ISBN 978-85-85905-10-1
Área
Produtos Naturais
Autores
Natividade, T.B. (UFRPE) ; Silva, G.R. (UFRPE) ; Conceição, D.C.O. (UFRPE) ; Oliveira, G.P. (UFRPE) ; Silva, T.M.G. (UFPE) ; Silva, E.M.S. (UNIVASF) ; Camara, C.A. (UFRPE) ; Silva, T.M.S. (UFRPE)
Resumo
A abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida Ducke) é típica do sertão e é considerada endêmica nas Caatingas Nordestinas. O pólen apícola é muito apreciado por suas propriedades terapêuticas e pela possibilidade de aplicação na indústria alimentícia. O presente trabalho teve como objetivo determinar o teor de fenólicos totais e avaliar a atividade antiradicalar (ABTS+•) do extrato e frações obtidos do pólen coletado pela abelha Melipona subnitida (jandaíra). A fração AcOEt apresentou um elevado teor de compostos fenólicos (63,41±0,05 mg EAG/g) e atividade antiradicalar (CE50 = 65,28±2,38µg/mL) comparado com as demais frações, podendo ter correlação com a presença de compostos fenólicos.
Palavras chaves
Jandaíra; pólen; antioxidante
Introdução
A abelha jandaíra, Melipona subnitida Ducke é uma espécie de abelha sem ferrão que habita as regiões áridas e pedregosas da caatinga, polinizando espécies vegetais típicas do semiárido nordestino. O pólen apícola é muito apreciado por suas propriedades terapêuticas, como a atividade antioxidante, e pela possibilidade de aplicação na indústria alimentícia. Os efeitos terapêuticos tem sido atribuídos aos diversos compostos fenólicos (SILVA et al., 2006; FREIRE et al, 2012). Tendo em vista o grande potencial do pólen meliponícola, o presente trabalho teve como objetivo determinar o teor de fenólicos totais e avaliar a atividade antirradicalar frente ao radical cátion ABTS+• do pólen coletado pela abelha Melipona subnitida (jandaíra).
Material e métodos
O pólen da jandaíra (70 g) foi coletado no Sítio Riacho em Vieiropolis, na região semiárida do estado da Paraíba, Brasil em 2013. Cerca de 10 g de pólen foi extraído com etanol em aparelho de ultrassom. A solução extrativa foi evaporada fornecendo 2,9 g de extrato etanólico que foi suspenso em metanol:água (1:1) e submetido a partição com os solventes hexano e acetato de etila, fornecendo 560,3 mg, 531,0 mg e 975,1 mg de cada fração, respectivamente. O extrato etanólico e as frações obtidas foram submetidos aos ensaios para determinar o teor de fenólicos totais (SLINKARD et al., 1977) e avaliar a atividade sequestradora do radical livre ABTS+• (RE et al.,1999) em triplicata.
Resultado e discussão
A fração acetato de etila apresentou o maior teor de fenólicos totais
(63,41±0,05 mg EAG/g) e a melhor atividade antirradicalar frente ao radical
cátion ABTS+• (CE50 = 65,28±2,38 µg/mL). O extrato etanólico e as frações
metanol:água e hexânica apresentaram, 47,37±0,03; 29,73±0,02 e 26,27±0,01 mg
EAG/g, respectivamente. A fração hexânica não apresentou atividade sequestradora
neste ensaio, enquanto o extrato etanólico e a fração aquosa apresentaram uma
CE50 de 86,11±1,62 e 155,70±2,75 µg/mL, respectivamente (Tabela 1).
Os compostos fenólicos presentes no pólen possuem uma série de propriedades
benéficas para a saúde humana (SILVA et al., 2006). Estudos demonstram que há
correlação desses compostos com ação antioxidante e redução de doenças
cardiovasculares e de certos tipos de câncer (NEVES et al., 2009).
Tabela 1. Teor de fenólicos totais e atividade antirradicalar dos extratos e frações do pólen da jandaíra.
Conclusões
Nos testes realizados com o polen da jandaíra foi verificado que o extrato etanolico e a fração AcOEt apresentaram maior teor de fenólicos totais e melhor atividade antiradicalar.
Agradecimentos
CAPES, CNPQ e FACEPE.
Referências
FREIRE, K.R. L.; LINS, A. C. S.; DÓREA, M. C.; SANTOS, F. A. R.; CAMARA, C. A.; SILVA, T. M. S.Palynological Origin, Phenolic Content, and Antioxidant Properties of Honeybee-Collected Pollen from Bahia, Brazil. Molecules, 17:1652-1664, 2012.
RE, R.; PELEGRINI, N.; PROTEGGENTE, A.; PANNALA, A.; YANG, M.; RICEEVANS,C. Antioxidant activity applyying an improved ABTS radical cátiondecolorization assay. Free Radical Biology& Medicine, 26(9/10),1231-1237, 1999.
NEVES, L. C.; ALENCAR, S. M.; CARPES, S. T. Determinação da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em amostras de pólen apícola de Apis mellifera. Brazilian Journal of Food Technology, VII BMCFB, 107-110, 2009.
SILVA, T. M. S.; CAMARA, C. A.; LINS, A. C. S.; BARBOSA-FILHO, J. M.; SILVA, E. M. S.; FREITAS, B. M.; SANTOS, F. A. R. Chemical composition and free radical scavenging activity of pollen loads from stingless bee MeliponasubnitidaDucke, Journal of Food Composition and Analysis, 19, 507–511, 2006.
SLINKARD, K., SINGLETON, Total Phenol Analysis: Automation and Comparison with Manual Methods, American Journal of Enology and Viticulture, 28, 49-55, 1977.