativo. Em seguida, a solução foi filtrada em papel-filtro com porosidade de 7 μm (OKUDA et al., 1999). 2.4 Ensaios de Decantação Colocou-se 50 ml da água do rio em béqueres com a adição de diferentes concentrações da solução coagulante (0,5; 1,5 e 2,5 ml) e um grupo controle, sendo que para cada concentração da solução, foram feitas duas repetições, totalizando 8 ensaios. Para a determinação de eficiência da concentração do coagulante, os parâmetros verificados foram a presença de nitrito e amônia, que representam potencial de risco à saúde por ocasionarem doenças graves no organismo, inclusive câncer (RAMOS, CAVALHEIRO & CAVALHEIRO, 2006). Esses parâmetros foram verificados em intervalos de tempo de 24 e 48hs com o uso de reagentes específicos da ALFAKITS. O pH e a alcalinidade também foram verificados
Resultado e discussão
Antes de serem submetidas ao tratamento, as amostras de água foram analisadas
para determinação da quantidade de NO2, NH3, pH e alcalinidade (Tabela 1).
Conforme mostra o Gráfico 1a, o intervalo de sedimentação que obteve os melhores
resultados na diminuição do teor de NO2 foi de 24hs, tendo seu melhor resultado
obtido na concentração de 2,5 ml de solução coagulante adicionada, com um
percentual de 0,33%. O intervalo de sedimentação de 48hs teve seu melhor
resultado obtido na concentração de 1,5 ml de solução coagulante adicionada, com
um percentual semelhante ao intervalo de 24hs, 0,33%. O Gráfico 1b apresenta os
intervalos de sedimentação para os teores de NH3. O melhor resultado obtido após
24hs de sedimentação foi de 0,21%, nas concentrações de 1,5 e 2,5 ml. Nas
análises feitas após 48hs de sedimentação, o grupo controle apresentou resultado
semelhante, 0,21%, na mesma concentração de 2,5 ml. O pH e alcalinidade
mantiveram-se constantes em 8,5 e 208 mg/L-1 CaCO3, respectivamente. A portaria
nº 518, de 25 de março de 2004 estabelece que os valores permitidos
para o padrão de potabilidade da água para os parâmetros de NO2 e NH3, não devem
ultrapassar 1 mg/l e 1,5 mg/l respectivamente, e recomenda que, no sistema de
distribuição, o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5 (FUNASA, 2006). De
acordo com esses parâmetros, a solução coagulante a partir de sementes de
Moringa oleifera pode vir a ser um eficiente tratamento para a obtenção do
melhoramento da qualidade da água do rio Apodi/Mossoró, embora os melhores
resultados de tratamento de água utilizando a solução coagulante tenham sido
obtidos com a extração prévia do conteúdo oleico das referidas sementes
(ARANTES, RIBEIRO & PATERNIANI, 2012).
Tabela 1: Resultados obtidos nas amostras de água antes do tratamento com a solução coagulante.
Resultados obtidos nas amostras de água equivalentes ao percentual de nitrito após 24 e 48hs.
Resultados obtidos nas amostras de água equivalentes ao percentual de amônia após 24 e 48hs.
Conclusões
O intervalo de sedimentação de 24hs apresentou resultados mais significativos na diminuição dos teores de nitrito e amônia para as diferentes concentrações de solução coagulante adicionadas às amostras. De modo geral, a concentração de solução coagulante que apresentou os melhores resultados nos dois intervalos de sedimentação (24 e 48hs), foi de 1,5 ml.
Agradecimentos
Ao Projeto de iniciação cientifica da UERN - PIBIC/UERN pelo financiamento da pesquisa.
Referências
ABALIWANO, J. K.; GHEBREMICHAEL, K. A.; AMY, G. L. Application of the purified Moringa oleifera coagulant for surface water treatment. WaterMill Working Paper Series, n. 5, p. 1-19, 2008.
ALO, M. N.; ANYIM, C.; ELOM, M. Coagulation and antimicrobial activities of Moringa oleifera seed storage at 3°C temperature in turbid water. Advances in Applied Science Research, v. 3, n. 2, p. 887-894, 2012.
ARANTES, C. C.; RIBEIRO, T. A. P.; PATERNIANI, J. E. S. Processamento de sementes de Moringa oleifera utilizando-se diferentes equipamentos para obtenção de solução coagulante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 6, p. 661-666, 2012.
FUNASA. Manual prático de análise de água. 2. ed. Brasília, DF, 2006. 146 p.
GALLÃO, M. I.; DAMASCENO, L. F.; BRITO, E. S. Avaliação química e estrutural da semente de Moringa. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 1, p. 106-109, 2006.
NDABIGENGESERE, A.; NARASIAH, S. K. Influence of operating parameters on turbidity removal by coagulation with Moringa oleifera seeds. Environmental Technology, v. 17, p. 1103-1112, 1996.
OKUDA, T. et al. Improvement of extraction method of coagulation active components from Moringa oleifera seed. Water Research, v. 31, p. 3373-3378, 1999.
OLIVEIRA, M. A.; QUEIROZ, R. A. C. A Poluição do Rio Mossoró (RN) e a Ação Intervencionista do Ministério Público. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 4., 2008, Brasília. Anais…, Brasília: Anppas, 2008.
RAMOS, L. A.; CAVALHEIRO, C. C. S.; CAVALHEIRO, E. T. G. Determination of nitrite in water using a flower extract. Química Nova, São Paulo, v. 29, n. 5, 2006.
SANTOS, W. R. et al. Estudo do tratamento e clarificação de água com torta de sementes de Moringa oleifera Lam. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 13, n.3, p. 295-299, 2011.